А вот ,если бы ,осталось как в СССР

Как вы думаете, если бы до сих пор было распределение после института. Посылали молодого бы специалиста туда, где он нужен. Человек бы опыта набирался. Связями нужными обрастал и тд...
Как бы сейчас это воспринималось? Как нарушение права выбора, ограничение ,или всё же , как полезное дело?
Мне кажется, сейчас много народу учится "мимо кассы", плохо осознавая что хотят... Да и работу найти нереально по специальности...
А тут, опа-дипломник Петров, завтра в Магадан, без вопросов, опыта набираться.
Без шуток-мне кажется, дело было полезное, зря отказались от такой практики.

Не хочу в Магадан.
Есть же целевики от предприятий.
Поступил по письму или платно от предприятия и потом работаешь на нем несколько лет. И даже желающих таких много.

А как влияет принудительная практика на тот факт, что человек ошибся с выбором профессии?
То, что он ошибся в 17-18 лет, - нормально, и круто, что сейчас есть возможность поменять решение.
Думаете, тогда не было тех, кто пожалел о своём выборе, кто всю жизнь на нелюбимой работе?

И рост заработной платы стимулирует. Никто не идёт- поднимай зарплаты.
А с распределением всем работать за минималку придётся.

prunsessa: А тут, опа-дипломник Петров, завтра в Магадан, без вопросов, опыта набираться.

А прикиньте, вас так отправили бы. Или детей ваших.
А вы цены на билеты до Магадана посмотрите, как часто видеться будете? И там в одиночестве за 3 копейки в общаге опыта набираться. А что, дело-то хорошее!

Это распределение лишь повод снова кому-то воспользоваться блатом.

Я считаю было бы замечательно. Когда я закончила училище и институт уже не было распределения и пришлось идти куда глаза глядят. А мне за годы учебы понравилась моя профессия. В тьмутаракань точно не послали бы, я закончила ЛИТМО, так что прямая дорога мне была бы или на ЛОМО, или на др крупное оптическое предприятие. Но 90е годы - это капец всему. В итоге ушла из профессии, а потом уже спустя годы было поздно. Если бы было распределение, то молодая и свободная поехала бы и в др город. А что, это же интересно, опыт. Раньше народ ехал и работал, давали жилье. Кто-то прижился там, кто-то вернулся, кто-то остался в профессии, кто-то утвердился в своем решении поменять....В любом случае это был шанс.

Material girl: Это распределение лишь повод снова кому-то воспользоваться блатом.

Не обязательно. Тем, кто отлично заканчивал ВУЗ, предоставляли возможность остаться в городе, а не ехать в тьмутаракань.

Нынешние дети в попу зацелованные, разве ж их можно вот так в Магадан? Мама не отпустит. А раньше БАМ строили, после этого ещё ничего ему на замену не создали, между прочим.
Распределяли не на всю жизнь, и потом можно поменять профессию и сферу. Но есть шанс, что понравится, и вырастет специалист. Я бы вернула эту систему.

Прынцесса: Распределяли не на всю жизнь, и потом можно поменять профессию и сферу. Но есть шанс, что понравится, и вырастет специалист. Я бы вернула эту систему.

cогласна полностью.
И вообще, а что в тьмутаракане не надо работать? там не нужны специалисты? Жизнь что только в столичных городах? Поехал на 2-3 года и отработал и возвращайся себе обратно. А может и понравится. А может там так себя зарекомендуешь что тебе все условия создадут - з/п, квартира, возможность заниматься наукой или ещё что там хочется. И опыта выше крыши. А в столицах сидел бы себе штаны просиживал без пользы делу и себе.

Прынцесса: Распределяли не на всю жизнь,

+++
Не так давно предлагали вернуть. Для тех, кто учится на бюджете. Как бы с обязательной отработкой 3 или 5 лет тех денег, которые государство потратило на обучение специалиста.

Моя свекровь в свое время по распределению поехала в Узбекистан, в промышленный город. С мужем и ребенком. С начала дали общагу, потом через год что ли - квартиру двушку. Там же закончила институт, руководство шло на встречу. Уважали и ценили молодых специалистов. В Питере или ЛО она бы эту квартиру 15 лет ждала. Если бы не перестройка......

GALAktika-Z: Для тех, кто учится на бюджете. Как бы с обязательной отработкой 3 или 5 лет тех денег, которые государство потратило на обучение специалиста.

Это очень логично. Не хочешь отрабатывать образование - учись платно.

GALAktika-Z: ля тех, кто учится на бюджете. Как бы с обязательной отработкой 3 или 5 лет тех денег, которые государство потратило на обучение специалиста.

Ну, это логично.

ParaNorman: Я считаю было бы замечательно.

однозначно... я ещё успела захватить распределение, только так сложилось, что воспользоваться им не пришлось... типа- свободное распределение по семейным обстоятельствам... а по моей специальности и не было места здесь... пришлось идти туда, где мало-мальски пригодились бы мои 5 лет учёбы ...
а у однокурсников, кто уехал по распределению, в общем и целом неплохо судьбы сложились... разъехались по всему Союзу, от Ивано-Франковска( Украина) до Владивостока...
наш староста даже до генерального директора огромного хим.предприятия дослужился...для нас Мишкой так и остался... в хорошем смысле... нашим Мишкой...

Считаю, кто получает в/о на бюджете, должен отработать по специальности по распределению, особенно медики и учителя.

prunsessa,
Сейчас некуда отправлять, всё развалено

Проще говоря, введение платного образования.
Нас сокращением бюджетных мест пугали, а тут предложение отменить бюджетные места.
Платно у нас учились те, кто не добрал баллы для бесплатного.
А так получается, что все учатся платно, но есть целевики от государства, они учатся условно бесплатно, но потом в Магадан.
Я бы кредит взяла, все равно потом больше потеряю.
Ну может для бедных семей и вариант.

prunsessa: Как бы сейчас это воспринималось?

как целевое направление. И это сейчас есть себе спокойно. Только на это идешь сознательно

Вполне рабочая схема, если бы ещё и с жильем как-то помогали. Не обязательно прям квартира в дар через два года, но хотя бы как-то. Для некоторых это было бы хорошим стартом, например, для талантливых детей из деревень.

Черили: Я бы кредит взяла, все равно потом больше потеряю

что потеряете? Не очень понимаю такую постановку вопроса. После окончания вуза молодые специалисты не очень то и нужны где то. Тем более сразу много платить все равно не будут, пока ещё опыта наберется, пока поскачет по разным конторам..... Ну разве что это какой то уникум, зарекомендовавший себя за годы учебы. Или тот кто работал и учился по профилю. Но у нас это нынче не модно. Так что терять в общем то нечего.

Черили: Ну может для бедных семей и вариант.

а богатые сразу в теплые места попадают под крылышко к своим.
Или вы как раз из этих?

Parabens: Сейчас некуда отправлять, всё развалено

Вот и надо отправлять восстанавливать разваленное

Я бы умерла, если б меня распределили

Я их тех, кто сильно ошибся профессией

ParaNorman: После

По -желанию, пожалуйста. Но тут говорят, если учился бесплатно - иди работай на государство. Можно подумать, на сэкономленные деньги государство сразу улучшит медицину и образование. При помощи молодых специалистов.
Моя специальность была востребована. Я уже во время учёбы по ней работала. У врачей и учителей, думаю, тоже проблем нет. Причём с целевыми направлениями тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы