Почему раньше люди были счастливее?

Мне только удивительно было, когда в дом заехали там был кухонный гарнитур, типа в комплекте получите, он такой страшный был, белый блеклый унылый и вот он 20 лет пробыл с 70-х, потому что других и не было в магазинах , да денег на обновить, не было, даже плёнки не было чтобы может как то его украсить.Может были конечно всякие заграничные где то, но до посёлков не доходили. И люди и сами там что-то пилили изобретали с этими гарнитурами... Короче вопрос неужто даже мебель не могли нормальную делать, как ни посмотришь древние румынские, польские стенки, мебель красота прям, леса у нас на Урале завались

Почему взрослые люди считают, что раньше было проще и веселей? Неужели совсем нет критичного мышления и логических связей?

1. Негативных новостей не было. Были лозунги - мы-счастливая страна, живем лучше всех. Люди верили. Много что запрещалось говорить.
  2. Что "достанешь" - всему радуешься. Сейчас в магазинах доступно все.
  3. Фото были редкостью, поэтому улыбались, готовились, одевались наряднее.
    и тд и тп

Все эти общения и гости на деле проходили так: приходили несколько семей, отцы семейств накидывались водочкой. Мамы вином. На детей пофиг, дети предоставлены сами себе, где то под столом сидели. На такой семейной вечеринке мне старший брат показал книгу откуда берутся дети.
А другой, постарше, не гнушался и в трусы залезть. И несколько таких случаев знаю, когда родители бухают в гостях, а дети становятся жертвами дядь, братьев и тп. И взрослые даже и не думали защищать своих детей.
Лично у меня после этих гостей дома был обычно скандал, что отец напился больше, чем надо.
Да нафиг надо это счастье.
У нас, детей, из развлечений только погулять во дворе. На кино мне денег не давали, в театр меня не водили. Из поездок с классом я помню только поездку в колхоз, чтоб заработать денег.
Иногда меня отправляли в лагерь. Там как повезет с вожатыми и воспитателями. Обычно не везло. Никто из них особой любви к детям и работой с детьми не питал.
На море я поехала, когда я сама на него заработала. Лет в 19.
Да ужас был, особенно если сравнивать с детством моих детей. Ужас и безнадёга. Меня только учеба держала от плохих компаний.
А сейчас, оглядываясь назад, я и от учителей в шоке. И от воспитателей. Да от много.

рыжая44: у меня примерно также было.Я пошла в 1 класс в новую 121 школу,её только построили.Учительница нам говорила,как вам хорошо,большие светлые классы,большие окна учись не хочу.Я думала и правда,как мне повезло,что я в ссср родилась,а не в америке,там ведь только дети капиталистов в школу ходят,а у меня родители простые инженеры,им бы не хватило денег меня учить в школе,какая я все таки счастливая,что родилась в советской сторане

о, еще один советский ребенок без критического мышления
я с вами

в кедах: Мне кажется в 90 - е очереди стали исчезать - там другие уже проблемы появились

Я в 92 стояла в очереди за хлебом - и это было да, новое, потому что хлеб при СССР как раз не был дефицитом.
Очереди в 90-е и правда стали уменьшаться. Потому что не стало денег. Заводы закрывали, зарплату не платили, стоять в очереди не стало смысла я-то товар есть, денег нет. Это уже к середине 90-х ближе.

Очень разница между жившими в Свердловске, в области, в других регионах. В области не было мороженого, за сметаной ездили в соседний населённый пункт. В Свердловске не так.

улыбались этой сметане, потому что есть она и нет её, плюс т минус, все четко, где грусть, где радость. А сейчас не понятно, где радоваться, ровно живем. Покупка нового пальто уже не праздник.

Меньше улыбаемся потому что меньше контраст событий, наверное.

Понятие счастья настолько субъективно, что к единому мнению здесь точно не прийти. Но если посмотреть индекс счастья в России (не нашла данных с ссср), то динамика негативная с 2014 года.
Еще интересный факт, что у россиян индекс счастья очень проваливается с возрастом по сравнению с западными странами. Стареть в России не весело 🤷🏻‍♂️

А сейчас молодежь, я за них рада. У них есть много одежды, обуви, развлечения, кафе, косметика. Они красивые, счастливые. Путешествия, концерты, выставки, театры

vintik: Попался мне случайно небольшой документальный фильм о жизни родного городка в 70-80ых годах..

Посмотрите любой современный документальный фильм, там тоже все будут счастливые

vintik: Дворы полны детворы разных возрастов, молодые семьи собираются отмечать праздники весёлыми компаниями, массовые выезды на природу, походы..

Так это и сейчас есть.

vintik: Сплошные депрессии, одиночество каждого, несмотря на жизнь в семье, хроническая усталость и жёсткость по отношению к ближним...

Может просто раньше не принято было депрессию называть депрессией, а о жестокости просто никто не писал?

Ковальски, нас раскрыли: Всегда были сами по себе в другой комнате с отдельным столом.

Никогда отдельным столом меня не баловали. Поел за общим и под столом вылазь

vintik: Дочь рассматривая фото, где я маленькая с родителями и большими компаниями друзей с детьми, завидует..

да ну, сын послушал рассказы о моем детстве и сказал-тяжелое детство у тебя было, мама.
А я всего то рассказала, что с 1 класса сами в школу ходили, ключ на шее, в магазин, мусор выносить в определенное время, прибраться к приходу родителей. Мультики по расписанию.

vintik: Стабильность и безопасность.

да ладно. Педофилы и раньше были, например. И нас, мелких детей, пытались увести от дома. Но мы то боялись не их, а родителей больше И убийства жестокие тоже. Про 90ые вообще молчу.

vintik,
Автор, посмотрите фильм 2023 года, документальный, о России.
smotrim.ru/video/2629927

Все счастливы, молоды, полны уверенности и надежд.
Так что ничего не поменялось, лет через 50 кто-то наткнется на этот фильм и станет стенать, мол "а вот раньше..."

Да почему же всё упирается в материальные блага....
В шмотки, косметику, еду... Разве в этом счастье то???
Поесть вкусняшек, нарядиться и купить новый гаджет, и закрыться в своей НЕ двушке хрущёвке..
При этом закрыть глаза на жестокость детей, из деградацию в своём большинстве ( смотрим тему обсуждения новостей...), на агрессию водителей на дорогах,мечтать сбежать при любой возможности из страны.
Не знаю. Это страшно

Чипа™, да,но я так думала только пока была ребенком,а когда стала взрослой подхватила сына ,еще нестарых родителей и на пмж в капиталистическую страну .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы