Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Я из этих могу и в эрмитаже прослезиться
Не знаю даже хорошо это или плохо
Дама Бубен,
Вообще эти чувства давно не чувствую (вину и стыд), поэтому мне даже трудно представить их в теле. Страх по ощущениям у меня вообще вынесен вне тела. У меня по ощущениям тело все время расслабленно. Хотя я не ощущаю телом чувства, как например, 15-20 лет назад. Хочу вернуть свою чувственность, то есть нужно визуализировать?
Автор благодарю за тему!!!
Это все гормоны и органы чувств) но чувственный это ваше восприятие человека, а чувствительный это ваша идентификация. Он чувственный, я чувствительная. Но все упирается в гормоналку и рецепторы)
Так бывает при каком то сильном эмоциональном потрясении. Происходит как бы разрыв - чувства, мысли и ощущения теперь не переживают как единое целое.
Это нас с одной стороны спасает единомоментно, а в пролонгированном действии обкрадывает нас. Потом все эти заявления про не хочу жить, в чем смысл жизни, зачем все это?
Депрессивные состояния тоже оттуда- мы не проживаем жизнь всеми органами чувств, происходит обнищание чувственное.
Есть отличное упражнение для объединения воедино мыслей, чувств и ощущений.
В течение дня вам надо производить "включения в реальность" . Поставьте, пожалуйста, напоминалки в телефоне или фитнесс-браслете на один раз в час или два . Сразу после сигнала будильника необходимо отследить свои мысли, эмоции и ощущения в теле, а для этого - остановитесь, или замедлитесь, и прислушайтесь к себе.
Сначала к телу - какие там есть ощущения? Где-то давит, боль, тепло, прикосновение одежды, сердце бьется, дыхание замедлилось… Потом эмоции, что там - раздражение, радость, грусть, разочарование, гордость… Тут главное не оценивать и ни от чего не пытаться избавиться, переделать - что есть, то и есть, это ваше настоящее, оно не может быть плохим или неправильным. Потом попробуйте понаблюдать мысли - о чем думается. О человеке, сидящем напротив, о ссоре с начальником, разговоре с ребенком, снеге, листьях, обеде, чем-то, что вообще кажется неуместной и невообразимой чепухой? Тут тоже важно не осуждать: что есть, то есть, пусть течет мимо. Тем более, вы не одна такая, у всех чепухи полная голова, так уж она у нас устроена. :)
Итак, мысли, чувства и эмоции, ощущения в теле. Один раз в час, два - это хорошее количество, чтобы начать делать практику. Но если получится меньше - не беда.
Наблюдать за собой сложно, я знаю, но мы таким образом учимся не только осознанности, но также остроте и дисциплине ума, что помогает нам создавать ясность и держать фокус на желаемом, важном.
Если не получается - не ругайте себя, все нормально, мы не одиноки в этом, просто как только вспомнили, начинайте наблюдать.
Помогает на первых порах проговаривание. Например: «Вот я мою руки, вода горячая, тепло, на душе спокойно и радостно, вот я чищу зубы, паста мятная, вспомнила, что надо идти в страховую компанию, злость, раздражение, хочется ворчать и скандалить, думаю, что надо о чем-то хорошем подумать, вспоминаю, что есть вкусный гранат, удовольствие, жмурюсь, улыбаюсь, чувствую радость и благодарность тому кто его вырастил и привез….» и т.д. Необязательно использовать правильные слова, можно думать неформально, разумеется.
Постепенно, если вы будете тщательны и дисциплинированы, вы научитесь заниматься своими делами и наблюдать за своим состоянием одновременно, без малейшего замедления и ущерба для повседневной деятельности, а наоборот, с пользой. Для этого, кстати, задействуются разные части ума. Если забыли о задании, прикиньте - на какое время. Прикиньте также, сколько времени вам удается наблюдать за эмоциями и ощущениями.
Дама Бубен,
Спасибо , что так подробно написали
Про мысли, я хорошо управляю своими мыслями и редко думаю о том, о чем не хочу. Иногда могу вообще ни о чем не думать, просто созерцать.
Попробую ваше упражнение.
Для того, чтобы переживать чувства, нужно выйти из «домика». Многие «закрываются» после того как «огребли» от своего когда-то открытого сердца. Видеть правду иногда очень больно. Нужна сильная психика, чтобы по-честному переживать и хорошее и плохое.