Минимализм в вещах-удобно и здорово? Обсудим!

Не люблю минимализма. В моих венах кровь оседлых людей.
Выбрасываю и отдаю сломанное, ненужное, малое.
Все остальное - милые моему сердцу вещи. Со своей историей.
У меня есть открывалка, которую я пронесла сквозь все свои отношения редко пользуюсь ей, но всегда рада достать, вспомнить того человека, с кем ее покупали)
Сейчас подумала, что у меня тьма открывалок от разных мужчин, дорогих мне. Папа год назад привёз недостающую советскую, когда не обнаружил у меня такую)
Я не скопидом, регулярно освобождаю шкафы. Но вещи с историей оставляю.

Мне помогла книга Кон Мари «Магическая уборка», было очень увлекательно все выбрасывать.
Чтобы не копились пакеты, я использую многоразовые тканевые сумки, всегда стараюсь брать их с собой.
Микроволновку выкинули, сразу стало просторно на кухне, без неё обходимся спокойно.

Веточки сирени: Нет проблем как хранить то, что редко используется или то, что лежит вообще про запас.

Мне комфортна другая психология. Дома есть вещи, которые редко используются, но без них никуда. Елка новогодняя например. Лежит в коробке и достается раз в год, на праздник.
Не люблю минимализм, мне комфортна небольшая избыточность. Человеческий организм так или иначе живет с небольшой избыточностью. Вот есть что-то на сейчас, и что-то про запас. На всякий случай. У нас 2 руки, 2 глаза, 2 почки.. В случае чего нам будет легче выжить.

Например, у сына есть 2 пары сменной обуви школьной. Я знаю, что если он в любой момент потеряет первую, то будет вторая. Мне так комфортнее. Не люблю в кипише в магазины бегать.
Крема для лица сейчас два. Одним пользуюсь, второй в ящичке лежит, ждет когда первый закончится.
Вот как-то так.

Но самый главный принцип - не держать дома барахла. Вещи сломанные - либо чинятся, либо выбрасываются. У меня нет кучи стеклянных банок на балконе, не храню старое постельное белье из серии "а вдруг что-то завернуть надо будет", не храню старую одежду "для дачи", нет кучи старой косметики с истекшим сроком годности и т.д. и т.п.

Ну и очень хорошо помогает большая квартира со множеством мест хранения. Когда не надо играть в паззл из вещей , тогда и и порядок везде, в каждом ящичке.

У меня в окружении две крайности в этом смысле. У мамы всегда был и есть строгий интерьер, никаких сувениров и прочей дребедени. Все в рамках необходимости. А тётушка, её сестра родная - это полный антипод. Салфеточки, игрушечки, полочки столики, стописят горшков с цветами. Мне дольше часа трудно находиться в таком пространстве, ощущение что дышать нечем. Причём в юности я помню так тянулась к этой пестроте. А с возрастом все ближе к маминому варианту. И мне в нем оч комфортно

Мне кажется, речь идёт о принципиально разных вещах. Одно дело -

Графиня Калиостро: строгий интерьер, никаких сувениров и прочей дребедени.

То есть минимализм как отсутствие лишнего, украшательств, избыточности (которая для каждого человека имеет своя).
Другое - об организации пространства и хранения, о чем собственно книги Кон Мари. Чтобы было удобно пользоваться тем, что есть. Чтобы сразу найти нужное. То есть о порядке.
Можно же иметь много вещей, далеко не самых необходимых, но тем не менее рационально их хранить и организовать дом так, чтобы избыточность не превращалась в проблему, как у Мари Кондо.

Дело молодое ,
Пока голову ломаю, не могу ничего придумать. Даже не знаю шить или вязать. Диаметр лапки в области подушек у щенка 1,5-2 см. Проще крючком связать чулочек и пришить подошву скорее всего.

Glebuhka: Пыталась на кухне по минимуму посуду оставить. Каждому по кружке, велике, ложке и т.п. Чтобы за собой посуду сами мыли.

Вот норм по моему. Но, опять же других членов семьи напрягает, желающих намывать тарелки нету) посудомойка тема да.

Аноним 158: . Одно дело - минимализм как отсутствие лишнего, украшательств, избыточности хотелось бы к этому прийти. Правда другие члены семьи сопротивляются всячески. Им бы чего оставить на непонятно какой случай. Мама хотела перевезти три утюга, один новый красивый, не хрена не греет, второй погрызен котом, гладит норм, но опасен, т.к. изоляция нарушена и третий утюг по моему мнению самое то, как выполняет свое главное предназначение, гладит отлично, исправен и еще и размер небольшой. Сколько дебатов было, трындец просто. И так по каждому вопросу. Застрелиться можно.
И да, организовать хранение в оптимальном варианте, это мечта. Это пока плохого то выходит.

Искренне завидую людям, которые используют минимум вещей в своей жизни. Я так не могу. Видимо, жизнь в Советском Союзе в тотальном дефмците сказывается. Плюс какой-то панический страх нищеты. Из 90-х привет , когда работы --вал, а з/п не платят. Ну и, наверное,собственная жадность, как же не купить десятые джинсы в распродажу чуть ли не за 800 руб.вместо прежней цены в 3 тыс..
Холодильник забит мясом и курой акционными. Но ноги в магазине все равно ведут к тем товарам, которые уже и мор.камеру не войдут.
Книги.. О, моя любовь. Лишних точно не бывает. Даже, если, открывая нового автора, книга не впечатляет совсем, отдать рука не поднимается. Гены отца-книгомана. Собрал в свое время одну из лучших библиотек,, которую мать после развода с легкой руки раздала или выбросила . Жесть просто!!!
Да, что говорить, я даже в больницу ложусь, у меня сумок--миллион, где все кажется нужным: книги, посуда, косметика, фен или плойка( не могу без простой укладки, мне физически плохо), минимум косметики, несколько полотенец, вл.салфетки, сухие,.... Да много чего.

Аноним 158: Завтра заболеешь, потеряешь доход ,

Как можно оставлять вещи и думать -это буду использовать,когда заболею и не смогу работать( Зачем о таком вообще думать?

Аноним 966: ,рюкзаки, спальники, палатка и т.п. Но этим мы пользуемся всем, и оно удобно расположено, хоть и много места занимает, не спорю. И минимизировать там нечего, наоборот, не хватает снаряжения иногда, одалживаем.

У меня муж увлекается походами.Снаряжение исключительно на даче. Иначе дома для этого добра целую комнату надо выделить.

Переодически прореживаю, выкидываю.
Но есть вещи "память". Маленькие (одежда) - 1 коробка, но дороги.
Или есть вещи, которые используются редко, но нужны.
Например, дырокол, спицы и т.д.
Не считаю свою кв-ру "захламленной".

Я не храню ничего лишнего.Все выбрасываю.Никаких тряпочек,бумажечек, календариков за 2010 год (как тут некоторые писали). Используется абсолютно все. Что надо-сходить и купить не проблема.Ни каких трех шкафов таблеток(тьфу-тьфу)-один пластиковый контейнер с крышкой. В семье трое детей маленьких. Квартира не большая ,балкон пустой( только необходимые инструменты мужа). На даче конечно хранится многое,но тоже только используемое нами. Выбрасываю нещадно и постоянно.

Аноним 494: Зачем о таком вообще думать?

Одним днём только птички живут))
Плохого ждать не надо, но быть готовым к любым поворотам судьбы лучше быть по возможности.

Не храню ничего сломанного и детского - все в мусор. Чуть поношено - в мусор
А вообще, зависит от оседлости.

Glebuhka: А у меня закон подлости. Выброшу, а через небольшое время, эта вещь нужна.

Это прям про меня... Поэтому с трудом от вещей избавляюсь. Но думаю такая проблема у большинства творческих людей. Я тоже постоянно чего-нить мастерю, шью, изобретаю. Муж бесится, конечно

Не люблю минимализм, мне надо, чтобы всего много было. Но это не относится к безделушкам- салфеточкам, а к вещам используемым: одежды должно быть много у всех, обуви, косметики и пр. У меня даже у собаки 4 разных куртки, что уж об остальных говорить
Выкидываю ненужное легко, так же легко обзавожусь вещами)

Аноним 158: Одним днём только птички живут))

Не знаю как птички,а я предпочитаю думать обо всем в хорошем ключе,и о будущем в том числе...) Но есть категория людей,которые все запасают на черный день,не спорю .

Вот думаю, чем выжить поможет мне накопление кофт, тарелок или чего другого. Если случится кризис, то толку то от барахла лишнего? Ну можно конечно, наверное, полвики из него делать или там из кофт носки вязать. Только этим разве прокормишься.
Все же склоняюсь к оптимизации вещей.х, ну для себя разумеется. У меня не слишком размеренная и оседлая жизнь, перемен много. И хочется полегче через них пройти.
Тут верно заметили, что зависит от оседлости. Если живешь на одном месте, то, возможно и можно обрастает вещицами, кому какими нравится, кому салфеточки, кому книги, спортинвертарь или еще что. К спорту и я неровно дышу, по этому накопления всеж понимаю)))
Не удастся минимизировать игрушки, вот да. Их много и их число неуклонно растет)

Веточки сирени: Тут верно заметили, что зависит от оседлости. Если живешь на одном месте, то, возможно и можно обрастает вещицами, кому какими нравится, кому салфеточки, кому книги, спортинвертарь или еще что.

От интересов зависит. Образа жизни.
Как тут выше кто-то перечислял, сколько прибамбасов на кухне (миксеров всяких и т.п.). Я обалдела. Хотя почему нет, если человек любит готовить и делает это с удовольствием? Сложносочененные блюда какие-нибудь... Тут понятно, что много посуды будет..
Я не готовлю, поэтому на кухне минимализм (даже аскетизм).

Но много спортивного инвентаря. У нас на троих одних только велосипедов 6 штук. И 3 самоката. А помимо этого, ролики, сноуборды, лыжи, коньки, хоккейная снаряга, бильярдный кий, макивары, гантели, теннисные ракетки, ласты/маски/трубки... Рюкзаки всякие. Рейлинги для машины 2 пары (одни для крепления великов, вторые для сноубордов). И ВСЁ в ходу! Барахла нет совсем. Всем пользуемся, это наш образ жизни.
Много игр настольных - манчкины всякие, покер с фишками. Играем с друзьями.
Но мне есть где это все хранить, поэтому вопрос "разбарахлиться" даже не возникал ни разу.
В общем, кто чем живет, у того того и много

Одежды кстати тоже много.. Но не потому что модничать любим, вовсе нет. А потому что климат наш уральский - достаточно сложный. Весной одной курткой (так чтобы с марта по май) не отделаешься. Солнце может шпарить, но ветер будет ледяной. И наоборот. У каждого члена семьи есть одежда для разных погодных условий. Ну и опять-таки - одежда для школы-работы, одежда для всяких спортактивностей и т.п.
Вот и выходит так, что вазочек-салфеточек нет, а вещей в целом в квартире много. Но разбарахлять и выкинуть абсолютно нечего..

Я минималист по жизни, а вот муж и свекровь были барахольщики и Плюшкины. Люблю простор и воздух, ненавижу забитые шкафы и хламовники, без жалости вышвыриваю всё лишнее. Слава Богу, второй муж меня понимает и поддерживает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы