Почему раньше люди были счастливее?

Аноним 48,
Вопрос даже в не было или не было. А в самосознании советских людей. Оно было в массе своеобразно- нечего баловство это. Игрушки были. Отпуск был у всех. Кафе и рестораны были, не столько как сейчас но таки были. Но. Многие жили по принципу - наши люди а булочнкю на такси не ездят. К примеру, огромный наш ведомтсвенныц дом железнодорожников зарплаты у всех плюс минус одинаково большие. Из 40 детей во дворе в отпуск за пределы города возили только нас и ещё 5 . Остальным в голову не приходило поехать посмотреть на Ленинград тот же. Зачем баловство какое то
Я впервые побывала в кафе , когда стала студенткой и сама пошла. У родителей денег дофига. Но даже в поездках мы идём в столовую потому как кафе в их системе мира баловство и зачем, одни воры там нетрудовые доходы спускаются. А трудящихся стыдно по ресторанам ходить и в такси ездить. Ч в такси ездила когда опаздывала на пары. Потому что посчитала что 50 копеек я себе могу позволить потратить. Мама же до сих пор с тем же разумееием ,- что за барство это. Опять же химчистки и прачечные были. Но советская женщина предпочитали упластаться сама, чем сдать в прачечную белье. Ведь тогда она лентяйка барышня какая то, баловство деньги платить за то сто сам можешь. Были редко те, кто не такой. Свекровь моя жила нищее нас раз 5. Таскала белье в прачечную спокойно. Покупать детям каждый день печенья и конфеты можно было как и сейчас. Но. Баловство это нечего детей баловать , на праздник другое дело.
И вот конечно вся жизн в ограничениях. Но многое было в голове, а не в возможностях. Разрушение ссср изменило сознание вот это заодно. И слава богу

Аноним 48: Поживите на 14 тыс руб. в месяц. Проведите исследование.

У папы 32 тыс пенсия, у свекрови 36 .
Я кстати жила одна с двумя детьми в декрете на 15 тыс руб. И Путинских выплат еще и а помине не было.
Более того, декретные мне заплатили в 10 мес ребенка, когда разрешили через ФСС получать, а до этого голяк, никак не получить декретные было.
Почему то по помойкам не ходила

Аноним 48,
В самой читающий стране читали далеко не все не создавайте иллюзий. Интересно откуда тогда взялось столько тупых и мало что знающих людей 60 лет то. Их дофига. Что касается экстрасенсов и прочего не было. Ага в 80 н годы передавали самиздатом кучу всяких подшивка про левитации экстрасенсов и прочую муть гадалки вли и ходили по ним а про всю эту эзотерика вещами продвинутые дамочки псевдоинтеллигентные по типу Раиса из советской Любовь и голуби и эти разговоры были обычное дело. Народ бегал за стенками и был потребителем ещё побольше. А если говорить, что вот советские люди были все такие добрые с совестью и честью, то объясните откуда как только рухнул союз взялись бандиты и рэкетиры и толпами начали легко убивать на стрелка. Навели другой народ что ли? Нет, это были все те же люди ровно через год

Аноним 48,
А потому что прошлое всегда видится из настоящего лучше и милее. Многие вон и про 19 век слезы льют, как было хорошо, какие платья, какие кавалеры. И хруст французской булки

Аноним 48,
И кстати кто вам сказал, что немцы так тоскую о ГДР? Массово. Ну кроме дзена, конечно

🍓 КлубНика: У известных и знаменитых во всех фильмах ужасные зубы

у вас что, вставные все, нет натуральных зубов?

svetlonio: В самой читающий стране читали далеко не все не создавайте иллюзий. Интересно откуда тогда взялось столько тупых и мало что знающих людей 60 лет то

Не все конечно. А сейчас вообще мизер. Наверное это от окружения зависит. Было как и везде что- то хорошее, чем мы до сих пор пользуемся, но список сокращается, так и маразм всякий. Сейчас маразма тоже хватает.

svetlonio: Кафе и рестораны были, не столько как сейчас но таки были

svetlonio: Отпуск был у всех

svetlonio: Опять же химчистки и прачечные были. Но советская женщина предпочитали упластаться сама, чем сдать в прачечную белье.

Это могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Мои бабушки, родители и др родственники себе это не могли позволить именно потому, что не было на это денег. К слову бабушка и мама были учителя, дед на заводе работал, папа инженер

Аноним 48: Кореспонденты КП проводили исследования

Еще бы корреспонденты Царьграда присоединились к исследованию, то у них бы вышло, что вся Германия стремится в советский период вернуться. И на границе с Россией с плакатами стоит, впустить просят

Аноним 543: Это могли себе позволить только очень обеспеченные люди

Прачечная стоила сущие копейки. С глажкой чуть дороже

Аноним 48,
Вам никто не мешает выписывать периодику сейчас. Совершенно. Эта услуга никуда не исчезла вообще. Если мне нравилось в детстве выписывать всякие журналы, то я прекрасно сделала то де самое и выписывала подписки своим детям - разных познавательных журналов . Вы наверняка на почте этим не поинтересовалась даже, а каталогов там ещё лет 5 назад когда я этим развлекались, много. Дети с достижениями сейчас тоже ездят в Артек, разные научные смены. Конкурсов для детей тоже тьма - хочешь пиши фантастику, хочешь рисуй. Сейчас куча возможностей и конкурсов есть, не лежи только, поищи

Аноним 543,
Нет. Я была студенткой со чтипой 50р. Так вот я могла позволить себе, разрешить пару раз проехать на такси и пойти в кафе. И потратить там деньги в 3 раза больше, чем в столовке. Просто советские люди даже пробовать себе не разрегали. Так не принято. Вот ещё тратить деньги на баловство. Они туда даже не заходили уверив себя что там охрененно дорого

svetlonio: Просто советские люди даже пробовать себе не разрегали. Так не принято. Вот ещё тратить деньги на баловство. Они туда даже не заходили уверив себя что там охрененно дорого

Ну не все конечно. Но да, наверное вы правы. У меня мама и сейчас в ресторан по своей воле никогда не пойдет. А свекровь просто обожает и всегда ходила . Возраст примерно одинаковый .

Аноним 543,
Отпуск тот же. У всех в папиной цехе зарплата была одинакова. Мой папа ездил с нами. Остальные говорили это доя богатых. Моя свекровь работала на Уралмаше, 120 зарплата, у детей на тот момент, мать одиночка. И вот она возили детей на море в гудауту. Ей значит получалось. А остальным дорого и невозможно. В голове невозможно было, вот и все

Аноним 691,
Аот и у нас так же. Моя мама - кафе такси- зачем это, вот ещё деньги лишние. Свекровь легко. Возраст один, свекровь нищее

Аноним 48,
Вы каталоги хоть раз смотрели? Там много интересных изданий

Аноним 48,
Специально для вас зашла в интернет и нашла подписку на журнал Наука и жизнь на 2024 год. И даже места, где купить. Так что вместо слез о прошлом идите да и берите и читайте в настоящем. Оно есть, вам просто не хочется ни поискать ни увидеть что есть сейчас
А плакать по мифическому прошлому. Никто у вас науку и жизнь не отобрал живо все

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы