Кто такой Крауль? И другие вопросы про улицы нашего города.

Улица Шекспира, Амундсена .Названы в честь не наших соотечественников.

Фигня из под коня: реки там вроде нет

Когда переименовывали улицу Жданова, выбрали название Мельковская, потому что улица расположена над закопанным руслом речки Мельковки

Ягодная, Васильковая, Ландышевая, Черничная) все на шр

Аноним 475: улиц в честь других городов много,да. Абхазы знакомые очень обрадовались, когда узнали, что у нас есть пер Сухумский

Ещё им надо узнать про ул. Дагестанскую .

Пятровна: Академиков много еще

И просто Академическая)

А Вайнера в честь кого?
Кто такой Вайнер?

Стало интересно, есть улица Восточная, а где остальные части света?
Оказалось, что улица Челюскинцев носила ранее название Северная

в кедах: названия простые - торфорезов (

И Крупносортщиков туда же))

M_zka: улица Челюскинцев носила ранее название Северная

И рядом пер. Северный

Вот ещё Южная есть. Западную не нашла)

Улица Бахчиванджи названа в честь летчика-испытателя Григория Бахчиванджи.
Погиб при испытаниях первого советского самолёта БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем.
В 7-ом полете был установлен рекорд скорости - 800 км/ч, но финалом полёта стало пикирование самолёта, он разбился. На тот момент причины были не ясны. Лишь спустя несколько лет выяснилось, что на высоких скоростях возникает явление "затягивание в пикирование".
Самолёт у Кольцово - тот самый БИ-1

Забыла написать, что испытания здесь проходили, в Сверловске

уа-уа: А Вайнера в честь кого?
Кто такой Вайнер?

Как-то ходили на экскурсию по Вайнера.
Большевик это. Учился в Екатеринбурге, потом занимал различные должности. Ушёл на фронт добровольцем, попал в плен к белым, погиб. История, если углубиться, трагическая.
Раньше улица называлась Успенская

Только у улицы Белореченская есть несколько версий происхождения, три смешные, одна нормальная, но скучная. Первая – про то, что улицу раньше кратко называли «Белка», и это произошло в честь белок, которые скачут по соснам, оставшимся во дворах района. Самая смешная версия о том, что в перспективе улицы расположен медгородок, и по утрам туда течет река медиков в белых халатах. Людям нравится эта версия, но все понимают, что это неправда: мало того, что медики в белых халатах по улице не ходят, да и рекой не текут. Еще одна версия про то, что здесь работали сотрудники из Уфы или Башкирии и назвали в честь реки Белая. Но, как мне кажется, самая нормальная рабочая версия, которую высказал Евгений Бурденков из Музея истории Екатеринбурга, что район стоит на торфяниках, и любая речка, которая была светлее, чем другие, могла носить название Белая, и, скорее всего, в честь такой речки улицу и назвали. Есть даже косвенное подтверждение: местные жители видели в коллекторе поток воды, это точно не канализация, а, скорее всего, та самая малая речка», – рассказывает Светлана Гоцуленко.

Еще более загадочно происхождение названия Посадской улицы, хотя некоторые версии возникают и здесь. Наша собеседница напоминает, что «в старом русском городе Посад – это место за пределами центральной части, где селились ремесленники. Наш город не настолько стар, но если абстрагироваться и перенестись к реалиям 1950-х годов, то действительно, это территория за пределами исторического центра, в котором жили рабочие».

Аноним 404: а оказалось - коммунистический интернационал,

Тоже интересно. Я таких улиц и не слышала

Долорес Клейборн: представляйте, что в Крыму живём

В Перми целый микрорайон - Крым. Им даже представлять не надо

А на улице Академика Бардина есть пересечения с улицей Бардина

tiun1982: Я таких улиц и не слышала

Комвузовская, Кулибина, Раевского, Шофёров, Студенческая, Комсомольская, Лодыгина, Софьи Ковалевской, Фонвизина, Чаадаева, Педагогическая, Коминтерна, Мира, Академическая, Ботаническая, Отдельный, Ученический, Лобачевского - это Втузгородок.

Аноним 340: улице Колхозников

И Агрономическая недалеко

*самакоролева*: на Латвийской

А есть и Латышская в Екатеринбурге )

Спортивные улицы: физкультурников, альпинистов, лыжников

Ольха Уральская: это Втузгородок.

Спасибо. Для меня это как другой город я там не бывала

Волгоградская когда-то была Сталинградская.

M_zka: Оказалось, что улица Челюскинцев носила ранее название Северная

Скорее всего город заканчивался жд путями, север города, Орджоникидзевский район уже после появился.

Аноним 404: улица Коминтерна

Даа...те, кто родился после Советского Союза могу уже не знать значение этих слов.

Аноним 618: Специально, что ли?

Так да, специально.

Material girl: в честь поэтов и писателей

У меня был дядя-писатель. Почётный житель города. Киноакадемик. В 2012 году он умер, городские власти обещали в честь него назвать улицу. А воз и ныне там. Нет такой улицы.

Аноним 442: Данила мастер? Это не вымышленный персонаж?

Нет. У него есть совершенно земной прототип.

EВА: Улица Народной Воли

Даже у меня в деревне в нашем околотке есть улица Народной Воли

Ольха Уральская: нынешняя Зверева раньше была Голощекина

А ещё раньше она была Опорная.

уа-уа: А Вайнера в честь кого?
Кто такой Вайнер?

Музейщики городские предлагают переименовать Вайнера в ... Вайнера, но не в честь большевика, а в честь одного из братьев Вайнеров.

В моём детстве были улицы Украинская и Экскаваторная.

А мне нравятся наши улицы....
Сыро....молотова, Блю...хера (синенький такой.... )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы