Ощущение счастья

Сава: о появились страны, где люди все ж от голода не гибнут и младенцев не выбрасывают.

Теорию золотого миллиарда знаете?
Чтобы вот эти богатые страны жили очень хорошо, все остальные страны должны жить очень плохо.

Это так же, как и раньше. Есть группа очень богатых людей, которые живут сыто и весело. И есть все остальные, которые эту сытую и веселую жизнь им обеспечивают. И сытых совершенно не интересует, что у остальных дети от голода умирают.
И в наше время изменилось только одно. На сытых и голодных поделились не столько на социальной основе, сколько на географической. Повезло тебе родиться в Швейцарии, будешь жить хорошо. Родился в Сомали - начнешь работать с 5 лет, если доживешь.

Сиpин: Почему-то люди, рассуждая о современном мире, имеют в виду только Западную Европу и Северную Америку.

А почему надо равняться на худших? Мы понимаем, что в Сомали плохо, а в Швеции хорошо.
Но сравниваем мы себя с Сомали и пишем в этой теме "войны- ничего удивительного, они всегда были есть и будут, почему вы не переживаете за Афганистан?" и т.д.

Сиpин: Теорию золотого миллиарда знаете?
Чтобы вот эти богатые страны жили очень хорошо, все остальные страны должны жить очень плохо.

Да, знаю. Понимаю. Это очень-очень все ужасно.. Что происходит , например, в африканских странах..

orenta: А почему надо равняться на худших?

Я не предлагаю на них равняться. Я предлагаю не говорить о том, что в мире все изменилось и все живут хорошо. Нет. Большинство населения земли живет очень плохо и трудно, часто голодно. Вон в те проценты не вошли люди, у которых есть каждый день тарелка риса и они могут сходить за водой к колодцу зак пару километров. Они НЕ входят в ту треть людей, которых не хватает еду и воды, им хватает. Хотя мы бы взвыли от этого хватает.

Чтобы условный мальчик из Германии в 8 лет ходил в школу, играл с друзьями и мечтал об айфоне на день рождения, его ровесник из какой-нибудь африканской страны в это время собирает какао-бобы по 12 часов в сутки на жаре и мечтает о новой обуви. Но если у мальчика из Германии айфон, скорее всего будет, то у африканского мальчика обувь вряд ли.

И подумайте хоть ненадолго, за счет чего и кого все это западное благополучие и сытая жизнь.

Сиpин: Спойлер. 30 % населения земного шара регулярно недоедает. На постоянной основе. 26 % не имеют постоянного доступа к питьевой воде.
Это почти треть всех людей на планете, на минуточку. И это не считая тех, кто обеспечен водой и едой по минимуму.

Земля наш общий дом.
Нужны открытые границы и возможность доступа каждого ко всем благам.
А у нас мигранты осуждаются....Европа и то больше их принимает и лучше им помогает

Развитие бедных стран тоже происходит.
Сингапур - экономическое чудо.
Китай, начав с дешевой рабочей силы стал 2 й (или уже 1й) экономикой мира (а в 1960е там от голода умирали)

По-моему развитию препятствуют опять же войны и всякие религиозные или идеологические не свободы.

Ничего не изменилось за последние тысячи 4 лет. Технологии продвинулись - это да. Лекарство новые появились, хотя, опять же, около 50 % людей на земле не имеют доступа к медицине. Половина.

orenta: И надо как-то делать мир лучше.
Начать хотя бы с того, что признать это не нормальным

Сава: Меня больше угнетает то, что при развитии науки и техники у людей остались те же пороки, которые приводят к войнам и пр.: алчность, жестокость, жадность..

Мир меняется и в лучшую сторону. Ещё лет 30-40 назад большинство стирало в малютке и Урале, телефоны и машины были не у всех, роботов помощников не было.
А то что имеете ввиду вы никогда не будет. Вы пытаетесь обмануть природу. Но в мире все в противовесе и гармонично. Всегда будет плюс и минус , как в батарейке. И не всегда минус это минус, и не всегда плюс это плюс. Не имея минуса никогда не будешь ценить плюсы. Поэтому война и мир будут уравновешивать весы, так же как ад и рай.
А у вас в голове утопия, которой никогда не будет , вечный мир розовых пони, без травм, стрессов, в вечном потреблении и прожигании и праздной жизни. Нет таких миров и не будет.
И природа намного умнее нас, все попытки ее обмануть заканчиваются очень плачевно. И для чего то нам дана боль, и это не лишняя функция, которую блаженные пытаются отрицать, и растущее поколение напрочь лишить.

Я, в общем, все к чему.
Когда вы пишете, что люди сейчас живут лучше, чем 100 лет назад, уточняйте уж тогда, что остальные 2/3 населения нашей планеты, видимо, не очень люди.
Мы с вами стали жить лучше - да. Человечество в целом - вряд ли.

orenta: Земля наш общий дом.
Нужны открытые границы и возможность доступа каждого ко всем благам.

Начните с малого, уберите замки с дверей квартиры. Дайте окружающим доступ к благам.
А потом можно говорить о том же самом в масштабах страны и мира.

Аноним 441: Сомали

До Сомали нам очень далеко. И слава Богу.

orenta: Сингапур - экономическое чудо.
Китай, начав с дешевой рабочей силы стал 2 й (или уже 1й) экономикой мира (а в 1960е там от голода умирали)

Это не чудо это инвестиции из вне. Перетащив производство в Китай, США дали возможность Китаю развиваться, при этом, рабочее население США разорилось и стало вымирать. Да, собственники производства выиграли от этого и заработали на дешевой рабочей силе Китая, а обычные граждане США переехали в палаточные городки, трейлеры и коробки из-под холодильников.

Аноним 441: надо возрадоваться, да?

Надо радоваться тому, что есть у тебя. А не завидовать золотым унитазам. Только и всего.

Аноним 441: То есть, надо возрадоваться, да?

Можете поплакать.

Аноним 441,

Кстати, вы много знаете людей, у которых туалет на улице? Я за последние лет 15 ни одного не встречала, хотя много знакомых живут в частных домах, в т.ч. и в селах. Как-то давно уже у всех дома и ванная, и туалет.

Аноним 441: Понимаю вашу логику. Жить в г… и радоваться, что у кого-то г…ее.

Я вам, конечно, сочувствую, что вы в г.. живете. Желаю, чтобы у вас все наладилось.

Полнолуние у моря: Начните с малого, уберите замки с дверей квартиры. Дайте окружающим доступ к благам.
А потом можно говорить о том же самом в масштабах страны и мира.

Я не про воровство заработанного другими.
Я про то, что каждый имеет право работать и зарабатывать в любой стране.
Если человек умный или трудолюбивый то пусть живет и работает там, где лучше условия.

Аноним 441,

Сейчас бабушка с одной картошинкой, прошедшая по всем магазинам страны вспомнилась. Вы одну какую-то пенсионерку имеете в виду? Или всех? Ну у меня мама с пенсией 12 тыр + уральские. Она не работает со времен последнего декрета в 29 лет, а ей сейчас 67. Зато у нее есть папа мой. С пенсией 16 и очень неплохим счетом заработанным ими совместно. И несколько квартир. ну да, пенсия у мамы 12, но она не голодает ничуть.

Сиpин: Кстати, вы много знаете людей, у которых туалет на улице?

Я знаю, конечно. Вы в маленьких городах и деревнях за 100 км от екб бываете? Там почти весь частный сектор не благоустроен.

orenta: Если человек умный или трудолюбивый то пусть живет и работает там, где лучше условия.

И сразу на ум пришла Матрица. Кто хочет - тот ищет возможности. В любой стране. В любое время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы