Почему раньше люди были счастливее?

Аноним 720: Кто возьмёт 59 летнего предпенсионера без опыта?

Почему без опыта?
Ленился до 59?
Вы меня не убедите, работа есть всегда.
Идите вахтёром.
Кто хочет заработать, найдет способ.
Остальные ленивые.

Аноним 24: Тогда на каком основании мои мысли опровергаете?

На основании непредоставления вами данных или ссылки на них, голословные утверждения.
Поэтому оставьте меня в покое до тех пор, пока не исправитесь. Найдете цифры - поговорим

Аноним 24: Ленился до 59?

Профессия, допустим, специфическая. Какой нибудь флотатор обогатительной фабрики медеплавильного комбината. На пенсию в 60 лет. И увольнение. Видимо, да. Ленилась она до 60 лет на посменной тяжёлой работе. Балду пинала на производстве

Аноним 915: Бабушка рассказывала, что все верили в светлое будущее.

Я ещё в 2021 году верила в светлое будущее. С советских времен вера в хорошее будущее моих детей и страны была твёрдой.

Аноним 720,
Так и что?
Сиди на пенсии.
Вопрос то в чем?
Если работать хочет- ищи такое, где без образования, вахтер, гардеробщица

Аноним 659: Отец постоянно "халтурил"

да, мой тоже. каждый год мы ездили на море отдыхать. Пока не наступили 90-е. Тогда он тоже халтурил, но на заводе ЗП задерживали месяцами...

Персефонa: Ну это вы про старших так говорите, а как с младшим будет большой вопрос.

Я каждые выходные гуляю с племянниками, 10,8 и 3 года. Во дворе, санки, бублики, лыжи , коньки, не менее 4 часов в день, летом больше, но там дача и огород они мои помощники, речка, пруд, озеро. С вновь родившимся ребёнком ничего не поменяется.

Персефонa: А младший 12гр уже всё по другому. Дети другие, гуляют меньше, двор пустой.

Дети разные, мои племянники дома не хотят сидеть.

Танюшкина радость: И заклеенные колготки кажутся нормой

а еще стирали полиэтиленовые пакеты((

Аноним 988: И тогда каждый думал о себе. И в меру своих возможностей этот кусок пожирнее тащил

А у вас кстати есть статистика об этом?
Вы умеете отвечать за голословные высказывания?
Или только к другим прилипаете?

Аноним 24: Зажрались, считаю

Это тоже самое, что когда старшие поколения говорят, мол, от чего ты устаешь, я и на руках стирала, и то, и се, а ты зажралась. Ну как бы...с точки зрения быта, да. Но общество накладывает определенные обязательства, стандарты, которые приводят с сложностям в эмоциональном плане, а таких трудностей не было у прошлых поколений. Поэтому и это ощущение счастья... раньше не было этих навязанных стандартов: красоты, социального уровня и прочего. А сейчас? Со всех сторон что-то от тебя надо. Надо в 40 лет быть красивой, успешной (желательно иметь свой бизнес), детей минимум 2е, а лучше 3е и больше, и чтобы они все супер развитые и каждый минимум 3 кружка посещал... дальше можно продолжать бесконечно этот список. Конда улыбаться и счастливой быть? Постоянная погоня за чем-то. Достигаем одно - уже в другом отстаем.

Black raven: Постоянная погоня за чем-то.

Так ведь сами эту погоню устроили.

Black raven: Надо в 40 лет быть красивой, успешной (желательно иметь свой бизнес), детей минимум 2е, а лучше 3е и больше, и чтобы они все супер развитые и каждый минимум 3 кружка посещал

Кому надо?

Black raven: Постоянная погоня за чем-то. Достигаем одно - уже в другом отстаем.

Согласна! Наличие стиральных и посудомоечных машин, не говорит о том, что жизнь легче, чем раньше.

Аноним 24: Так ведь сами эту погоню устроили.

Если быть монахом, сидеть и медитировать, да, можно не соприкасаться с современной суетой. Но реалии таковы, что чтобы заработать хорошие деньги, быть конкурентоспособным и жить яркую насыщенную жизнь, нужно крутиться-вертеться.

vintik: документальный фильм о

Потому что это и кино снимали как должно быть.
Барак, в котором я жила в детстве, не снимали. Хотя там все можно было видеть - алкашей, матерей одиночек, многодетные семьи без жилья и перспектив, нищих учителей и прочее . В газетах и фильмах улыбки, а в реальной жизни коммуналка - тот ещё треш.

То же самое по всем сферам. В моей советской жизни трава была всех цветов, не только зелёная

Лагерта: садик, школа, летние отпуска, лагеря детям и дозированная информация.
Это многое упрощало.

А в садике и школе насилие. Могли ударить, линейкой по лбу или рукам это было в норме вещей. А дома вечером пьяный отец и скандалы с матерью. Жрать нечего вечно. Носить нечего. В одних сапогах и куртках по 5 лет это нормально, подумаешь, вырос из них.
В загородных лагерях дети дичь творили. Буллинг был. Было много забитых детей.
Спорт секции не доступны. Бесплатно только конькобежка на старых коньках не твоего размера.
Твои обязанности прибирать дома и забирать из садика младшего брата. Никаких тебе дней рождений и подарков.
Какое уж тут счастье.

А я наоборот, недавно старый фильм смотрела и подумала - какое там всё унылое... Всё какое-то натянутое, "как надо", "как положено". Не выделяйся, не высовывайся, будь как все. Креативность не поощрялась, даже в таких мелочах, как одежда. Стиляг гнобили, неформалов чуть ли не из школы исключали. Никакого самовыражения, все строем ходили. Бррр... И вообще государство слишком уж вмешивалось во все сферы жизни. У нас друзья семьи, когда разводится собрались, так их на парткоме разбирали! Все высказывались, требовали объясниться. Коллектив всё, ты - ничто. Нет уж, век индивидуализма мне больше нравится.
И это я не говорю про дефицит, нехватку товаров первой необходимости и запрет предпринимательства и частной собственности. Даже потунеядствовать всласть нельзя было - привлекут к ответственности. Да ну нафиг...

Black raven: старшие поколения говорят, мол, от чего ты устаешь, я и на руках стирала, и то, и се, а ты зажралась

При этом сами варили кастрюлю супа на неделю, а сейчас "как ты можешь детей вчерашним кормить, сложно сто ли свежее у каждому приему пищи приготовить". Я с 4 лет одна во дворе гуляла, пока мама варила-стирала, а сейчас " Как это в 10 лет одна полдня дома" . Да, требования изменились, а времени и сил столько же. Стирали на руках, но раз в неделю, меняли одежду реже. Готовили проще и реже. Пробок таких не было, дорога меньше нервов.

Кстати, стираюшие на руках и моющие пол раком улыбались? Или эти лица из фильма вырезали?

Читаешь и понимаешь, что не бывает идеального времени и эпохи. Везде свои плюсы и минусы.

Аноним 720: Особенно, когда тебе лет 59)

В этом возрасте не надо уже работать.
Надо наслаждаться заработанным. Отдыхать.

Танюшкина радость: И многие искренне верили, что живут в самой лучшей стране.

не знаю как взрослые, а я-ребенок точно верила. Помню была во втором классе, пришла однажды из школы, разогрела себе обед, включила телек и села есть, а по телеку в новостях рассказывают про то, как проклятые капиталисты угнетают негров и кадры жуткие показывают - дистрофичные дети, все голые, глаза у многих навыкат, зубы отсутствуют ( цинга) и все в таком духе. Я, помню, так впечатлилась, посмотрела на свой обед и такая гордость меня взяла, что я живу в СССР и у нас тут просто рай на земле

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы