А вы даёте чаевые курьеру?

Большинство из нас часто пользуются доставками - продукты, кафе и тд
Знаю, что во многих странах принято давать курьеру 1-2 доллара/евро плюс платная доставка
У нас чаще всего доставки бесплатно, и даже если платно, можно поискать промокод
И вот возник у меня вопрос - а надо ли давать курьеру чаевые?
Если да, то сколько?
Фиксированная сумма?
Процент от заказа?

Собственно вопрос в названии темы

Результаты опроса

да, всегда
4.9%
нет, никогда
57.4%
иногда
27.3%
а что надо было?
9.4%
свой вариант
0.9%
Проголосовало: 425

Я даю, при совпадении факторов. Есть ли наличка, плюс качество доставки. Заказываю сейчас только из нигоры получается, вот к ним вообще претензий нет практически

Нет, не даю. Все уже в стоимость товаров заложено. С такой логикой и почтальону нужно чаевые, и продавцам в магазине

Только в плохую уж совсем погоду. Либо 30-31 декабря.

курьеру, таксисту, мастерам по маникюру-педикюру, парикмахеру - нет, никогда.
Официантам , да, чаще всего да, чем нет.

О, а можно тут у Вас в теме спрошу?
Мне тут таксист заявил, что раз мне понравилась поездка, то не мешало бы его чаевыми вознаградить.
Как считаете он прав? Даёте чаевые таксисам?
Автор, сорри за оффтоп.

Даю, если заказ тяжелый

Аноним 756: Как считаете он прав?

Считаю что не прав, скоро

НаталЪя: курьеру, таксисту, мастерам по маникюру-педикюру, парикмахеру

никто не пошевелится, раз чаевых не дают.

Аноним 679: Все уже в стоимость товаров заложено. С такой логикой и почтальону нужно чаевые, и продавцам в магазине

Именно

Даю, если на улице пиндец. Тяжело в таких условиях работать.
В такси - если реально дешевый заказ, и я бы сама фиг поехала. Но такого нет в последнее время.

В кафе даю почти всегда, сумма зависит от заказа и от того, на сколько понравилось обслуживание и еда.
В такси онлайн после заказа добавляю чаевые, если понравилось обслуживание, как примеры, помог ребенка посадить, помог багаж в багажник сложить, спокойно и аккуратно ехал (даже это уже чаще всего большой плюс...)
Курьерам - почти никогда. Только если супер тяжелый заказ. Или вижу курьера уже далеко не в первый раз (из ВкусВилла часто приезжают постоянные), и если они всегда на позитиве, им уже как "знакомым" - иногда.
Мастерам типа парикмахеров - нет, никогда, даже постоянным. Зачем?

Анна Иванна: никто не пошевелится

в смысле не пошевелится?
это их работа, оплачиваемая.
Вы же не даете кассиру в магазине чаевые?
Или медсестре , которая у вас кровь взяла в процедурном?
Или сопровождающей, которая встречает вашего ребенка из школы?

НаталЪя: в смысле не пошевелится?

В смысле - скоро. Ну то есть привыкнут.

НаталЪя: Вы же не даете

Так я про то и пишу.

Анна Иванна,
а, не в том контексте поняла.

Курьерам даю, если заказ свыше 10 кг, мастеру по гладкости тоже даю если комплекс большой делала, яндекс курьерам иногда перевожу по настроению или по их смешному коменту относительно чаевых . Проводникам в поезде даю, если было правда комфортно. В кафе, ресторанах и гостиницах чаевые не даю.

Аноним 756: таксист заявил, что раз мне понравилась поездка, то не мешало бы его чаевыми вознаградить.

а раз я Вам понравилась, как пассажир, то не мешало бы меня до подруги в соседний район отвести бесплатно

Никогда не даю. За 1-2 доллара не стану пользоваться доставкой, сама схожу.

А заправщикам на заправке даете?
Я нет, но мне всегда жутко неудобно 🙈

Аноним 756: Даёте чаевые таксисам?

Очень редко. И то потому что это удобно делать в приложении. Наличкой никогда.

В большинстве случаев не даю.
Иногда в ресторане при сложном заказе (много человек, много подходов и консультаций, обслуживание выше всяких похвал) .
Если просто принесли бизнес ланч - не даю.

Доставка бесплатная написано -не даю.

Вообще никогда не оставляю чаевые. Я не понимаю, почему официант, курьер, доставщик «имеет право» на такую прибавку, а другие профессии нет.
Почему кассирше, воспитателям, врачам не дают чаевые?

Курьерам иногда даю.
Редко бывает наличка.
Когда были пробки и снегопады.
Когда мальчишки приезжают - материнсктй инстинкт срабатывает.
Официантам всегда.

МадамВпальто,
Даю.

Аноним 693,
Потому что у официантов практически нет зарплаты. Их зарплата - чай.

Как вы это делаете, вообще?
Я оставляю чаевые только официантам, если всё понравилось. На телефон обычно перевожу, крайне редко наличка. У меня практически никогда не бывает наличных денег вообще
А как курьеру? У вас рядом с дверью лежат 50-100 рублей? Или вы спешащему курьеру говорите: обожди, сейчас найду/переведу?
Или в приложении чаевые оставляете? Там я вообще не уверена, что что-то до них доходит

Официантам -всегда, кроме случаев когда не понравился
Курьерам - если есть наличка, или стараюсь в приложении перевести.
Такси тоже через приложение и если все понравилось
Мастерам красоты - никогда. и раздражает напоминание после посещения) не знаю почему.
Заправщикам - всегда всегда. Специально держу для них наличку в машине и еду только на ту заправку, где они есть. Сама не люблю заправлять 😄

Дама Бубeн: Потому что у официантов практически нет зарплаты. Их зарплата - чай.

Посетитель приходит в заведение, чтобы вкусно поесть, пообщаться с друзьями, отдохнуть, но никак не для того, чтобы думать о ЗП официанта. О ЗП официанта должен думать сам официант и его работодатель.
И да, официант без чаевых получает больше, чем нянечка, а иногда и больше, чем воспитатель.
Почему официанта жалко, а воспитателя и нянечку нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы