Сколько денег уместно дать на похороны?

А ну да, в эту сумму не включены, закопка урны. А это дополнительно 2000 стоило. Ну и памятник и оградка это вообще отдельная тема. Я этим буду заниматься уже в след сезоне. Но в 90-100 уложиться можно.

янка: ырыть могилу 25 тыс,

жесть какая

Тоже сегодня иду с коллегой прощаться . 1500 переводила . Уж сколько было .

Хоронили родственников, никто никакие деньги не давал. Даже не знала о такой традиции
Наоборот мы дарили платки, платочки, полотенца и хаир давали.
Видимо, я отстала от жизни.

Коллеги мне выдали конверт с 20 тысячами. В отделе у нас работает 14 человек. Фирма, где работал муж, оплатила расходы полностью, плюс мне и родителям мужа перевели по 50 тысяч на счет.

Две недели назад похоронили маму, 70 тыс вышло все. Могила на Арамильском кладбище 25 тыс., Плюс стол и лавка 5 тыс., знаю что мама не любила, когда притык хоронят, поэтому взяли лавку со столом, что не так близко. А на 9 дней приехали, как раз могилу свежую копали прям у лавки. Поминальный обед был только для своих. Смерть была внезапной, так что любая помощь очень кстати

Дело такое, сколько можете, сколько посчитаете нужным. Это ж такое дело, ваше душевное участие важнее.

Первый раз, если честно, слышу, что на похороны надо деньги давать.
На работе собираем от коллектива, кто сколько может.
Маму когда хоронили, никаких денег ни от кого ждала. Что то родственники дали, подруга, суммы, конечно вообще не помню. Подруга просто в карман мне купюры засунула, когда обнимала. На работе помогли, спасибо им большое. Понятия не имею, кто сдавал и сколько.
Сама денег даю, если человек близкий для меня был, а не потому надо.

Аноним 381: маленьком городке Оренбургской области, там на 9 и 40 день принято закатывать огромный обед с раздачей "подарков" : обязательно полотенца, наборы конфет, кружку и ещё что-то...И народ этим пользуется, тк город маленький и все друг друга знают, некоторые дамочки просто кочуют с похорон на похороны, обедают и собирают дань. При этом, денег давать родственникам не принято

На югах точно также. Мама недавно мужа похоронила. Никто денег не давал. Пир обязаны закатить и на похороны, и на 9, и на 40 дней. И даже на год тоже толпы друзей приходят. На 9, 40 и сами похороны кроме друзей и бывших коллег ещё соседи все приходят. Сплошное разорение.

Аноним 694: надо

не надо.

Аноним 694: кто сколько может.

Именно кто сколько может, всегда так было. На работе да - по 100 по 500 собираем, кто сколько даст, никто не считает- складываем в конверт. А от себя лично , когда ходим к знакомым родным, 1000-5000 тыщ и всегда кто то есть, кто соберет тихонечко со всех кто желает помочь и отдаст родне.

Светлана016: такой традиции

Ну нет такой традиции, просто Почти все понимают , что похороны это Практически для всех довольно таки затратно, и помочь денежкой - это возможность поддержать человека . Это жест доброй воли, если можно так сказать или просто сочувствие

Аноним 665: сколько можете, сколько посчитаете нужным. Это ж такое дело, ваше душевное участие важнее

+++

Аноним 90: все же какая сумма будет уместна Любая, на ваше усмотрение. 500 - 1000 руб. - это тоже деньги.

Дают, сколько могут. На работе сдавали от 200 руб до 1000 руб, кто-то ничего. Никто не обсуждал и не осуждал.
Когда хоронила папу, родственники давали от 1 тысячи и до 10 тыс близкие родственники (от семьи в 5 человек) . Причём это область, зарплаты маленькие, люди сами захотели так помочь. Кто-то ничего не давал, кто-то 200 руб положил в карман.
Я была удивлена, что так много людей хотят помочь.
Похороны в области обошлись 78 тыс, это с гробом и столовой. Насобирали больше половины этой суммы.
Потом ещё те, кто поздно узнал, перевели денег.
Это были первые похороны, организованные мной. Я была очень благодарна людям, и не столько деньгам, сколько желанию поддержать, помочь и вспомнить умершего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы