Почему раньше люди были счастливее?

Аноним 800: Вы пробовали это в реальности?

Папу в 1974 распределили в Казахстан (да, дед договаривался, чтобы не на север). И мои дед с бабушкой поехали за ним. Нашли двойной обмен из Первоуральска в Рудный. Квартиру на классный дом, в котором директор комбината жил.
И да, дед был очень предприимчив, если на предприятии снабженец не мог что-то достать, отправляли моего деда.
И да, он из раскулаченной семьи, у которых все отобрали. Всю жизнь учился, был ценным специалистом, семья к 70-м была вполне обеспеченной. Всегда у нас всё нормально было.

Аноним 800: Видимо с крупными городами было проще.

Первоуральск и Рудный мелкие города.

Аноним 837: Плюс люди не выезжали заграницу и не знали, как можно жить в стабильности, и при этом в достатке и в окружении всех благ цивилизации.

Вот оно счастье , так и сквозит в одном фото

Аноним 48,
То есть самые читающие люди в мире одномоментно отупели и поверили любой белиберде про живую воду и заряженные ккремы и ммм потому что доверчивые и Ельцин все слил? Вы в своих словах никаких противоречий об особой образованости советского человека сами не видите?

Аноним 48: Только один НГ чего стоит. Все выходили массово, веселились и поздравляли друг друга. Улицы в праздники кишили людьми. Ощущалось единение нации , атмосфера праздника. Всем хотелось выйти на улицу и прикоснуться к этому.
А сейчас все сидят по норам

Я в каком-то другом Екатеринбурге живу. Дословно могу про встречу 2024 года сказать то, что пишете про якобы ушедшее: во дворе куча людей, детей, все поздравляют, запускают фейерверки (вот их в моем СССР не было). Никаких Нор. Вы сами хоть раз попробуйте выйти в новый год во двор удивитесь.

Аноним 48: Речь идёт о внутреннем самоощущении в то время большинства людей.

Простые люди жили как рыбы - просто плыли по течению. Все было решено за них: ясли, садик, школа, образование, работа всю жизнь на одном месте, общага, очередь на квартиру лет на 15, отпуск в палатках на речке, книги, фильмы, музыка, прошедшие через цензуру. Но не все могут быть счастливы от такой жизни

Аноним 48: у нас все к шмотками сводиться.

У вас?

Аноним 48: фильм Москва слезам не верит

Ну вот там тоже показано как девушки охотились на женихов с карьерой, связями, т.к.на одних "духовных ценностях" далеко не уедешь.
И вот эти праздники всем двором, беготня по соседям за солью и сахаром, или пустить позвонить с домашнего телефона, т. к. на весь подъезд они имеются у двух- трех семей- тоже не всем нравилось, и ностальгии по ним нет.

А я так это понимаю: были все не счастливее, а спокойнее. Все стабильно: войны шли и заканчивались где то далеко, во Вьетнаме,Фолклендах ... И гибли там не Юра с соседней улицы и Петя из класса .Свой Афганистан появился позже. Но дроны оттуда не летали...
Преступность и хозяйственные преступления тоже были. Но они не были массовыми новостными поводами . Кровь с экранов тоннами не лилась и тетки голые не бегали..
Родители были спокойны за контент.
Образование было хорошим социальным лифтом. И опять же родители были как в танке: учись, и все у тебя будет. Место работы, крыша над головой...
Катаклизмы мирового масштаба не были известны:про курс доллара сейчас только ленивый не говорит.
А кто в семидесятых - восьмидесятых знал про ситуацию на рынке нефти, про мировой кризис и его влияние на жизнь страны? Про эпидемии и маньяков?
Вот и жили, меньше знали, крепче спали.
Спокойно и стабильно. И было это именно на ментальном, внутренним уровне.
" В Багдаде все спокойно...".
Я сама не плачу по тем годам. Но ощущение счастья у меня да, было. Искренне гордилась своей страной и верила в дружбу народов. И знала, что завтра зависит от меня.

Аноним 48: Прежде всего потому, что они Добрые!

Почитайте что-нибудь про гос заказ.
Ну невозможно это читать от взрослых людей. К сожалению, не от хорошей жизни это: создать иллюзию в прошлом и жить воспоминаниями.

Аноним 659: А в середине 60х я в полугодовалом возрасте лежала одна, без мамы, в инфекционке с пневмонией. Не пускали с мамой, как сейчас. Дети любого возраста лежали в больнице одни. И сестра в 3 годика одна. Уралмаш, 14я больница. Сестрёнка ревела, стоит на окне и ревёт. Помню.

++++вот да! в 80ых лежала одна в больнице в возрасте 3-4 лет. Мама под окном плакала, глядя на меня, а я стоя на окне.
Не буду уж говорить про отсутствие одноразовых игл, систем и массовое заражение гепатитом. Опять фанаты СССР скажут-не было такого.

Mariwell,
Это 90-ые. Мы вроде про более раннее время

svetlonio: То есть самые читающие люди в мире одномоментно отупели и поверили любой белиберде про живую воду и заряженные ккремы и ммм потому что доверчивые

Ну как- то так, да. Наивные. Единицы ушлые, как сейчас
У меня родителям 76 лет. Наивные как ромашки. Если в газете написали или по телевизору сказали- непреложная истина .
У отца у меня только школа 9 классов. Пишет очень грамотно, хорошо учился всегда и почерк красивый очень. Всегда проверял в детстве у меня русский язык с математикой. Книг было много и мы их читали, а не просто для красоты покупали. И газет и журналов много покупали. Толстая такая пачка была, еле в почтовый ящик влезала. Потом приходили домой, раскладывали всю эту периодику и читали все вместе, потом менялись
Машина была у нас всегда, да , копейка, потом 13, потом 7-ка, потом уже более приличные машины типа 99, 10-ки, Форд, фольцваген. Последняя машина туарег был если что. Не самая плохая машина
На юг нам с братом вывозили раз в три года стабильно, с самого мелкого возраста. Иногда чаще, но никогда реже.
Питание да, более одного разное было, чем сейчас и из фруктов бвли только яблоки да апельсины. Бананы иногда тетка присылала в посылке , зеленые

Аноним 911: Дословно могу про встречу 2024 года сказать то, что пишете про якобы ушедшее: во дворе куча людей, детей, все поздравляют, запускают фейерверки (вот их в моем СССР не было).

В Новый год да. Ну и на всяких массовых мероприятиях. Но большинство не знают, как соседей зовут. Если и отражают, то только визуально. Мы знали всех соседей по именам и у всех были в гостях))) и они у нас. Я не скучаю по ссср. Скучаю по своему детству, как многие. Когда родители были молодые и все родственники были живы, молоды и веселы

Milena29: Не буду уж говорить про отсутствие одноразовых игл, систем и массовое заражение гепатитом. Опять фанаты СССР скажут-не было такого.

Кстати, да. Я в 6 лет в садике заболела гепатитом. Дак меня в больнице повторно через капельницу заразили уже другим, более тяжёлым. Я одна полгода лежала в больнице в 6 лет. Потом ещё год ездила на контроль, кровь сдавала. Так что по себе знаю, все это было

Аноним 691: Машина была у нас всегда, да , копейка, потом 13, потом 7-ка, потом уже более приличные машины типа 99, 10-ки, Форд, фольцваген. Последняя машина туарег был если что. Не самая плохая машина
На юг нам с братом вывозили раз в три года стабильно, с самого мелкого возраста. Иногда чаще, но никогда реже.
Питание да, более одного разное было, чем сейчас и из фруктов бвли только яблоки да апельсины. Бананы иногда тетка присылала в посылке , зеленые

Ну так о чём и речь. Ваши родители жили в достатке, но это не означает что все так жили.
Как и раньше так и сейчас разные были слои населения. Не понятно почему тогда это считалось нормально ( когда вы не видели, что другие люди жили без машин и слаще редьки ничего не ели), а сейчас вдруг озадачило, что кто-то живёт лучше, а кто-то хуже.

Аноним 729: Ну так о чём и речь. Ваши родители жили в достатке, но это не означает что все так жили.

Мои родители обычные рабочие. У них даже техникума нет. Простые работяги на заводе . Не блатные, без связей из многодетных семей. У мамы было в семье 8 детей, у папы 7. Попала мама занимала должность в которой подразумевался хотя бы техникум, нормировщиком она была на заводе всю жизнь. Но у нее тоже только 9 классов

Аноним 729: сейчас вдруг озадачило, что кто-то живёт лучше, а кто-то хуже.

Вообще не озадачило. Это было всегда. Просто основная масса жила бедно. Не плохо, но в ограничениях. Все жили более- менее одинаково. Машины были не у всех конечно. У меня папа просто к машинам всегда неравнодушен был , поэтому из кожи лез, чтобы машина была. Ходили все в одинаковом, мебели у всех одинаковая была и прочее. Но было спокойнее как- то , нервов меньше. Да бедно, но без потрясений. И бедность это была, не нищета, как сейчас у многих, а какая- то интеллигентная бедность чтоли. Меньше вещей, более скудный ассортимент продуктов, меньше шлака. Детей бегало во дворе много, а в субботу все хлопали ковры, зимой их кидали еще на снег, он почему то бал белый и разрешали детям на них валяться ))
Толпами ходили в школу и из школы и бегали во дворе. Все было просто иначе. Ну и конечно, это ностальгия просто по детству. Хотя у многих вон я читала тему родители алкаши были, да всякие неблагополучные, били их или еще что. У насстаконо в нашей семье не было, у окружающих не знаю, не слышала, никто не рассказывал о таком. Алкаш был один во дворе, но безобидный

Я не могу сказать была ли я счастливее. Было беззаботное детство, была дружба, мы везде бегали, ездили в лагеря, к бабушке, прыгали через забор и лазили по деревьям, играли в классики, в резиночки, в догонялки, выше ноги от Земли, в козла с мячом. Каждую серию фильма ждали с предвкушение.
Я не работала, еда была вся халявная для меня.
Новый год подарки, в школе училась легко без напряга, математика от зубов отскакивала.
В голове не было понятие, что-то кто-то не красивый, менялись шмотками, на трудах шили юбки и носили их потом. Новую кофту и топик, варежки и носки можно было связать, а не купить. Модные куртки мне покупала тетка. Доставала своей дочери где-то и мне под шумок.
Мы бегали, играли, общались. Алкоголь и сигареты были всегда в доступе и никто не считал, потому что слишком много дома было. Раньше давали на работе с каждой зарплатой родителям водку и сигареты, но родители не пьющие и не купящие- просто приносили и склалировали дома, а по праздникам раздавали родне и соседям. В компанию подростков я тоже могла легко принести водку и сигареты. В 12 лет нам с сестрой тетка давала бутылку ликера. Вот такое детство. Были дискотеки прямо в школах и в лагерях, посиделки, много очень много играли в карты, проигравший получал щелбан. Потом мгого играли и в монополию. С картами и гаданиями вообще проводили очень много времени.
Сейчас мои дети вообще не в курсе с какой стороны подойти к колоде и какие там правила.
Много вышивали тогда, очень много и много готовили разных рецептов. И с мамой готовили и с подругами. Белье в моей семье и семье подруг гладили исключительно дети, только дети. С 10 лет все свои мелкие вещи стирали сами и пыли полы с 7 лет. Денег не было, если нужны были деньги сдавали бутылки или за деньги носили продукты пенсионерами и алкоголикам бегали за бутылкой с утра и за нам продавали алкоголь и сигареты в любом возрасте. Мне бесплатно покупали мороженное подруги старшей сестры.
Никто не думал счастливы ли или нет, просто жили.
Сейчас другое счастье, больше ответственности и нет этой беззаботности и друзей и родственников многих уже нет в живых. Грустно от того, что люди умирают.
Вчера вот опять умер актёр и ,,с лёгким паром ,, будет смотреть теперь грустно

Аноним 691: мебели у всех одинаковая была

Не одинаковая обои какие купил- такие и наклеил.
Люстры и мебель в СССР тоже были разные модели

Аноним 691: бедность это была, не нищета, как сейчас у многих, а какая- то интеллигентная бедность чтоли

Бедность, но сосед деревянный пол в 4х комн. квартире изрисовал в ручную, выжагателем выжег каждую картинку и покрыл лаком. А другой сосед сделал аппликации из линолеума красивые. Моя мама шила покрывала очень красивые сама. И смотрелось у всех в квартирах все по-разному, потому что старались

Mariwell: Не одинаковая обои какие купил- такие и наклеил.
Люстры и мебель в СССР тоже были разные модели

Вооот, кто-то и с обоями жил , а у моих побелка была... И лампочка "Ильича". А вещи хранили в сундуке-дедушка сам делал. Один сундук до сих пор храню, как память о них.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы