Почему раньше люди были счастливее?

Аноним 749: Советский строй раскусил секрет, как легче управлять народом. Просто держи его на грани нищеты, а с другой стороны грани страх. И он будет готов выполнять приказы и идти куда вы его пошлете, только надо помахать сырком с ванилином

самое жуткое, что многие счастливы от этих перспектив и сами идут в светлое будущее…

vintik: При этом закрыть глаза на жестокость детей, из деградацию в своём большинстве ( смотрим тему обсуждения новостей...), на агрессию водителей на дорогах,мечтать сбежать при любой возможности из страны.
Не знаю. Это страшно

"Чучело" посмотрите-ну и раньше жестокость детей была. Макаренко почитайте. Агрессия водителей- так раньше было две брички на деревню, сейчас в каждой семье по 1-2-3 машины. О чем речь? Зачем идеализировать то время?

vintik,
Вы илеализируете прошлое и ссср. А вот я нет. Это в сссрвском прошлом любой мальчик вам с уралмага скажет, что можно было ходить ро одним дворам, а по другим чужим нет. Тебя одного отлупят двор на двор ещё были развлечения. Мой сын по Уралмагу мог сейчас ходить к любым друзьям в любые дворы и никаких этих драк двор на двор. Драки на дискотеках в СССР отлично помню. Девчонки стукалками дрались. Тпясуны у детского сада были причём ещё как обычное дело. А обзывательства и травля по фамилиями, очкам и прочему родовое дело. Правда многие выходцы из СССР все не жто называют ачетакова, шутили мы. Сейчас по фамилиями, именам, очкам редко вообще дети друг друга дразнят. В массе даже мирнее дети чем раньше

vintik: При этом закрыть глаза на жестокость детей, из деградацию в своём большинстве ( смотрим тему обсуждения

Это иллюзия, что люди раньше были добрыми и миролюбивыми. Вы просто не могли прочитать об этом в гаджетах. Полно было и жестокости, и алкоголизма, и бытового насилия. Много плохого было в порядке вещей. А дети вообще старались лишний раз о плохом помалкивать.

vintik,
да как Вы не понимаете, что всегда были и жестокость и деградация, просто информации не было раньше
и почему Вы считаете, что нормальная еда, одежда и гаджеты это что-то постыдное? откуда это у Вас в голове
поймите, не может быть доброй и улыбающейся мать, которая не может накормить и одеть детей и желательно не капустой с морковкой…
Вы живете в иллюзиях, может быть кризис возраста, все мы хотим быть моложе, но думать то надо, на то мы и люди
Еда, одежда ( не абы какая, а нормальная) и гаджеты и отдых на море и прочие «потребительства» это нормально, нормально!!!!!
не постыдно, а нормально
не даром у нас президент во французском пуховике и пользуется благами западной цивилизации
потому что это нормально
ненормально считать, что только вип слои достойны, а остальные пусть будут «добрыми»

vintik: Да почему же всё упирается в материальные блага...

Так вот потому, что маятник качнулся в другую сторону
Люди помнят "нищету" детства, да ещё и в сравнении, что удалось в мире посмотреть. Поэтому потребление самоцель.
На остальное ресурса не хватает
"Счастье" какое-то вам)))
Пройдёт время, сменится поколение, наедимся и будем духовное искать...

Белая Акула: Вы живете в иллюзиях, может быть кризис возраста, все мы хотим быть моложе, но думать то надо, на то мы и люди

+++а может, просто инфантильность. Отсюда желание вернуться обратно в детство, где деревья были выше и трава зеленее. И розовые очки постоянно.

Аноним 749: Хотели бы, чтобы у вашего ребенка был подобный год муры?

Философия на мат мехе есть.
Интересно, что не было столько программирования. Чему тогда учили вместо него?

Мне кажется, что я сейчас счастливее, чем мои родители. Мне доступна психологическая помощь, это очень влияет на качество жизни. У них этого не было. Родители у меня 70-х годов рождения.
Они очень тревожные, остро реагирующие на любую мелочь, что мешало им наслаждаться жизнью, развиваться профессионально, строить личные отношения, было гораздо больше штампов и ограничений. Я помню жизнь в их семье, и сравниваю со своей нынешней, и мне кажется, что у меня куда больше свободы, чем было у них. И я чувствую больше удовлетворения и счастья.
Я понимаю, что это субъективно. Любые попытки измерить счастье субъективны, наверное)

Насчёт насилия тогда и сейчас: даже статистику преступлений взять. Раньше преобладали убийства на бытовой почве (за стаканом), сейчас рост экономических преступлений. Это цифры даже показывают. Так что сейчас дети не более жестокие.

Shashka,
очень правильно затронут Вами аспект о психологической помощи.
Депрессии раньше не было ( впрочем как и секса), что человек услышит при данной проблеме в то время « ты дурью маешься, это от безделья»
а уж карательная психиатрия напрочь отбила у людей желание обращаться к психиатрам
сейчас, к сожалению, возвращаемся обратно

Shashka: Мне кажется, что я сейчас счастливее, чем мои родители.

Вот полностью согласна, те, кто считает те времена счастливыми, хотели бы туда вернуться, даже с бесплатной квартирой?
Сейчас прекрасный пример, это Северный Корея, люди плачут от счастья глядя на портреты вождей.

только наш человек, живя в доме с соломенной крышей, гордится, что у его барина самый высокий дом в волости (с)

Мои родители были инженерами и жили также, как я, с учётом прошедшего времени. Только у них действительно была уверенность в завтрашнем дне и рабочий день без постоянных задержек. Было до конца 80х, потом наступил капитализм, когда еды у людей не было в областном городе. В Екатеринбурге, насколько я знаю, было проще.

vintik: При этом закрыть глаза на жестокость детей, из деградацию в своём большинстве ( смотрим тему обсуждения новостей...), на агрессию водителей на дорогах,мечтать сбежать при любой возможности из страны.
Не знаю. Это страшно

Вы СССР практически не застали. Откуда мнение, что там ничего этого не было? Все, перечисленное вами, присутствовало в избытке.

Аноним 220: Я и не писала, что отличается люди всегда хотят жить хорошо, сытно и тепло. И советские люди ничем не отличались от нас

Полностью согласна. У меня претензий к СССР нет. У меня тогда хорошая жизнь была, и сейчас грех жаловаться. Вон Чипа пишет тоже самое, что в СССР хорошо жила, и сейчас ее в жалобных темах про все пропало, тоже не видно.
Шикарная тема была про бабушек- дедушек, и в большинстве своем, кто после революции смог подняться их внуки- правнуки и сейчас хорошо живут. А кто тогда краюхи подьедал, внуки- правнуки, и сейчас не жируют. У всех своя программа и генетический код, который от смены власти не меняются.

в кедах: вот вы знаете у СССР хотя бы была какая то цель - все таки страна не прошлым жила - а о чем то мечтала , ну по -крайней мере идеология какая то была - про устремление в будущее и

Согласна полностью. Только почему думающие и мыслящие , с врождённым критическим мышлением, уверенны, что если бы СССР не развалилось, то уровень прогресса был на уровне 86 года. С чего вдруг это не понятно. Может хватит в сказки верить, что СССР развалился сам по себе, потому что вот так. Две мировые державы делили господство в мире. Одна войну проиграла, ее развалили. Начиная с продажной и перевербованной верхушки.
И если бы не проиграла, все было бы точно так же, и сотовые и стиралка и прочая шляпа. Только социальные блага остались бы прежними, и отношения в обществе более человечными были.
Далеко ходить не надо, Беларусь больше всех сохранила устоев от СССР , и что там телефонов, тампонов и стиралок нет, или заграницу не катаются?
Все там есть, и на цивилизованный мир больше похожи, чем обитатели здешнего мира. И свободы больше. Еды по ГОСТу больше, натуральной одежды тоже,зарплаты белые, бизнес белый поэтому мало прибыльный , как и в цивилизованном мире. Заселяясь в гостиницу спрашивают, какой номер дать курящий или нет, чтоб никто себя ущемленым не чувствовал, и в кафе так же. А что касается денег и населения, у кого хватка есть все с деньгами, а у кого не было и нет, у них и заграницей будет все так же. Чудес нет, все закономерном предсказуемо

vintik: Попался мне случайно небольшой документальный фильм о жизни родного городка в 70-80ых годах..
Посмотрела два раза... Столько улыбок на лицах людей, такие искренние глаза .. Столько веры в будущее, столько оптимизма несмотря на трудности и дефицит.
Дворы полны детворы разных возрастов, молодые семьи собираются отмечать праздники весёлыми компаниями, массовые выезды на природу, походы..
У людей столько энтузиазма, энергии. А быт намного труднее был чем сейчас.
А в наше время???

Так и в наше время на праздниках все радостные. А когда какая то предвыборная компания два года назад объявили, что
будет праздник два, а в конце подарки- я даже не знала, что у нас столько детей во дворах есть. Полная площадка и все радостные.
Вы лучше погуглите ,, грустные картины известных художников,, и все сразу понятно станет

vintik,
Почувствуйте себя человеком.

vintik: Да почему же всё упирается в материальные блага....
В шмотки, косметику, еду... Разве в этом счастье то???
Поесть вкусняшек, нарядиться и купить новый гаджет, и закрыться в своей НЕ двушке хрущёвке.

Да потому что это качество жизни. Не знаю, может вам это и не важно, но мне нравится что мой сын ходит в хорошей качественной одежде и обуви, ходит с друзьями в кафе, кино и театр, может купить себе необходимые вещи для учёбы и досуга. А не как я в детстве - ходила в том что родственники отдали, колготки-трусы дырявые, вечные очереди за молоком и нянченье сестёр, из развлечений только библиотечные книги. Ещё хоть квартира была отдельная, спасибо прабабушке! А то бы, с моими родителями- инженерами, которые все из себя правильные и идейные, мы б в общаге или коммуналке всем табором жили!

Material girl: Да ужас был, особенно если сравнивать с детством моих детей. Ужас и безнадёга.

Где гарантия, что в нынешние времена у вас было бы другое детство. Проблема в родителях, а не строе.

Аноним 749: Советский строй раскусил секрет, как легче управлять народом.

А короновирус ещё лучше подтвердил как им управлять. Забыли здешние срачи. И где были все думающие и мыслящие, топили за прививки и как выкинуть соседа из вагона метро без маски? Настолько все думающие и не управляемые. Не смешили бы.

Mariwell,
они думают, что их это не коснется…

автор в облаках летает и розовые очки почувствует, когда они разобьются стеклами во внутрь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы