Минимализм в вещах-удобно и здорово? Обсудим!

Pushistiki: Когда покупаю новое постельное белье, взамен выбрасываю одно из имеющихся, также с полотенцами.

Я сначала выкидываю, потом у меня появляется галочка в голове «купить» в количестве выкинутого.

Веточки сирени: нужно много всего, что бы жить комфортно?

Мне точно нужно. Много готовлю -на всё свои приспособления, техника, формы, насадки. Все это экономит мое время и нервы. Хобби - аналогично, нужно много всего, чтобы получать удовольствие от процесса. Была подписана на одну даму в ИГ, обожающую минимализм в одежде и быту -вся одежда нейтральных цветов, с которой она сливалась и абсолютно пустой серый интерьер. Я долго пыталась найти плюсы такой жизни, пока она не стала довольно агрессивна в своем призыве к разумному потреблению. По мне милые мелочи создают уют, самобытность, энергетику и характер дома. Вот маме нравился минималистский стиль, все всегда было убрано, по закрытым полкам и ничего ...нужного))) поэтому - не мое. Хотя дизайнерские интерьеры в этом стиле выглядят вдохновляюще!

На меня раз в месяц находит, расхламляюсь: выбрасываю ненужные вещи
Какое это облегчение!
Новые вещи и косметику не покупала с апреля, потому что дома на удаленке работаю, дорасходую все, что накопилось. Оказывается, у меня так много всего интересного. Я тот ещё плюшкин была когда-то

Kaбанчик ,
Отдайте нуждающимся
Нет таких в близком окружении. А предлагать не близким как то неудобно. Детскую одежду отдаю, а моя лежит годами, ждет чего то.

С детства была приучена к минимазизму вернее так, млова то того еще тогда не было - просто покупать вещи не про запас и впрок, а именно те которые нужны и реально будут использоваться. Разборахляю дом каждые пол года регулярно, особенно много хлама от детской мишуры, приучаю покупать их только то что надо ну и самим прибору делать и лишнее выкидывать.
Ну и опять таки особенно перед покупкой какого-нибудь гаджета (указанного например) 25 раз подумаю как часто буду его использовать. Лишние вещи отдают в благотворительность или подругам если нужны.

Аноним 843: Мне точно нужно. Много готовлю -на всё свои приспособления, техника, формы, насадки. Все это экономит мое время и нервы. Хобби - аналогично, нужно много всего, чтобы получать удовольствие от процесса

Вот в хобби да, тут фиг че выбросишь. Там все надо, потому как оно все радость доставляет и кажется несметными сокровищами.

Веточки сирени: Так норм. Сколько раз было, что пока ищешь, психанешь и без него обойдешься. Потом найдешь через полгода и думаешь вот эта та самая хрень, которая когда надо не находится.

Ну если хрень, то наверное. А просто вещи, которые нужны, но пользуешься редко, не понимаю, зачем выбрасывать. К примеру, есть у его сервиз, парадно-выходной, на 18 персон, вынимается в лучшем случае раз в год, а то и два. По логике минимализма, избавиться от него надо? Но он же нужен, пусть и раз в год. И повседневными тарелками его не заменить. Хотя бы потому что их элементарно не хватит на всех гостей.

Аноним 158: сервиз, парадно-выходной, на 18 персон,

Наверное, не за чем выбрасывать. У кого есть и кто пользуется. У меня нету и слава богу. Это был бы гемор для переезда. Тем более, что на новом месте, эти 18персон и не придут в гости.
Выходит много зависит еще от того, постоянно живешь на одном месте или нет.

Веточки сирени: Выходит много зависит еще от того, постоянно живешь на одном месте или нет.

Наверняка. В общаге минимализм был единственно возможным способом существования))
Да от всего зависит, на самом деле. Люди ведь все разные, и даже в течение жизни меняются. Меняется их представление о прекрасном и удобном, их привычки и стиль жизни.
На каком-то этапе минимализм близок, потом избыточность будет нужна.
И потом, минимализм он тоже для каждого разный. Кому-то шесть комплектов штор - минимально необходимо, потому как постоянно в использовании, а другому три комплекта постельного белья уже излишество. Кто-то одним полотенцем пользуется, у другого доя кажлйтчасти тела своё имеется, и это для него необходимый минимум. Все индивидуально, короче.

Минимализм во всем почти мой девиз по жизни.
С детства что ли травма психологическая
Убирала большую трёшку я лет с 10 точно. Теперь все лишнее в топку, меньше барахла, меньше уборки. И дома все под это заточено, что бы убирать было меньше и легче.
Кухня новая у меня, без верха вообще, все равно половина ящиков пустые.
Ну и для совсем сезонного есть гараж и дача

Ну смотря какой минимализм...
Вот бокалы, например. Под шампанское, под красное, белое, коктейли, виски, ликеры и т.д....и все, большой шкаф забит. Да, использую пару раз в год, но я ж шампанское из стакана для белого не буду пить.
Сумки и одежда. У меня отдельная комната для гардероба, там навожу порядок, да. Но сумок штук 20 и все носятся. Одежда тоже вся, которую ношу.
Книги. По книгам я вообще только в стадии накопления. Какой минимализм.

Короче, аскеза, минимализм и рациональность не одно и тоже. Но у меня и не было случая жить на одном месте и копить по 20 лет (да че уж, даже 5 лет ещё нигде на одном месте не жила).

SnowLady: Кухня новая у меня, без верха вообще, все равно половина ящиков пустые.

Крутяк! Как вам удалось к этому прийти? Я чет разложила свое кухонное и, вот гадство, все еле влезло! А ведь я выбросила как минимум половину перед поездкой.
Кухня теперь поменьше правда.

Веточки сирени ,
А почему хоть здесь в теме не отдали? Зачем выбрасывать то, что может пригодиться другим?

А ну и кстати, я легко отдаю вещи, если не подошли. Бесплатно и довольно хорошие.
Очень горжусь этим (не скрываю этого, да)))), но понимаю, что делаю это для себя.
И всегда приходит на из место что-то ещё лучше.

Я не верю в продажу подержанного и четко убеждена, что надо именно отдавать, если не нуждаешься.

Аноним 395: А почему хоть здесь в теме не отдали?

Поддерживаю ))

Веточки сирени ,
Так и не было никогда лишнего
Если чем то не пользуюсь, я выбрасываю.
Подарков ненужных слава богу мне не дарят, я сама просила не дарить.
Ну и стараюсь не покупать того, что мне не надо.
HV ,
Если у вас бар дома, то да, но вы же это используете и место для этого наверно есть.

У меня правило дома, если у вещи нет своего места, значит она ненужная и ее в топку.
Правило на детские комнаты не распространяется но только в их пределах

Аноним 173: вдруг похудею)))

Но ведь модели будут уже не актуальны. Всю одежду, которая не по размеру с радостью раздаю

Lav@nda: А предлагать не близким как то неудобно.

В церковь отнесите

Галку ткнула что ли
Я тоже отдаю, если что то хорошее. Но это очень редко, потому что если не используется и выбрасываю, то это уже только на мусорку.

Веточки сирени: Как вы считаете, нам нужно много всего, что бы жить комфортно? Или достаточно необходимого набора вещей? Ведь, главное, это здоровье, счастье и радость от жизни?

Все мы люди разные, кто то привык жить в минимализме и не потерпит лишнего, его это раздражает. Или например пылинка лишняя раздражает, а прибраться явно проще когда ничего нет. А кому то необходимо это излишество, без него пусто.
Я запасливая. Дома много всего. Лишнего мало. Что то может пролежать несколько лет не тронутым, а потом мне приспичит из этого сделать красоту, хендмэйд. И старая кофта бывает пригодится. На днях кусок ткани пригодился хб. В школу на труд старшей сказали принести. Размер и цвет подходит и в магазин лишний раз бежать не надо. Неправильно постиранная лет так 15 назад кофта моя и то пригодилась. Она уж очень мягкая, таких сейчас не найти, думала игрушку сошьют дети(сама не люблю) В итоге носит её дочь, и ей она очень нравится.
Хорошо упакованные мои тетради и тетради мужа отлично идут как на черновики, так и чистовики детям. Качество бумаги меня радует больше, сейчас еще побегать за такими надо. Даже настенный календарь бумажный перекидной большой 2010 года пошел в ход. И на поделки и на маски, у нас бывает по ролям читают в школе и для образа нужна маска. Что бы я делала, если бы его не было? (Задание дали, вечером пришла, сделала, утром уже сдавать) Это лишь немного примеров.

МаpиАнна ,
Купила я как то юбку, так понравилась, но она была одна и на пару размеров меньше.
Думала вот похудею и буду носить. Висела она у меня, висела, а потом я похудела и не стала её носить . Вот её отдала. Надо сейчас тоже что то похудательное купить

Я постепенно иду к минимализму. Сейчас читаю книгу как раз об этом, называется «Меньше - значит больше». Хорошая книга, про основы философии минимализма. Там говорится, что для каждого минимализм свой. Кто-то живёт с ограниченным количеством вещей, кто-то не покупает недвижимость, не копит хлам и все время путешествует и тд. Суть в том, что расхламляя пространство и освобождая себя от тяги к потребительству и накопительству, мы освобождаем время, мысли и силы для действительно важного в достижении своих целей. Как-то так.

Я начала с минимализма в гардеробе, сделала гардеробную капсулу из нескольких вещей на все случаи, когда выхожу из дома, и больше долгое время ничего не покупаю. То же самое с косметикой.

Планирую переезд в скором времени и сейчас заранее избавляюсь от ненужных вещей - продаю, отдаю. Легче становится на душе)).

Для меня минимализм в том, что у всего должна быть своя функция. Если вещь долгое время занимает пространство и не функционирует, то ей нет места в моем доме.

Плюс тема экологии сейчас тоже стала очень близка. Стараюсь по-максимуму использовать возможности для повторного использования и переработки вещей. Например, контейнеры типа того, что в парке Маяковского, страничку книгообмена в Инстаграм, сайты типа юлы и авито и тд.

Аноним 395:
Веточки сирени,
А почему хоть здесь в теме не отдали? Зачем

Отдавала в доковидные времена. Потом сложно стало.

Аноним 53: У меня правило дома, если у вещи нет своего места, значит она ненужная и ее в топку.

Беру на заметку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы