Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Вы оставляете чаевые?

назад в будущее: Просто стыдно, когда в открытую начинают пересчитывать счет причем долго, чтоб все видели. хочется со стыда под землю провалится

Ужас. Я чеки проверяю в магазине и жду чтобы пересчитали, если не верно пробили. Ужасно не стыдно. Стыдно должно быть тем, кто не верно пробивает. В кафе тоже могу проверить. Почему стыдно то вам? Уже деньги есть, можно расслабиться

Клёпкa,
Я корм и наполнитель для кошачьих туалетов покупаю в петшопе. И недавно обратила внимание, что в бланке заказа написано, что если доставка понравилась, оцените и оставьте чаевые и куар-код нарисован. Мне, конечно, жалко курьеров, живу на 4 этаже в доме без лифта и мешок с наполнителем нелегкий, но ни разу чаевые не оставляла. Другими доставками не пользуюсь почти никогда, но мне кажется это обычная практика писать, что чаевые курьеру желательны.

назад в будущее: Ну идешь компанией 4 человека максимум 20 в реале 10-15 тыщ. фактически 5-ка с носа, что тут пересчитывать. Если совсем туго с деньгами - можно и дома посидеть. А мелочность и крохоборство , не мое.

Засунули нос в карман одной из четырёх персон с которой же и отдыхали. Ходите компанией из троих , стыдно ей , мне было бы стыдно стыдится за друга перед официантом , которого я больше не увижу

Аноним 944: но мне кажется это обычная практика писать, что чаевые курьеру желательны.

Возможно.
Я доставкой редко пользуюсь и не знала,что есть такая практика

Аноним 74,
Не оставляю. Им ведь платят зарплату, они выполняют свою работу. К примеру, администратору в клинике или продавцу в магазине чаевые ведь не оставляют за то, что он нормально работает.

Аноним 821: Вы зачем ваши комплексы тут гуляете?
ЗП официанта копейки, это способ получать чаевые
А для особо одаренных не плюнуть в ваш стакан
А вы жадная просто

А вы официантка, ждущая кто сколько подаст?

Аноним 332: Принято оставлять и оставляю всегда

А если бы было не принято, то как бы поступили?

назад в будущее: сидеть пересчитывать счет выискивать 500 р на которые обсчитали - стремно,

Вот. Дело в ваших комплексах. Положено, стрёмно. Кстати, у меня муж по роду работы проверяет таких товарищей, там на недовесах порций можно состояние сколотить
.

Olga_v_ekb2: чаевые считаю анахронизмом, унижающим человеческое достоинство (причем с двух сторон: одни барин-государин жалует, второй по-халуйски заискивает и берет).

+++

Olga_v_ekb2: считаю, что система чаевых негативно влияет на личность человека.

+++

Аноним 944: в бланке заказа написано, что если доставка понравилась, оцените и оставьте чаевые и куар-код нарисован.

А можете представить, что придёте в поликлинику, а там на талоне такое написано? Дурной пример заразителен. А что, капитализм. Сами же взвоете.

Аноним 532: Не оставляю. Им ведь платят зарплату, они выполняют свою работу. К примеру, администратору в клинике или продавцу в магазине чаевые ведь не оставляют за то, что он нормально работает.

Мне кажется люди, оставляющие подобные комментарии вообще не ходят в кафе и рестораны

Аноним 30: А можете представить, что придёте в поликлинику, а там на талоне такое написано? Дурной пример заразителен. А что, капитализм. Сами же взвоете.

Максимум кфс и бургер кинг

Любимый начал оставлять только недавно чаевые а кафе и ресторанах.
До этого также говорил, что ему чаевых на работе не дают и тд.
А я привыкла, по qr- коду иногда прям заморочиться надо, вчера пару сотен нашла в сумке наличкой и оставила, лень было карту вводить

Не оставляю. Официанту платят зарплату.

Налички нет сейчас, поэтому не оставляю никому.

курьеру могу оставить, если большой заказ пришлось нести.
таксистам оставляла несколько раз, когда помогали детей рассадить или если какие-то неудобства доставили.

Сударыня_с: Который работает через опу.
Чтобы оставить чаевые надо карту привязать, пол часа ковыряться.

Вот-вот! Я телефон спрашиваю, дают, перечисляю. Нет, нет С этим куар-кодом дважды помучалась, больше не планирую.
Оставляю официантам. Дочь работала, рассказала мне, из чего у них зарплаты складываются… Поэтому 10% оставляю всегда, за рееедким исключением, если уж совсем корявый официант: не шевелится, ничего толком сказать не может (и не стажёр), надменно ведёт себя.
Таксистам, если ехал молча или не донимал хотя бы тупым разговором, музыку негромко включал, не нарушал… Но там чаевые какие-то смешные, я про Яндекс, если что. 3-6%…
Курьерам и на заправках нет. Про зарплаты курьеров почитала на е1… мне до них как до неба… Заправщики тоже не как официанты получают, поэтому - нет.

У меня тоже вопрос про чаевые: а на бизнес-ланчах вы оставляете? Когда обед рублей 300-500 и каждый день?

Аноним 287: меня тоже вопрос про чаевые: а на бизнес-ланчах вы оставляете? Когда обед рублей 300-500 и каждый день?

Тут нет. Ну или сдачу

В ресторане оставляю, в такси нет,и так не дёшево поездки обходятся

Лично мое мнение. В сфере обслуживания необходимо исключить систему чаевых полностью. Т.к. это влияет на работу, отношение к клиентам со стороны персонала.

Эвольвента: Какое мне дело до отношений официанта с рестораном, мало он там получает или много

+++
Не устраивает ЗП - пусть идёт и меняет работу. Как и говорят всегда здесь.

Я нет, не оставляю, фактически никогда. Я вообще заметила, как только я начинаю "разбрасываться" деньгами у меня их становится меньше

Аноним 30: Никогда не оставляю. Принципиально. Чем официант лучше врача, учителя? Почему им чаевые никто не даёт?

Я не то, что принципиально, но для меня официант, тоже, что и кассир в магазине. Что-то кассирам ни разу не видела, чтобы оставляли, а почему официанту в кафе нужно? Ну я не понимаю. Такая же работа как и везде. В КФС кассиру тоже что-то не разбежались на чай оставить сколько вижу, а у него трафик офигеть какой, бешеный темп работы, с нагрузкой официанта в кафе не сравнить.

Аноним 495: Перечисляю курьерам, если дождь, снег.

Ну вот такое могу, да. Иногда в такси +50 руб могу перевести за особые какие-то вещи, которые таксист для меня сделал, при этом было видно, что его это не напрягло и он с удовольствием мне помог.
Но это всё достаточно редко.

Аноним 663: У меня встречный вопрос - кто как "благодарит" заправщиков на газпроме

А где они ? Раньше на Шейнкмана были , последние 2 раза заправлялась сама , сказали нету персонала , да и бензин в них дороже чем на других заправках сети , поэтому не оставляла никогда

назад в будущее: сидеть пересчитывать счет выискивать 500 р на которые обсчитали - стремно,

Я всегда проверяю счёт, это нормально.
На днях ужинали в кафе и в счёт включили блюдо, которого не было (сначала официант принял заказ потом сказал, что блюда нет). Я почему за него платить должна?
Чаевые оставляю официантам почти всегда

Аноним 30: Чаевые - это самоутверждаться за счёт официанта.

М-да... установочки...

Мне кажется, спор ни о чем тут. Чаевые - это способ выразить свою благодарность. Если понравилось обслуживание и есть наличка, я всегда даю и на словах скажу, что все понравилось. Может это связано с тем, что у нас молодежь в основном работает в ресторанах и кафе. Хочется их поддержать.
Курьерской доставкой не пользуюсь.
В такси если наличкой плачу, оставляю сдачу немного. Но сейчас все через карту больше. С нее не пробовала еще. Но такси в целом совчем недешево, поэтому тут скорее нет, чем да.
Насчет чаевых в других отраслях, мне даже в бытность риэлтором давали чаевые (платили больше оговоренной суммы), без всяких намеков с моей стороны. Просто людям нравилось качество работы.

Аноним 74: отдельно прописаны чаевые - 15 проц вроде. Все четко и официально. Типа плата за обслуживание.

В Сочи на днях были в одном ресторанчике, тоже было отдельной строкой в чеке за обслуживание 5% прописано

Чек в кафе/ресторане проверяю, привычка. Чаевые оставляю, одно другому не мешает. Прекрасно понимаю, что в официанты идут люди, которые рассчитывают получение чаевых. Недавно наблюдала, как молодой парень, курьер (скорее всего еды) звонил кому-то и радостно говорил, что ему сейчас дали чаевые, аж 50 рублей, впервые! Ну вот, хоть что говорите, но есть некоторые профессии, в которых предполагаются чаевые, и работники их ждут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы