Про похороны вопросы. Сразу, чтобы чувствительные не ходили

Подруга маму ненавно хоронила. Памятник, то се - готовы были. А вот когда им сказали заплатить за видеонаблюдение за могилой (камера на дереве) - были в шоке. Чистой воды рэкет: "на кладбище неспокойно, вандалов много, можете прийти и не увидеть своё надгробье".

Ложная глиссада: к родне подхоронить урну без проблем

Да, мы тоже подхоранивали маму и папу. Вернее, урну с прахом. Но там тоже есть нюанс. Только к родственникам подхоранивают. С папой было сложнее. Он умер раньше, а подхоранивали к маминым родителям.

Мама умерла в феврале, была кремация. Место куда подхоранивать было, земля была очень сильно промерзшей, поэтому урну я оставила на хранение в фирме,через которую организовывала похороны. Перед ролительским днём,весной подхоронила. Там смешную сумму берут за хранение.

Рина Ч.: олько к родственникам подхоранивают.

взяла св-во о рождении бабушки, свое, папы и подхоронила. это мама отца. отец на другом кладбище, эксгумация и кремация в планах и его туда же.

Есть на сибирском тракте рядом с крематорием "Сибирская аллея" под открытым небом. Одно место пару лет назад стоило 40 000. На этом месте можно разместить 4 урны. Выглядит это так,невысокий памятник и могилка. Это если неккому подхоранивать. Я вот честно задумывалась не купить ли.

Ложная глиссада: взяла св-во о рождении бабушки, свое, папы и подхоронила

У нас сложнее было. Бабушка умерла в 1979. Даже документов на могилу не сохранилось. Но мама быстро следом за папой ушла, поэтому документы оформляли вместе.

Ante: называют 150-200

Ахринеть
Простите
Мне эту сумму говорили в 10 году и место у входа

Выдаётся заказ-наряд для рытья могилы, вы оплачиваете. Вот по уму больше вы не должны ничего платить. Но на наделе конечно всё не так. Могила под гроб конечно дорогая очень. Под урну у меня копали ребята, работники кладбища как раз по заказ-наряду, но на руки я сама им ещё давала конечно деньги.

В Екб видимо земля золотая, потому что в области и в деревне буквально за пару тыс копают могилу, а то и бесплатно совсем

Не такая: Одно место пару лет назад стоило 40 000

За 15 лет цена выросла раза в три

Я пока с сестрой и мамой не говорю о своих пожеланиях, не ко мне сейчас внимание. Кремация - прекрасно! Чистенько и спокойно
А с папиной стороны активизировалась родня, которые до того носа не совали. "Он татарин, значит мусульманин!"
И в общем все далее по списку, что надо сделать(
Я очень хочу, чтобы они тоже приехали. С кошельками. На все эти захоронения, муллу и тд

(пояснительная бригада. мусульмане не кремируют)

спасибо всем за неравнодушие, кто подключается к обсуждению

Ante,
А ушедший прямо настоящий был мусульманин? Простите,если мой вопрос безтактный.

Кремировали, но урну захоранивали в могилу. Отдали 100 в июле 23 , Лесное кладбище

В деревне раньше у нас частенько странные могилы появлялись. Люди говорили из города везут. Есть ведь государственная служба захоронения. Я схему не помню.

Ante: . "Он татарин, значит мусульманин!"

я православная, папа татарин чистокровный - атеист. бабушка не помню. ну если уж прям так - они могилу то по всем правилам копать будут? с нишей в боковой части могилы?
что за дичь?
родне озвучьте ценник и пусть бабки шлют на карту.
вообще не их дело. реально. а семьи. семья и родня не равноценно.
сделайте так как вам проще.
соболезную вам. крепитесь.

Чохотел: потому что в области и в деревне буквально за пару тыс копают могилу, а то и бесплатно совсем

нет. место бесплатно, а копают в пределах 10 тыщ. ну у нас так.
ВБ: В деревне раньше у нас частенько странные могилы появлялись. Люди говорили из города везут. у нас такое бывает...

Кремировали вот в декабре, ушло 70 тыс, это полное оформление документов, зал прощания Вознесение, там ещё так называемая ведущая была,она организовывала,говорила вступительную речь,приглашала сказать последнее слово, ну в таком состоянии мало что соображаешь, поэтому я решила с таким сопровождением, соответственно сама кремация, подхаранивать будем к родственнику,они выдают разрешение на захоронение и копальщики тоже входят в эту стоимость, на коадбище выделяют,когда приедем, пока урна с прахом в фирме 2 мес бесплатно, хотим когда тепло будет придать земле.. Если без зала прощания и ведущей и урну попроще по минимуму вышло бы 50. Если самим заниматься оформлением документов ещё дешевле. Поминки мы сами дома без столовой делали.
После кремации выдают свидетельство о смерти,справку,наряд-разрешение на захоронение и табличку, никуда бегать не нужно, но если денег нет,я не представляю как всем заниматься самому в состоянии этого горя,а они конечно за каждый чих берут деньги..

Аноним 701: Вы возможно с поминальным обедом считаете ? Или гроб тыщ за 100

Самый простой гроб. Возможно с обедом и отпевание было

Аноним 505: 3 и 4 года назад это стоило 41 тыс.

А вот 5лет назад хоронили брата, кремация и поминки 45 вышли. Подхоранивали к своим бесплатно на широкой речке, копали там же местные копщики бесплатно.

Друг отца хоронил 4 года назад в Быньгах , за Невьянском. У него за все вышло около 20. Это даже с доставкой тела из города туда, поминками и могилой со всей атрибутикой.

Про мусульман. У родственника мама татарка папа русский. Хоронили ее по христианским обычаем раз с христианином жила всю жизнь. Родня было стали возмущаться (там же и в другую сторону кладут или садят, в противоположную), так сын свое слово тут сказал, замолчали все сразу.

Автор примите соболезнования.
Ну и многочисленная татарская родня уже опоздали, там же по мусульманским законам надо в этот же день хоронить до заката.
Считаю решает жена и дети.

мышкаЮля: копают в пределах 10 тыщ. ну у нас так.

Ну не 150-200 же тыс. В Екб просто обнаглели. Ладно бы это какая такса была, а то ведь можно с торговаться на 80-100 тыс, иногда на 50 соглашаются.
То есть сумма просто от фонаря. При чем угрожают, что оставьте гроб, через три дня захороним дешевле.
Самое ужасное бывает, что родственники про цену на копку могилы узнают уже стоя у самой могилы с гробом и просто финансово к такой дикой обдираловке не готовы.

руссотуристо: Поэтому считаю много сложности люди придумали сами и следуют им

Вам про кремирование рассказать? Точно хотите знать что происходит на самом деле?
Потом извините есть традиции и религия и дать воле умершего

Не такая: А ушедший прямо настоящий был мусульманин? Простите,если мой вопрос безтактный.

нормальный вопрос. вообще нет. Но некоторые активисты прямо сильно воют
Надо посмотреть, кстати, что там за правила и чтобы отстали.
Знают, что меня долбать бесполезно, названивают-написывают младшей сестре, она куда чувствительнее

(апд. полезно было посмотреть правила захоронения мусульман. надо сестре показать. а то у нас получается крайне дорогостоящий дурдом из всего подряд. И очень сомневаюсь, что папе бы такое понравилось. Это помимо его не религиозности)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы