Почему раньше люди были счастливее?

Читаю тему, и не понимаю, почему опять два лагеря «все, кто не с нами, тот против нас»
В СССР я не хочу, не считаю, что там все супер было, скорее наоборот. Но и не считаю, что на Западе рай земной, я свою Родину люблю, свой город, своих людей, с их за.бами и менталитетом) живу здесь и сейчас, считаю, самое лучшее время это то, когда ты живешь прямо сейчас. Всегда.

Аноним 343: Вы же только на этом акцент сделали.. Р

А кто ж мне запретит?)
Если серьезно, то итак много написала, если бы я по всему посту вам отвечала, была бы длиииииинная простыня)

Shashka: Мне доступна психологическая помощь, это очень влияет на качество жизни. У них этого не было. Родители у меня 70-х годов рождения.
Они очень тревожные, остро реагирующие на любую мелочь, что мешало им наслаждаться жизнью, развиваться профессионально, строить личные отношения, было гораздо больше штампов и ограничений. Я помню жизнь в их семье, и сравниваю со своей нынешней, и мне кажется, что у меня куда больше свободы, чем было у них. И я чувствую больше удовлетворения и счастья.

Может от человека зависит а не от года рождения? И не от наличия психолога? Я 71 года выпуска, все что написано - вот вообще мимо. И муж 71, одноклассники, одногруппники, все спокойные, уверенные, кто хотел и карьеру и бизнес построили и детей нарожали-воспитали. А кто был амёбой так и остался,

Аноним 343: . Только тогда о чем мы говорим.🤷‍♀️ Вы вырвали кусок из всей речи. А я много факторов написала. И мусолите

С чего ради я мусолю-то?
Я вам привела примеры того, что по большому счету и сейчас люди такие же, что и раньше. Много добрых, отзывчивых людей. Но важно и как сам ты к людям настроен.

Тёма и Жучка: Может от человека зависит а не от года рождения? И не от наличия психолога?

Я и не утверждаю, что зависит от года рождения и наличия психолога.
То, что "от человека" зависит - взялось не из ниоткуда, человек сформирован семьёй, установками, особенностями детско-родительских отношений.
И если они были неблагополучными, то возможностей исправить последствия этих травм у людей в 70-80-е, давайте будем честны, - ны было. У меня сейчас эта возможность есть.

Тёма и Жучка: все спокойные, уверенные, кто хотел и карьеру и бизнес построили и детей нарожали-воспитали. А кто был амёбой так и остался,

Сложно мерять счастье карьерой, внешним спокойствием и детьми. У моих родителей тоже есть карьера, дети, недвига, но то, что творится внутри, знают только близкие. Я не про амебность или активность.

Аноним 343: разобрались

Все-таки вы напрашиваетесь на простыню от меня
Но я кремень, пойду работать, а то тут

Аноним 343: обстоновка

не очень)
Будьте позитивнее, не нападайте на людей, глядишь, и жить веселее будет

Нихрена себе. То есть властьимущие красиво одеваются, хорошо кушают, живут в просторных квартирах- первая ступень базы так сказать . А я должна о духовном думать?
Колоссальная яма между богатыми и бедными, бездна, в которой много людей живут и их не видно этим сверху…
Я стараюсь путешествовать: очень хорошие люди попадаются, отзывчивые, добрые.
Сын у нас один: секции и школа- родители адекватные, готовы помочь, забрать, отвести. Раз уж тут пишут, что раньше вот могли помочь забрать, посидеть. Все это и сейчас есть.

Мама 52 года выпуска😁вышла из комсомола. Шоры спали с глаз, как она говорила мне. Хотя была и остается до сих пор активной. Но она у меня прогрессивная.

Всего не читала, но для меня огромный плюс современности - это терпимость к инвалидам. У меня сын с атипичным аутизмом и он спокойно учится в обычной школе, может развиваться и общаться в мерк своих возможностей (но он спокойный, поведение адекватное, никому не мешает). А в советское время дети с особенностями были обречены на диспансеры или жизнь дома взаперти. У меня мама увидела ребенка с синдромом Дауна не так давно впервые. И я задумалась - я 81 года рождения и не помню в своей школе и на улице в 80-90-х годах таких детей, получается, их тоже изолировали?

Аноним 343: не было

Раньше было все то же плохое, что сейчас, и даже больше, но об этом никто в газетах не писал, по телевизору не показывал. Поэтому слепо верили в светлое. Люди были счастливы в незнании. А сейчас многие знания -многие печали. Только в этом отличие, в подаче информации. А не в том, какого цвета были небо и трава. светофильтры цензуры в СССР были, сейчас нет. Если не знать о плохом, то счастлив. Если не знаешь, какая куртка у мэра, то спокойно в своём китайском пуховике ходишь, радуешься.

Вот про путешествия и добрых и отзывчивых людях: были в Грузии, снимали квартиру у молодого грузина Левона, сам вызвался встретить нас, трансфер без денег, купил нам билеты на поезд до Батуми, потому что из нашей страны нельзя было купить. Мы ему привезли наш уральский комплимент. Очень приятный и отзывчивый.
В апреле едем в Казань, очень душевная хозяйка квартиры показала нам квартиру по видеосвязи, все точно как на сайте бронирования.
Хорошие люди встречаются.

НатальясСевера: я задумалась - я 81 года рождения и не помню в своей школе и на улице в 80-90-х годах таких детей, получается, их тоже изолировали?

Видимо просто не замечали. Я 1973 гр, и у моей подруги был брат с болезнью Дауна, дома жил и никто его не прятал. В школу правда не ходил, а сейчас дети как то обучаются, это плюс. И еще одну семью знала, родственники дальние, тоже там девочка с Дауна, вот она в школу специальную ходила, вроде 8 вида. Тоже жила не в изоляции, даже во двор гулять одна выходила, сейчас больного ребенка разве одного выпустишь.

В подъезде жила девушка инвалид. Она не могла ходить и спускаться постоянно и сейчас не смогла бы с третьего этажа без лифта. Когда я ее увидела, то она уже была не худенькой и ее никто бы не поднял. Даже если в таком подъезде сделать для колясок железный съезд, то это въедешь резко в стену.

Mariwell: А почему?

Потому что уже перестройка наступила и Горбачёв пришёл. Году бы в 70-82 никто бы не позволил игнорировать ВЛКСМ. Туда не брали только двоечников. Для остальных это была почётная обязанность. Без которой у тебя был закрыт путь в вуз. Ну и руководителем тебе никогда не стать без членства в ВЛКСМ, и кандидатства в КПСС

НатальясСевера: Всего не читала, но для меня огромный плюс современности - это терпимость к инвалидам.

К детям инвалидам терпимость, а вот когда ваш ребенок станет взрослым, то посмотрите на эту терпимость. У меня брат инвалид, пока был ребенком, то терпимость была, пусть не такая как сейчас конечно, но была, а сейчас он взрослый, инвалид, дак некоторые к возмущению моему именно дамы в большей степени и оскорбить могут дескать не так встал, не так сел и прочее из серии мешаешься под ногами. Ну и от инвалидности конечно многое зависит, слепого никто не обидит, а если с детства УО, то прямо в глаза и за глаза с презрением да с удовольствием поносят, особенно мужчин-инвалидов.

Аноним 201: в школу специальную ходила, вроде 8 вида. Тоже жила не в изоляции, даже во двор гулять одна выходила, сейчас больного ребенка разве одного выпустишь

Племянник отучился в школе 8 вида, сейчас ему 21, ментальный возраст лет 6. Ездит сам по городу на общественном транспорте, ходит в магазины. В ближайших магазинах его персонал знает, относятся доброжелательно, поговорят, помогут.

Мне наоборот кажется сейчас терпимее к подобному.

Знакомый инвалид 1 группы, с рождения, колясочник, ему 40. Благодаря интернету работает, широкий круг общения . Так эти его разнообразные знакомые много что делают для него, просто так, то билеты бесплатно на мероприятие, то встречу какую в кафе так, чтобы он мог присутствовать, подарки на тему хобби. Я однажды с ним ходила, была приятно удивлена как раз позитивном отношению окружающих, хотя выглядит он очень не как другие.

NOWAR13: любили "по трассе ходить".

Что они там делали?

Shashka: Родители у меня 70-х годов рождения.
Они очень тревожные, остро реагирующие на любую мелочь, что мешало им наслаждаться жизнью, развиваться профессионально, строить личные отношения, было гораздо больше штампов и ограничений

Я аж зависла
Что моих одногодок и чуть старше считают уже "тем поколением". Хотя это ещё достаточно молодые и активные люди в общей массе.

Про ограничения неясно. Какие вообще были ограничения? Рождённые в 70-ых к 90-ым были школьниками или студентами. Самая гибкая аудитория. Ограничений в 90-х не было никаких. Свобода и открытые возможности.

Полно случаев, когда финансово такие студенты уже скорей тащили всю семью,
пока их родители не могли перестроиться и тихо охреневали от происходящего. У детей же уже малый бизнес или поездки по work and travel и пр

Быстрее учились жить в новых условиях, зарабатывать и пр.
Быстрее психика адаптировалась ко всему изменениям. Наборот, по ощущениям, тревожности у нашего поколения минимум. Ограничения в чем? Вообще не могу представить

Аноним 343: бабулек

Это к сожалению деменция чаще всего, а не реальный голод.

Аноним 317: Люди общались больше между собой лично, дружили. Больше было досуга совместного, а это одна из потребностей человека.
Как сказал Курпатов, почему сейчас расплодились психологи? - это новые «друзья» человека, то что раньше в догаджетовую эпоху беспокоило спокойно можно было обсудить с друзьями, а сейчас тотальная нехватка живого общения, и люди обсуждают наболевшее с психологами.

Мне гаджеты не мешают общаться с людьми. Досуга совместного полно, разного
А к психологу я хожу не поболтать и выговориться, а за проф помощью. Это не про поболтать

Аноним 869: Сейчас 12летние блогеры дома покупают и это преподносят, как пример для подражания

А чем не пример? Тети взрослые ноют, что денег нет, а дети зарабатывают. Вы бы точно не отказались, чтоб ваш ребенок дом купил в 12 лет

Чипа™: Как иллюстрация позитива из совка картина "Наш двор"

Слушайте, ну у нас такой же двор в выходные и теплые зимние вечера. И каток, и толпы детей с родителями.

Аноним 720: На пенсию в 60 лет. И увольнение. Видимо, да. Ленилась она до 60 лет на посменной тяжёлой работе. Балду пинала на производстве

Мама в 63 нашла новую работу.

Аноним 740: разве счастье состоит в тампонах и колготках? Тогда почему мы сейчас такие грустные всё?

Комфорт сильно влияет на счастье. Это факт. Просто это стало обыденностью. А лиши вас этого - иначе заговорите

Аноним 740: Люди перестали общаться, сочувствовать друг другу, всё л чное дело каждого, никто ни в ком не нуждается! Что там бабушка со своими делами и оладушками.

Да-да. Одна вы добрая и сочувствующая.

Ковальски, нас раскрыли: Всегда были сами по себе в другой комнате с отдельным столом.

И с кучей игрушек. Родители тоже периодически приходили к нам, могли сыграть партию в настольный хоккей. А мы им готовили сказки-представления и показывали. Было очень весело. Но взрослые у нас не напивались, если честно...
[cit]белая река: Ты маленький, ведро большое, до верха контейнера не достаешь,
Меня однажды чуть кондратий не хватил Переворачиваю ведро, вдруг оттуда что-то на меня летит со страшной скоростью. А это кошка Тоже испугалась , бедняжка..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы