последняя воля

мама
Екатеринбург

Аноним 420: Да нет, есть разница. Одно дело сидеть дома и жевать поминальный блин с рюмкой водки и совсем другое прийти на кладбище и знать, что он или она тут.

Я хожу на кладбище к бабушке и к дяде раз в год. Слава богу на одном лежат и рядом.
Ну вот я не понимаю этого прийти и знать.
Что знать?
Я каждый раз с трудом вспоминаю, что голова не под памятником, а уж что там лежат те, кто на фото... ну вот нет у меня такого воображения.
Наши мертвые живы, пока о них помнят.
Все остальное нужно только живым.

Мама сказала, что ее сжечь и подхоронить к ее отцу, моему деду, сутки на поезде, другой регион.
Ну ок, там родни много, все на одном кладбище лежат, не вопрос.

Меня сжечь, рассыпать под любой сосной, никаких поминок. Кому надо-сами компоту наварят, кто будет помнить-и без компота вспомнит. Минимум затрат и проблем для сына.

Аноним 188

Лагерта: Минимум затрат и проблем для сына.

Это не забирать труп из морга. Но нет ведь, всё хотят романтизьму, в меру своей фантазии

мама
Екатеринбург

Марлен: одной компании даже в два раза дороже, 10.600), потом вернуться в порт

Шлите почтой, сами едьте, ну это капец грабёж. Думаю, папа бы не хотел, чтобы на нём так зарабатывали

Ksenon

Марлен: Вы бы нарушили последнюю волю покойного?

Кремируйте, а урну уже захороните нормально. Другу так и объясните, что для близких нужно все таки место, куда можно прийти почтить память.

Марлен: оторый жаждет все сделать как надо и ехать со мной. И вот он точно не даст отступить ни на шаг. И отказать ему нельзя

Если уж так жаждет, пусть едет прах развевает.

Аноним 56

Марлен: Самая опа - перевозка урны. Ее нельзя просто сдать в багаж. Кто перевозил, тот знает - оформить как особый груз, упаковать надлежащим образом, сдать через компанию-агента по грузовым перевозкам

автор, я ответы не читала, может написали вам уже. но напишу свой опыт
всю тему не читала, в 21 году везли прах с собой в самолете, сдавали в багажное, прах был в урне, опломбирован (пломбировку делают в крематории). обязательно нужно свидетельство о смерти и справку из крематория. (урна была в коробке картонной обычной)
в крематории надо еще сказать что будет перевозка, чтобы все справки дали
при регистрации на посадку, при сдаче багажа сказали, что у нас прах. показали свидетельство, там у нас урну забрали и отправили в багажное.
везли уральскими авиалиниями
никакие доп соглашения ни с кем не заключали
до этого специально читали у них на сайте, и звонили уточняли
они единственные были у кого можно просто сдать прах в багаж, сообщив о наличии его при регистрации на рейс

если ехать поездом, то вообще ничего не надо

а так да, вообще если высыпать в какую-то тару, то может вы вообще альгинатную маску везете, например

дедушка
Санкт-Петербург

Ksenon: для близких нужно все таки место, куда можно прийти почтить память

Зачем?
Никогда не понимала зачем место ….
Можно просто помнить о человеке всегда

мама

Аноним 534: Автор, достаточно рассылать над Енисеем, езжайте на поезде.

От Красноярска до Туруханска как таковой дороги нет, только самолет или по Енисею плыть.
Как вариант купить билет на теплоход Красноярск Дудинка, он мимо Селиванихи пройдет и как раз середина реки. Билеты на теплоход Красноярск Дудинка в одну сторону первый класс 24 тысячи, второй класс 16 тысяч, третий класс кают - 12 тысяч в одну сторону.
От Красноярска до Дудинки плыть 3-4 дня. Обратно можно из Дудинки уехать в аэропорт Норильска и оттуда улететь на большую землю.
Или самолетом Красноярск Туруханск, дальше теплоходом вниз по реке до Селиванихи, можно договориться с местными они свозят до Селиванихи, только стоить это может как билет на теплоход.
Где вы будете искать определенное место на пригорке с трудом представляю.

Аноним 56

-Лиса Алиса-: Я своим упростила задачу, сказала в любом месте Индийского океана на Мальдивских островах

дауж упростили... вот вы не сталкивались с авиа перевозками праха..

Ksenon

#Иди за Багз: Зачем?

Чтоб не ехать в тьму таракань, развеевать над Енисеем и не создаать себе лишних проблем. Не думаю, что отец автора осознавал, насколько проблематично будет исполнить его волю.

Роговая обманка 🪨

Лагерта: Меня сжечь, рассыпать под любой сосной, никаких поминок. Кому надо-сами компоту наварят, кто будет помнить-и без компота вспомнит.

Аналогично всем говорю только вместо компота шампанское и танцы, чтоб никто не рыдал)

Аноним 188: Это не забирать труп из морга

И вот по хорошему не хотелось бы вообще никаких прощаний и лежаний в гробу при всем честном народе
Интересно, можно этот этап пропустить и чтобы родственники просто приехали и уже просто забрали урну с прахом?

мама
Екатеринбург

Роговая обманка 🪨: шампанское и танцы, чтоб никто не рыдал)

И снова седая ночь!

дедушка
Санкт-Петербург

Ksenon: Чтоб не ехать в тьму таракань, развеевать над Енисеем

Лучше стать рекой, чем лежать под могильной плитой

мама
Екатеринбург

Да какую память? Я три года с похорон на кладбище не была и не горю желанием.

Аноним 482

Роговая обманка 🪨: Интересно, можно этот этап пропустить и чтобы родственники просто приехали и уже просто забрали урну с прахом?

Тоже этот вопрос интересует.
Думаю,что можно..

NBF
мама
Екатеринбург

Может папа думал, что вы с мужем вместе поедете и прочувствуете его любовь к тайге, проникнитесь и тоже влюбитесь в Енисей.
Может он не думал что Вы одна поедете
Ну и да, наверное, не знал о трудностях с перевозкой урны

автор
мама
Екатеринбург

Роговая обманка 🪨: И вот по хорошему не хотелось бы вообще никаких прощаний и лежаний в гробу при всем честном народе

А я знаете что прямо до трясучки ненавижу? Всякие идиотские предрассудки типа "Зеркала-то завесили?! Да как же это вы? Завесьте!", "Стакан с кусочком хлеба перед портретом", "На 40 дней надо только ложками есть и всем пришедшим на поминки ложку в подарок". Откуда это, б...., берется все? Если вы дофига верующие, покажите, где в Библии про это написано? Почему нельзя скорбеть без всяких лишних телодвижений и советчиков? Почему надо переживать о том, что так принято и люди нехорошо подумают? Что происходит с людьми, которые поели вилками - их вообще кто-то после этого видел живыми?
Папа вот, к примеру, вообще не хотел некоторым говорить о своей болезни, и чтобы на похоронах ноги их не было. Прямо категорически был против. Но нет, мама очень переживала, что те люди скажут и подумают. Я бы вообще не извещала их о смерти, а на все претензии бы ответила - воля покойного! Но нет, мама не смогла так.
И с зеркалами этими... Дома ни одно зеркало не завешено, ну потому что неудобно же жить 40 дней, не смотрясь в зеркала. Но во дворе одно зеркало завесила таки! Видимо, чтобы соблюсти некую формальность. И когда я отодвигала какую-то коробку и случайно сдвинула этот полиэтилен на зеркале, маму аж подбросило - бегом кинулась поправлять и закрывать зеркало. Для меня все это вообще несовместимо со здравым смыслом.

Роговая обманка 🪨

Марлен: А я знаете что прямо до трясучки ненавижу? Всякие идиотские предрассудки типа "Зеркала-то завесили?! Да как же это вы? Завесьте!",

Вот да
Маму хоронили в 97 году, мне было 18 лет. И вот эти вот все "хороводы" вокруг традиций, в том числе "ночёвка" гроба с телом дома и наше сидение вокруг него всю ночь до сих пор вспоминаю с ужасом
Какие то там знакомые приходили -уходили, спрашивали: а ты ножки маме потрогала? Туфли посмотрела какие у неё? Господиииии
Вот тогда на всю жизнь запомнила эти мысли- нахрена это все? Кому это надо?
Вот с тех пор и решила для себя, что у меня все будет по лайту, без прощаний и прочих традиций

мама
Екатеринбург

Сиpин: Почта России лотерея, конечно. Но тоже можно отслеживать доставку.

Марлен: Мы, живя в больших городах, совсем отвыкли от того, что не всюду проникла цивилизация))) Там нет СДЭК. Я подозреваю, что туда только Почта России что-то возит.

Не наговаривайте на почту. Я около 5 лет отправляла бандероли по всей великой нашей стране. ВСЕ всегда доходило.
Ни одна никогда не потерялась. +есть трек для отслеживания.
Я понимаю, что автору нужно самой все сделано, но есть вариант:
Найти на авито СВОЙ человек в Туруханске. Или ближайшем городе в этой самой деревне.
Вносите аванс этому человеку, он вам записывает все этапы работы- отправляете остаток оплаты.
Можно поискать группу в ВК этой деревни или ближайшей. И запросить такую же услугу предложение там.
ЕСЛИ для вас не обязательно ехать туда. Но что-то мне подсказывает, что Вы поедете.
Дедушке сказать простите, мне нужно сделать это одной., я должна побыть одна с папой в этом его последнем пути.

просто посетитель

Аноним 56: может вы вообще альгинатную маску везете, например

ну я благодаря этой теме загуглила, как выглядит прах. Нифига не как альгинатная маска... (раньше тоже так думала).

автор
мама
Екатеринбург

jasmin: Не наговаривайте на почту.

Так а я чего - я и не наговариваю. Я написала лишь, что СДЭК до тех краев ещё не добрался. Я сегодня отправила урну EMS, у них уже есть опыт, приняли и упаковали без проблем. Цена 3.800 супротив цены 20.000, если отправлять грузовыми компаниями. Но радоваться удачному завершению квеста ещё рано. Когда придет на место, тогда выдохну.

Аноним 56

Роговая обманка 🪨: Интересно, можно этот этап пропустить и чтобы родственники просто приехали и уже просто забрали урну с прахом?

можно. если по вашей воле все сделают )) обращаются в ритуальное агентство под ключ, как говорится. они и тело из морга заберут и в крематорий доставят, и даже забрать оттуда могут, родные только доверенность на действия выпишут. останется только у ритуалов прах забрать. ну или из крематория просто можно. причем не обязательно день в день забирать, там помоему не меньше недели он хранится может, точно уже не помню.

NBF: наверное, не знал о трудностях с перевозкой урны

да скорее всего. многие об этом не задумываются, когда говорят, что а похороните меня вот так сяк. когда сам столкнулся, никому такого не желаешь, особенно если сам на себе все это вытягиваешь, а не просто со стороны наблюдаешь

Марлен: Откуда это, б...., берется все?

суеверия. а друг чо. тревожность

Роговая обманка 🪨: все "хороводы" вокруг традиций

ну тут есть рац зерно.. ритуалы помогают не думать в моменте, куда бежать и что делать. вот есть порядок, делай так, оплакивай так... чтобы груз не висел, что сделал неправильно. раз так все делают, значит правильно. знаете же, что когда близкий умирает всегда есть какое-то чувство вины, хоть небольшое.. все это конечно потом проходит но в моменте тяжело
другое дело что все это превратилось в "а что люди скажут, подумают"

КотКрош: ну я благодаря этой теме загуглила, как выглядит прах.

у меня на такое сил нет) ну наверное под что-нибудь подойдет вид?

Марлен: Я сегодня отправила урну EMS, у них уже есть опыт, приняли и упаковали без проблем. Цена 3.800 супротив цены 20.000, если отправлять грузовыми компаниями

EMS это же почта как раз? здорово что есть такая возможность.

мама
Екатеринбург

Аноним 56: ритуалы помогают не думать в моменте, куда бежать и что делать. вот есть порядок, делай так, оплакивай так... чтобы груз не висел, что сделал неправильно

Да, вы правильно пишите. Мне как то родня сказала, три дня после смерти столько забот, что даже расстраиваться некогда.
А про традиции: ну в городе мне казалось уже никто не дарит на похороны платки, в деревне то редко. Всё же сейчас умирают не больно набожные и суеверные люди: 40 -50 годы рождения, а уж их близкие ещё моложе. Сейчас традиция- видео ролик снимать: нарезка из фотографий умершего и на похоронах показывать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";