А вот ,если бы ,осталось как в СССР

ООО, политика пошла.

Мне почему-то кажется, что не у всех по распределению выпал бы мухосранск. Тут от профессии зависит. Жалко конечно врачей и учителей им и зарплата маленькая и если ещё общага на краю света, то радости мало. Но, как говорится, знали на кого учились.. Сейчас поэтому и полный швах с учителями..
Но мы то говорим скорее о КБ Туполева (условно) -там как бы и учёба посложнее и подольше и вообще не сравнить объёмы знаний и информации... Какова вероятность такому специалисту трудоустроиться в сегодняшних реалиях?
Ну я конечно в первом посте не так написала и никто ничего не понял... Звиняйте товариСчи

svetlonio,
У технарей немного по другому было. Предприятия в большинстве находились в городах (не берем в расчет горный, там действительно могли отправить далеко от цивилизации). В маленьких, но всё равно в городах.
А вот гуманитариев могли отправить в тьму таракань.

yagos,
Ага, согласна полностью. Сейчас целевое для конструкторов и инженеров тоже гораздо как интереснее и города крупные. Ну вот чем плох авиазавод в Казани что по распределению, что по целевому.

prunsessa: Жалко конечно врачей и учителей им и зарплата маленькая и если ещё общага на краю света, то радости мало.

Тему не осилила, может уже писали.
По распределению, сначала давали выбирать краснодипломникам, потом всем остальным. Надо было отработать три года там, куда пошлют. Не все оставались, многие через три года возвращались.
Куда бы ни послали в маленькие городки, специалисту сразу давали отдельное жильё. Собственности не было, пока живёшь в жилье, им владеешь, выехал- потерял. Не каждый хочет в квартиру к родителям возвращаться, поэтому большинство оставалось.

prunsessa: Мне почему-то кажется, что не у всех по распределению выпал бы мухосранск.

очевидно же, что именно у вас бы он не выпал ))
автор, у вас не с самопрезентацией проблемы, а с честностью. Вы всё юлите, юлите, и ответственность за свои же буквы не признаёте никак. Кому-то нужно в мухосранск, кому-то жалко, но сами виноваты, кому-то, конечно, надо в кб, а у кого-то в кб - потому что блат...
если вы так с заказчиками работаете, типа, мы тут не это имели ввиду, когда проект делали, то не оч с вами сотрудничать ))))

LOYRENA,
Так есть оно, целевое то. Я уж ресурс не помню, на нем можно найти все предложения, все предприятия. Потом с ними списывается и заключается договор. Полтора года назад это было решение у сына, выбрал сам этот путь. Хотя по баллам проходил и так. Но вот история сестры с поиском работы после диплома не вдохновила. А тут гарантировано место по специальности, стаж в 3 года, с которым потом легче на другие должности и предприятия заявляться. Но у него правда специальность инженерная и может быть как мирной, так и военной. Ракетостроение. С улицы пойди устройся, а тут сразу стаж

Про маленькие городки и деревни в теме очень много нехороших слов. Они что право на врачей и учителей не имеют? Сейчас, не имеют. Знакомая отработала три года в глухой деревне, вернулась к матери, а потом сразу на севера.
Учитывая, что армия была два года, распределение на три года в те годы спокойно воспринималось.

svetlonio: Ну вот чем плох авиазавод в Казани что по распределению, что по целевому.

авиазавод в казани может же сам выбирать, кого нанять, если у него хорошие условия (бабло))) для найма? в чем для него прикол в распределении, которое, очевидно, авторства государства?
Инженер-конструктор в отдел технического обеспечения производства тем временем туда требуется. от 30 000 руб. ((( ну..?

ParaNorman: а там что, всего сотрудников: 1 рабочий, 1 инженер, 1 директор?

в таком варианте как раз есть вероятность карьеры, а у нас было 100 инженеров, 2-3 ГИПа, 4 начальника отделов, 1 главный инженер, 1 директор, у мужа примерно так же в организации, и простых рабочих ни там, ни там не было, только с инженерным образованием специалисты

ParaNorman: раньше и те организации, которые не заводы тоже могли выделять жилье.

я же вам привела 2 конкретных примера, где не выделялось жилье инженерам

ParaNorman: иначе как бы получали жильё - медики, учителя, милиция, научные сотрудники и пр.?

я не в курсе, как они получали жилье

ParaNorman: Я просто описала историю, когда распределение было благом.

prunsessa: А уж если ты интроверт, то тут ваще-квест по общению с заказчиками

квест, да, но этому тоже можно учиться, мне пришлось учиться и продажам, и общению с заказчиками, при этом я махровый интроверт

yagos: Училась в 90-е, но как специалист я оказалась не нужна стране.

не нужны оказались стране, могли понадобиться какому-нибудь частному предприятию

Распределение - некое усреднение шансов. Для тех, кто у кого шансы ниже (глупее, блата нет, денег нет) - это благо. Для тех, у кого шансы выше (умный, хваткий, связи, родители в помощь) распределение, конечно, в минус.
Моя мама из московского вуза попала по распределению на завод в Саранск, там была просто синяя яма - там пили все, и многие ребята, попавшие туда по распределению, просто спивались. Маме дали комнату в коммуналке с соседкой бабкой с туберкулёзом. Конечно, для мамы это были страшные и смытые в унитаз три года. Сбежала оттуда, как только закончился срок этого рабства.
Папа получил распределение в перспективный НИИ в Екатеринбург, и конечно, для него, парня из глухой деревни, это был офигенный социальный лифт. Если бы не было распределения, конечно, это место было бы занято кем-то из местных, но этот кто-то по распределению уехал в тьмутаракань.

Хоть я и врушка, сижу тут юлю... И работать со мной не айс...
Но! Вставлю свои 5копеек..
Для вас 30000 р для только что выпустившегося-это полный провал карьеры?
Стрекоза Имуравей,

Стрекоза Имуравей,
Ну это надо у авиазавода спросить. Им интереснее гарантировано оплатить обучение специалиста и его точный приход. Сын выбирал как раз, в КБ Туполева опоздал с подачей заявления, так как узнал об этом через месяц после окончания заключения договоров. А так мог брать целевое в МАИ. Выбрал направление создания спутников, заключил договор с космическим КБ в Красноярске. Учится в Питере сейчас

оканя: специалисту сразу давали отдельное жильё

И это вполне могла быть комната в неблагоустроенном бараке. Как повезет.

Ахтунг: имеют

Бабка с туберкулезом работала там же?
Какая специальность у мамы? Такие ужасы пишете...
Для себя вынесла ещё один пункт из темы-мальчикам всё же в гуманитариях делать нечего... А то наш спросил, куда с 2 языками можно податься, если сложную математику не потянет...

prunsessa: Для вас 30000 р для только что выпустившегося-это полный провал карьеры?

это не вакансия для только что выпустившегося. Это обычная вакансия с ХХ, опыт там хотят от 2 лет. И да, это провал карьеры, по-моему. Это характеристика этого самого КБ: платить 30 инженеру-конструктору как-то... ну лучше в китай, как по мне.

оканя,
Всё из написанного правда. Если кто хотел остаться в городе, но при этом учился с 2 на 3 могли обойти систему распределения. Выскакивали замуж за местного.
Возмущаются и минусят наверное те, кто только по наслышке знает о системе распределения.

svetlonio: Выбрал направление создания спутников, заключил договор с космическим КБ в Красноярске. Учится в Питере сейчас

в целом-то хорошая схема, безусловно. НО. Реально вот о таких зарплатах речь...? (я тупо не знаю, и для меня 30 - это не для инженера).

svetlonio,
Как интересно. Почитаю об этих ваших направлениях.
Космос инженерия и комп наша тема... Хоть понятие заимеем , что там, какие направления и возможности...
Вот прям спасибо

Vers: я не европейскую стабильность с увеличивающимся ВВП имела ввиду, а ту, которую упоминают всегда как потерю потерь советского народа, которая с кислым привкусом застоя.

Это не стабильность. Это застой. Застой ведет к деградации. Стабильность - нет.

prunsessa: наш учится как проклятый,

Фразеологический словарь раскрывает значение выражения "как проклятый" - не зная покоя, отдыха, с крайним напряжением сил. От сильного напряжения люди выгорают и на работе, и на учебе. А вашему 10 лет. Вот либо это ваше отношение к процессу и установка по жизни, либо ребенок действительно устает от учебы. Вы же как родитель способны на это влиять.

prunsessa: Но мы то говорим скорее о КБ Туполева (условно) -там как бы и учёба посложнее и подольше и вообще не сравнить объёмы знаний и информации...

С кем не сравнить? С медиками? Сколько времени и какой объем знаний нужен, чтобы стать педиатром, например, вы в курсе?

MariО: Так это не распределиние сломало ей жизнь, а она испугалась неизвестности и сама себе жизнь сломала

Вот буквально недавно мне непосредственный участник событий рассказывал, что в педе все девочки старались институт замужними закончить, так как незамужних 90% распределяли в деревни. И никто после города не хотел дрова рубить и поганые ведра выносить.

prunsessa: Бабка с туберкулезом работала там же?
Какая специальность у мамы? Такие ужасы пишете..

Бабка была на пенсии по инвалидности.
Мама - инженер-экономист.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы