Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Вы оставляете чаевые?

Ну вот посмотреть по сторонам, чаевые с этими qr кодами редко дают. Раз в неделю примерно хожу в ресторан. Посмотреть по сторонам, счет, оплата картой и все. С этими кодами не мучаются. Никто на левых сайтах не хочет карты светить.
Сделали бы 10% в счет, как во некоторых странах. Это удобно. Ты идешь и знаешь оплата +10%. И не надо мучаться, что вот официантам не оставили и мелочь искать. (ну не всегда те же 200-300-500р есть налом). А в счет даже когда просишь, чаевые не включают.

Такси. Не оставляю в 99% случаев. Они сами цену ставят. И зачастую наглеют. Например езжу за 130 р, 2 остановки. А в обед, дождь и тд. поднимают цену до 250-350р. Я поеду, т. К надо. Но чаевые не оставлю.

Курьеры еды. Я изнутри знаю их работу. Им платят средне. Не супер много, но норм. Ставка и за каждый заказ + сумма от работодателя.
При приеме на работу чаевые от гостей даже не поднимаются в разговоре.
И знаю как косячат курьеры.
Оставляла только когда в клинике лежала в пандемию и курьеры привозили и подписывали мою еду с ребёнком и слушали хамство охраны больницы.

Аноним 287: а на бизнес-ланчах вы оставляете? Когда обед рублей 300-500 и каждый день?

Нет

Оставляю иногда чаевые,но если обслуживание быстрое и не пытаются надуть.Пару раз сталкивались с подругой что в счет включали блюда или напитки,которые мы не заказывали.Но у меня пунктик,я всегда пересчитываю на какую сумму заказала,сразу же,еще на стадии заказа.Не от жадности,просто такая привычка и не люблю когда меня обманывают.
Я вот массажистом работаю,зарплата 20 т.,что-то деньгами халявными за хороший массаж и ласковый разговор никто меня не завалил.А это тяжелая работа.Шоколадки,зефирчики, кофе"гранд" - это конечно очень приятно и я это принимаю ,хотя шоколад не ем и "гранд"не пью, т.к. город у нас маленький и люди ходят ко мне не самые обеспеченные-они выражают благодарность и для меня приятны эти знаки внимания.Я потом эти вкусности раздаю знакомым или коллегам.

Оставляю в кафе 10-15%, если только не было плохое обслуживание и если есть возможность оставить их по коду. Если кода нет, а работа официанта прям очень понравилась, спрашиваю про перевод.
Таксистам и курьерам в приложениях автоматом стоят чаевые, даже не думаю об этом. Часто пользуюсь и такси, и доставками.

Раньше в кафе/рестиках оставляла. Сейчас стала придирчивая очень. Не вижу ничего, за что можно на чай оставить. Да и траты сейчас увеличились на все....

назад в будущее: Просто стыдно, когда в открытую начинают пересчитывать счет причем долго, чтоб все видели. хочется со стыда под землю провалится.

Не поняла посыл, человек просматривает счёт, нет ли там случайной ошибки, а вам стыдно?

Я всегда быстро пробегаюсь глазами, однажды счёт не мой принесли, однажды заметила, что лимонад (или морс, не помню уже) не посчитали, официант сказала, что пусть это будет подарком и я положила чаевые больше, чем планировала

Olga_v_ekb2: Давайте тогда как омериках и европах: к счету + %% на чай в обязательном порядке.

В Америке не обязательно , но большинство оставляют.
Кассиров и официантов не корректно сравнивать : у первых изначально зп выше ( от 7 дол. В час ). У официанта зп от 2,5 дол час , и все деньги он поднимает на чаевых , по итогу получалось в разы больше, поэтому официант более прибыльная профессия чем кассир и конкурс туда больше.
Мелочь тоже не проблема, ее в конце смены всегда легко можно обменять на купюры.
Работала год официанткой в Америке, пишу из личного опыта.
Чаевые оставляем . Налички тоже обычно нет с собой, спрашиваем на Сбер можно отправить , пока все с желанием оставляли номер телефона куда можно отправить. Скидываем всегда какую то копеечку.
А вот про Куар код, я так поняла там своя схема. Раз спросили официанта вам лучше по куар или по номеру телефона , сказал по номеру. Сложилось впечатление что по куар это общий мешок, который потом делится на всех, те моя конкретная сумма не идёт конкретному официанту.

Никогда не думала, зачем. Стараюсь оставлять, если все нравится. В такси в приложении оставляю чаще всего, если таксист нормальный. В салоне красоты иногда. Всегда оставляю своему парикмахеру, т.к. у неё на дому цены смешные, в салоне это стоит в 2 раза больше.
Мне не соожно-не велики деньги, а человеку приятно. А я люблю людям дарить положительные эмоции.

Практически никогда не даю чаевые, но я в рестораны/кафе хожу в основном на бизнес-ланчи, во время дневной прогулки с ребенком, просто кофе попить.
Вообще считаю чаевые устаревшей и унизительной историей
Веду себя нормально, разговариваю вежливо, никаких капризов и немыслимо трудных задач не ставлю . С чего вдруг я должна платить сверху? Принесли счёт, картой оплатила и досвидос
Благосостояние официантов меня вообще не волнует, мне есть за кого беспокоиться
В сфере услуг работает масса людей, всем чаевые платить- разориться можно..

Сударыня_с: слушали хамство охраны больницы.

Вооот
А если бы им посетители чаевые оставляли, они бы старались не хамить)))
Сидели бы пересчитывались свои 10% от передач

GaлкА: ично мое мнение. В сфере обслуживания необходимо исключить систему чаевых полностью. Т.к. это влияет на работу, отношение к клиентам со стороны персонала.

Так ведь влияет в обратную сторону, чтобы понравиться и получить чаевые , стараешься изо всех сил , быстро обслужить , просьбы/вопросы гостя решить. Убрать сразу пустые стаканы и тарелки. И в качестве благодарности получить чаевые.

Конечно в ресторане оставляю от 10 до 15 % если все было хорошо и официант приложил для этого усилия. У нас даже дети не понимают как иначе. Ну поели мы на 10 т.р. и не оставить что ли ни рубля, как-то странно по мне.

В ресторане всегда оставляю по qr-коду, кроме бизнес-ланчей. Курьерам, если только на улице плохая погода. Таксистам никогда.

Аноним 511: А где они ?

На космонавтов у веера почти всегда есть, и у жд вокзала тоже часто

ММария: Сложилось впечатление что по куар это общий мешок, который потом делится на всех, те моя конкретная сумма не идёт конкретному официанту.

Так во многих ресторанах такая схема м раньше была все в общий котёл и потом делят на всех. Ну во времена моей молодости бывало точно.

Таксистам кстати я никогда не оставляю, куртерам если только ну лежит 50 р, их м отдам. Бесят мужики пришедшие с дамой в ресторан и жмущиеся на чаевые...а перед дамой рисуются ого го как. В ресторане всегда оставляю примерно 5-10 % от счета.

Аноним 30: Почему им чаевые никто не даёт?

Как не дают? Дают. Пошел к онкологу без очереди - заплатил

Olga_v_ekb2: Не меньше, чем у кассиров в "шестерочках"

Меньше. У кассиров за смену з/п (именно з/п) в 2-3 раза выше, чем у официанта

Olga_v_ekb2: мороки меньше, чем у последних.

ге же меньше? Кассир сидит, официант бегает по 12-14 часов, за смену километров по 10 проходит, таскает блюда, принимает оплату, протирает столы, уносит посуду. В чем легче работа официанта и сложнее работа кассира?

Аноним 536: Так во многих ресторанах такая схема м раньше была все в общий котёл и потом делят на всех. Ну во времена моей молодости бывало точно.

Мой опыт работы официанткой другой: каждый сколько заработал, столько в конце смены подсчитал и унёс домой )

Курьерам нет. В кафе часто (зависит от обслуживания). Меня надо чём-то разозлить чтобы я чаевые не оставила. ))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы