Почему раньше люди были счастливее?

Аноним 24: Ценности поменялись

Вооот! Раньше актуальна была фраза "Не в деньгах счастье", а сейчас актуально ".. А в их количестве".Раньше у большинства, не у всех, конечно, в приоритете были такие качества, как дружба, взаимовыручка, честь, совесть, а сейчас в приоритете больше урвать. Личный комфорт стал важнее. И да, я пожертвую личным комфортом для помощи другому человеку. Это нашу нацию (россиян, в широком смысле этого слова) и отличает от других-черезчур рациональных.

vintik: Почему раньше люди были счастливее?

Делить нечего было, завидовать некому. Жили все практически одинаково, не было, как сейчас гонки за деньгами, навязанной системы потребления и кредитования, человек был уверен в завтрашнем дне. Даже если тебя уволили, то без работы ты всё равно не останешься. Работу, жильё, образование детям.... тебе всегда предоставит государство. Люди не парились о завтрашнем дне, не думали, как им платить ипотеки и кредиты, не боялись стать безработными. В СССР безработность - это статья, так что работой гражданин советского союза был всегда обеспечен. В отличии от сегодняшних реалий, с навязанной системой потребления, отсюда и:

vintik: Сплошные депрессии, одиночество каждого, несмотря на жизнь в семье, хроническая усталость и жёсткость по отношению к ближним...

Долорес Клейборн: Я и щас такой хернёй не занимаюсь. Это ж вы по собственной воле делаете, никто не заставляет

В этом и прикол, что люди добровольно накидывают себе задач, потому что большой выбор всего вокруг. Страх упустить что-то важное для себя и близких. Умение отсекать все ненужное и отдавать энергию только самому важному не каждому легко дается. Я еще учусь 🙂

Скопирую сюда из нашего сельского чата.
К вопросу о временах, соседях , ну и о южном менталитете. Справедливости ради, в основном в селе понаехи со всей страны, ну и из Абхазии.

Соседи! Доброе утро!
Праздник уже на носу 🌸🍃
Напоминаю 😀
17 марта в селе для всех наших детей и взрослых состоится праздник Масленницы!🌞
Со вкусными блинами 🥞 веселыми конкурсами😄 полезными мастер-классами, и ярмаркой самодельных поделок за вкусняшки!🤗
Наши женщины-активистки сейчас за кулисами лично: готовят сценарии, закупаются материалами для мастер-классов за свои деньги, и готовят другие развлечения для наших детей, договариваются с администрацией, кто-то будет стоять и печь блины несколько часов😨❗️ но большинство могут помочь материально (деньги нужны на: оформление, продукты для блинов, бензин, материалы для мастер-классов, сюрпризы для детей и тд)
Пожалуйста, если вам это откликается, вы можете оправить комфортную для вас сумму:
+7 905 931-33-41
639 00 244 906 910 2046
Только СБЕРБАНК 💚
Наталья Ивановна З.
. . .
Организаторы все те же, наши замечательные женщины активистки, наши соседки, те кто организовывал уже 2 классных праздника для всех нас!😍
P.S. Если вдруг денег будет прям ооочень много 😄 мы бы купили костюм аниматора - символ для нашего села!🐻 И музыкальное
оборудование!🎤 (чтобы не платить кучу денег аниматорам в будущем и не выпрашивать микрофоны для ведущих у администрации на каждый праздник)🤗 ведь такие праздники в нашем уже большом селе должны проводится, на очереди к примеру 1 июня День Защиты Детей, и тд… 💛

Белая Акула: на предприятиях за зп в 120 р

Не, на предприятих в 80 выше была зп. Инженер после института получал 120+уральские. А рабочие и ИТР с категорией 200+

В том году скромно было, в этом масштаб "бедствия" понятен, начали заранее готовиться. Куча народу собирается праздновать.

AshatanSity: системы потребления

наши власти сейчас так мучаются
все потребляют и потребляют
вот они о нас и заботятся, чтобы у народа было счастье не в деньгах)))
куда делось критическое мышление у народа?

Аноним 915: Бабушка рассказывала, что все верили в светлое будущее.

Ну, я года до 22 верила в светлое будущее. Щас, как отрезало. Стала пессимистом. Всё хорошее с нами уже было в прошлом

Аноним 720: Всё хорошее с нами уже было в прошлом

Как показывает история, все так стремительно меняется, особенно в нашей стране. Так что совсем не обязательно, что все лучшее позади 🙂

Дама с горячкой: Так что совсем не обязательно, что все лучшее позади

Как сказал давным давно Черномырдин
"Мы ещё так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" (1997г)
Похоже, сбылось

Аноним 988: на работе не подсиживали, связями не пользовались и тд.

Хитрожопые и наглые были всегда.
Но их было меньше в процентном соотношении.
Сейчас каждый! Каждый думает только о себе.
Очень многие пойдут по головам.
Урвать кусок пожирнее.
Много у вас в окружении добрых людей, готовых бескорыстно помочь другому, чужому?

У людей была идея. Социализм, коммунизм. Знали, зачем жили, зачем ходили на работу. Настоящее было стабильно, будущее прозрачно. Сейчас хаос

🍓 КлубНика: про самую лучшую страну

Я в это верила. До 90 года так и думала, что живу в лучшей стране в мире. Мне было тогда 11 лет, когда союз распался..

Аноним 24: Хитрожопые и наглые были всегда.
Но их было меньше в процентном соотношении.

Вы обладаете статистикой по этому вопросу? Иначе утверждение голословное

Аноним 24: Сейчас каждый! Каждый думает только о себе.
Очень многие пойдут по головам.
Урвать кусок пожирнее.

И тогда каждый думал о себе. И в меру своих возможностей этот кусок пожирнее тащил

Про какую неуверенность в завтрашнем дне все пишут?
Работы завались, одну потерял, другую найти за день можно.
Куча вакансий, организаций, хоть уборшицей, но найдешь.
А раньше как раз таки не найти.

Про жилье, жилья завались, бери ипотеку и покупай. Или снимай, квартир миллион.
А раньше где молодым было взять квартиру? Жили с родителями. Сьемных тоже хрен найдешь, интернета не было, объявлений не было.
Наоборот был шок, где жить? Я помню это время.
Зажрались, считаю.

Аноним 24: одну потерял, другую найти за день можно.

Особенно, когда тебе лет 59)

Аноним 988: Вы обладаете статистикой по этому вопросу? Иначе утверждение голословное

Как и у вас.
Можно подумать у вас есть статистика.

Аноним 24: А раньше как раз таки не найти.

Как раз таки уборщицей всегда можно было устроиться)
Да и вообще, ОК предприятий всегда вывешивали списки "Требуются... "

Аноним 988: в меру своих возможностей этот кусок пожирнее тащил

Конечно такие люди были.
Но сейчас это Каждый!

Аноним 24: Как и у вас.
Можно подумать у вас есть статистика.

Я про процентные соотношения не утверждала.

Аноним 720: Особенно, когда тебе лет 59)

Это даже не 79, нечего ныть

Аноним 988: про процентные соотношения не утверждала.

Тогда на каком основании мои мысли опровергаете? Есть доказательства?
Нет.
Тогда прочитали и прошли, нечем спорить.

Аноним 24: Это даже не 79, нечего ныть

Кто возьмёт 59 летнего предпенсионера без опыта?
А в 79 не работать надо, а жизнью наслаждаться. После 70 работают от безысходности и нищеты

Про взаимовыручку не согласна. Сейчас постоянно скидываются деньгами, то на кошек, то на детей, погорельцам несут вещи, продукты, беженцам охотно несут, в деревню везут, сами, без руководящих указаний.
В 70е такое только по комсомольской линии было, то есть организованно, и в основном "пострадавшим от апартеида"

Аноним 720: ОК предприятий всегда вывешивали списки "Требуются... "

Ну и что?
Сейчас то вообще объявления по работе перед носом в интернете выскакивают.
Ленивый только не найдет работу.
Об чем спор?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы