Давайте вспомним выражения наших бабушек и дедушек? "Хиты" - в первом сообщении.

Бабушка с дедушкой в школе работали, матов в семье не было.
Дед говорил если плакали, нюни распустили и если говоришь сквозь слезы от от обиды, хватит нярить.
Зато у учителя русского и литературы любимое выражение было, если отпрашивались с урока, голова болит - жопе легче. Это выражение я услышала в 5 классе, мне так стыдно за слово ,,жопа,, было, что его произносит учитель. Дома всегда хватало других слов, чтоб заменить такие

Мои умели материться, но не при мне, на праздниках в одной комнате взрослый стол, в другой детский, у детей уши длинные всё равно слышно, чего взрослые говорят, плюс когда вокруг не принято так говорить, гадости прям лучше всего запоминаются. )))

У мужа дед перед бабушкой оправдывался, когда она ему замечания делала, что он много себе в речи позаоляет: Я матерюсь? Ты что, нам на работе материться нельзя, нас за это е&&т.

Его же бабушка внучку будила: Вставай соня, твои женихи все ворота обоссали.

ПумаLux: "Недосол - на столе, пересол - под столом"

недосол на столе, пересол на спине
известная поговорка

Sapchik: Тааааак, - сказал бедняк,

Тоже бабушка так говорит.

Аноним 884: голова болит - жопе легче.

Из этой же серии: голова не жопа - завяжи и лежи

Соседка у бабушки любила нам с сестрой говорить: Девки, вы все спите? А вам женихи все ворота уже обоссали...
Двоюродный дед говорил: ешьте девоньки капусту , от неё титьки вырастут.
А у моей бабушки самое крепкое ругательство было: ух, собака о двух ногах))

Аноним 433: Я только слышала: перевод на горбу. Т.е. если много соли есть, то для здоровья не полезно. А не про насилие

Не не, на спине или горбу это побои за то что соль лишнюю и очень дорогую перевели и еду есть невкусно. Недосол на столе ( можно посолить) пересол на спине (бита будешь) (на горбу не в рифму)

татьяна752: вот не верю - вы в вакууме росли?. все матерились - соседи, в школе. и мы матерились, и дети сейчас тоже

фига себе, до института я матерных слов не слышала в обиходе. Теоретически знала конечно, откуда, не помню, как тайные знания, и учитель литературы нам читал Есенина без запикивания - продвинутый педагог в воспитательных целях видимо.

У Мясникова из пельменей про бабушку классная песня

У каждого из нас была бабушка,
Которая пекла оладушки
И разговаривала с нами везде
На непонятном нам языке.

Если вы промялись заходите в сенки,
Голиком сметайте с чиривичек снег,
И скорее в сенках вы разболокаетесь,
Но не уроните там лисапед.

Вы пошто там вошкайтесь шибко долго,
Вы поди взопрели в своих ремках?
Все остынет будут одни ополоски,
Пока вы полоротые стоите в сенях.

Ну что вы расшоперились там на пороге?
Заходите исть скорее в дом.
И чтоб не захворать вам поперешным,
Давайте одевайтесь всегда ладом

Николетта Тю: как с гуся вода, так с Юлии вся худоба.

Аноним 530: "с гуся вода, с Алёнушки худоба"

злые у вас бабушки моя говорила хвороба
татьяна752: вот не верю - вы в вакууме росли?. все матерились матерились только ровесники и подростки, взрослые в моем окружении не выражались тоже дико слышать, что чьи то бабушки так говорили
Радмила: «Не голова, а дом советов!». Это была высшая похвала. о! Есть один знакомый, который всё знает и всегда прав
Аноним 84: Дома никогда не мата не ругательств не слышала интелигенция что поделаешь моя семья из простого нищего рабочего класса, и двор у нас был из простых работяг, но не слышала никогда. Очень редко от соседского деда, который подпив, мог всякие частушки неприличные шутить, но мата в них тоже не присутствовало

Прынцесса,
Няня у дочки, когда волосы ей расчесывала:

• Расти, коса, до пят - женихи торопЯт

Полный вариант, бабушка расчёсывала волосы говорила : "Расти коса до пояса - не вырони ни волоса, расти коса до пят - женихи торопят!"

У меня бабушка после обеда говорила: Середушка полная, теперь и краишкам играется.

Лет 13 мне было, зашла соседка, спрашивает -"где мать?..." И не дождавшись моего ответа ..."опять кверху воронкой?" я была в полном ступоре и понять не могла, чего она от меня хочет

А ещё свекровь постоянно внуков пичкает едой, говорит так убедительно - ты что? Зло нельзя оставлять!!!

У меня бабушка, когда наестся пельменей, говорила: последний ем, на первом сижу.
Ржачная тема.

У моей бабушки всегда были прямые волосы, а во времена ее молодости барышни кудрявые ходили, вот бабушка и приговаривала: " кудри вьются, кудри вьются, кудри вьются у ...лядей, почему не вьются кудри у порядочных людей"

Классная тема, хоть выписывай)))

Аноним 84: У меня дядька говорил когда поест "спасибо было вкусно особенно пельмени!" ну типа сварил и все

• особенно хозяйке удался майонез)

У меня дед в деревне много ругался. Помню свои летние каникулы в деревне, постоянно в обиходе были фразы: "Полыгало", Еврейская рожа, ("ты корова, совсем обурела?" Это когда он пошел меня искать по деревне, я с родственниками на лавочке до часу ночи сидела). Не знаю почему, но я его очень люблю и его не адекватные фразы вообще не воспринимались, как обидные.

Когда в младшей школе учились, бабушка вспоминала из своего детства: Пифагоровы штаны во все стороны равны; Иван родил девчонку, велел тащить пеленку(падежи так запоминали).

Аноним 84: Дома никогда не мата не ругательств не слышала интел игенция что поделаешь

ой-ой

Жили летом в саду с сестрой, бабушка с нами. Она татарка, они в 60е в город переехали из деревни. По-русски говорила, но всяко это смесь с татарским была.
Так, мы с сестрой, если задерживались на гуляниях-свиданиях, бабушка ругалась на меня, т к я старше:
Иди на свой технический адрес, там гуляй сколько хочешь, коза длинноногая))
на улице Технической я жила.

Павлика называла Паулик, Артема - Артемина, это брать, бабушки нет уже, но мы друг друга так и зовём между собой, очень мило это)

«Кузинь кутиня» это такое выражение на татарском от сглаза и зависти, переводиться, как «глаз на жопу натяни», аналог нашего « все что желаешь, себе забери».

Мамы за русских все вышли замуж, так что такое у нас развлечение было, изучали татарский, материться тоже умеем немного.

Аноним 884: Зато у учителя русского и литературы любимое выражение было, если отпрашивались с урока, голова болит - жопе легче

Вот это учитель русского языка и литературы))
У нас была учительница ИЗО и она нам говорила "это ваша головная боль" в первом классе. Мы не совсем понимали тогда это выражение и отношение ее к малышам. Обычно другие учителя были более благосклонны..

14: Середушка полная, теперь и краишкам играется.

Моя свекровь говорит "серединка сыта, концы играют". А еще "раз и в головой в таз". Не знаю что это значит.
Моя бабушка говорит свитра вместо свитер) Еще баламбошки. Мой муж не знает такого слова.

Байнова А.: Иван родил девчонку, велел тащить пеленку(падежи так запоминали).

Меня также учили падежи запоминать)

Тема очень веселая. Спасибо автор!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы