Мошенники получили доступ к ЛК на Госуслугах, нужна помощь.

хочу стать папой!
Москва

Аноним 201: Сейчас можно взять микрозаймы с подтверждением своей личности просто через госуслуги, без паспорта.

Паспортные данные все равно при этом нужны, подтягиваются они как раз с госуслуг.

Аноним 927: Нужны советы

1. Сменить пароли для входа на госуслуги. Это, я так поняла, вы сделали.
  2. Подать заявление в полицию. Тоже сделали
  3. Сменить паспорт. Это защити от выдачи микрозаймов.
  4. В ближайшие полгода регулярно проверять свою кредитную историю, в том числе на предмет запросов кредитной истории.
мама
Екатеринбург

Ким Картошкасан: Мне вчера со Сбера звонили , с номера 900.
Тоже про обновление говорили..

номер 900 это банк звонит 100%

Аноним 901

Lelkako,
🤣 200, они давно номера подделывают, вам может позвонить ваш же номер.

мама
Екатеринбург

Аноним 901: 🤣

а что такое квадратик?

Аноним 901: они давно номера подделывают, вам может позвонить ваш же номер.

возможно, но 900 с телефона, а не с ватсапа, это сбер мне звонит

Отвечает директор сервисного центра Printeria, специалист по IT-безопасности, изобретатель и разработчик Илья Карпук .

На самом деле позвонить, подделав номер, можно. В ряде случаев даже не нужно быть экспертом в области маршрутизации сетей. Достаточно подключиться к провайдеру телефонии на одном из «зарубежных» ресурсов и правильно в настройках составить маршрут шлюзов, при этом для некоторых IP-шлюзов телефонии можно указать любой CI (Caller ID), то есть любой номер. Часто у операторов такие звонки проходят без проверки… Но это было актуально ещё пару лет назад. Сейчас сотовые операторы неплохо подтянули безопасность, и, например, подмена звонка с номером 900 с простых шлюзов уже не пройдёт.

Аноним 201

*самакоролева*: Паспортные данные все равно при этом нужны, подтягиваются они как раз с госуслуг.

Имею в виду без личного предоставления паспорта

Аноним 901

Lelkako,
Смайлик был.
Ну вот мне недавно звонили красавцы не 900, а +900. Едешь, идёшь, да вообще что-то делаешь, и не заметить подвоха.
Поэтому про 100% стоял Смайлик смеха

АноНИМ

Lelkako: но 900 с телефона,

сбербанк из всех утюгов говорит, что не звонит клиентам.

мама
Екатеринбург

АноНИМ: сбербанк из всех утюгов говорит, что не звонит клиентам.

Звонят, редко очень, правда по делу, и смс не просят

Анонимно

Как на ГУ проверить свою кредитную историю? Где?

Аноним 282

Lelkako: 900 с телефона, а не с ватсапа, это сбер мне звонит

Вот на днях звонили, я не ответила, а потом пришло смс от оператора, что сообщение оставлено на автоответчик, а номер вообще другой. В инете забила его - пишут мошенники и про Сбербанк тоже отзывы были Прослушала - там вроде стандартный разговор, не как с мошенниками. В общем непонятно.

Автор я бы на Вашем месте паспорт меняла срочно. Так как паспортные данные у них есть. Даже если заявление есть, всё равно в теории могли ведь и вы кредит взять после него - банки могут и на это напирать потом. А если паспортные данные устаревшие - тут уже

Аноним 123

Аноним 620: У меня маме тоже звонили, типа с теле2 все фио все назвали. Она сказала короткий код из смс от госуслуг. Но у нее нет госуслуг

У неё может быть аккаунт на госуслугах. Моей родственнице создали аккаунт в поликлинике, когда прививку от ковида делали.

хочу стать папой!
Москва

Аноним 201: Имею в виду без личного предоставления паспорта

Это да. Поэтому паспорт и рекомендуют поменять, чтобы асе варианты пресечь.

мама

Здравствуйте, напишитп заявление в полицию уже сейчас. И ещё на сайте Роскомнадзора. Что неизвестные лица, звонившие тогда-то, с такого-то номера, представившиеся так-то завладели вашими личными данными. В общем опишите ситуацию.
Писать о завладении данными надо уже сейчас, не ждать когда кредиты всплывут. При обращении в суд, если они всё-таки обнаружатся, судебная практика положительная.
Если вам будут звонит из ФСБ, службы безопасности Центробанка, чтобы обезопасить ваши счета - не разговаривайте. Было два случая похожих у родственников с вскрытием госуслуг, так мошенники потом звонили несколько дней подряд.
Если будут приходит смс-ки с кодами - не отвечайте. Это могут быть коды подтверждений на взятие микрозаймов.
Обратитесь в НБКИ или банк, чтобы проверить кредитную историю. Повторите это через несколько месяцев.
Возьмите за правило, если вам звонят из организации, перезванивать самой, по официальным телефонам или обращаться в офисы лично. Ну и про коды вы уже поняли.
Всего доброго вам, надеюсь этот опыт убережёт вас от подобных ошибок.

Аноним 19

Brandi M: из Билайна. Тоже о продлении договора был разговор. Насторожило что настойчиво просили номер любого документа , паспорт, СНИЛС или ИНН. Ну вот зачем билайну мой ИНН? )) причем сначала разговаривали выученными фразами, когда они поняли что я не ведусь и выученные фразы закончились они стали разговаривать как при обычном разговоре и появился характерный акцент

Мне кажется, пора по новостям уже рассказывать про такое
По теме, не знаю, я сразу говорю нет

Аноним 827

Аноним 927,
Тут есть тема большая, поищите. 1 в милицию заявление
Карты заблокировать
2 менять пароль в мфц на госуслугах
3 паспорт менять
4 налоговая заявление

АноНИМ

Аноним 827: налоговая заявление

о чем? директором не сделать, если только налоги оплатят за автора.

Аноним 372

Аноним 19: Мне кажется, пора по новостям уже рассказывать про такое

Дак вообще то рассказывают.. Вот в выходные только смотрела.

Аноним 927
автор

Всем спасибо за ответы. Зачем менять паспорт? В ЛК только данные, фото или скрина нет . Данные паспорта сейчас можно взять где угодно, да у того же оператора сотовой связи регулярно базу взламывают.
Заявление в полицию написала вчера вечером, в МФЦ поменяла пароль сегодня утром. Сейчас на ГУ только запрос на 2-НДФЛ есть ( т.е. уже успели запросить соьаки ), согласований никаких нет. Обращение в РосКомНадзор оставлю на сайте.
Что -то еще нужно?

бабушка
Екатеринбург

Я поменяла пароли в мфц, написала заявление в полицию и все. В мфц сказали что раз они все обнуляют и по новой все пароли заводят, то мошенники уже ничего не могут сделать по заявлениям которые успели подать, так как вся ответная информация идет в личный кабинет, а в него они со сменами в мфц уже зайти не могут. Карты в банках не меняла, что они с ними сделать то могут? И налоговая каким боком? Там то что надо сделать?

Аноним 927
автор

Еще: позвонила в банк с вопросом о блокировке карт и счетов, мне там ответили, что в этом нет необходимости.

Аноним 827

АноНИМ,
Сделать , ООО открыть и ип .это называется без меня меня женили

Аноним 927
автор

Аноним 927: Сейчас на ГУ только запрос на 2-НДФЛ есть ( т.е. уже успели запросить соьаки ), согласований никаких нет.

Еще отозвала разрешение на запрос данных. Вроде все.

Аноним 927
автор

Аноним 827: Сделать , ООО открыть и ип .это называется без меня меня женили

В налоговой какое заявление писать надо? На предмет чего?
В личном кабинете на ГУ электронная подпись у меня отсутствует. Т.е. ни я ее не создавала, ни мошенники вчера.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";