Давайте вспомним выражения наших бабушек и дедушек? "Хиты" - в первом сообщении.

Аноним 284,
"Интересно девки пляшут-в угол встанут и стоят"

"П*зда тебя родила, а ты все мама, мама!"

Моя говорила, сначала пусть женится, а потом
хоть ложкой черпает. И на кошелек, говорила: гаманок.

А ещё на не общительных соседей, говорила ни общественные они, а дедушка когда шел с работы приносил конфетку и говорил, что зайчик передал. Сейчас это так греет. Спасибо автор за тему.

Ещё вспомнила:
Пузо лопнет наплевать, под рубахой не видать.
Ничо не мало, в аккурат - это ответ бабушки, когда я говорила, что она много мне еды положила

meg: приносил конфетку и говорил, что зайчик передал.

Про зайчика и белочку тоже было. Утром проснёшься, а конфетка или яблочко (мандаринка) под подушкой. Говорили белочка передала (или зайчик, когда как). Одно из самых тёплых воспоминаний детства. Я верила, что действительно зайчик принёс.

Моя бабуля в ответ на то , что произошло неожиданно, говорит: «Как так? Срал да упал. Видать столкнули?». А на какую-нибудь выходку: «Ну, ты даёшь стране угля! Мелкого, но до х.я!»

Lady_M ,
Про пузо это моих детей любимое у тетушки моей было:

Нам не нужен барабан, мы на пузе поиграем.
Пузо лопнет - наплевать, под рубашкой не видать))

Бабушка не моя, знакомой. Но мне очень понравилось: другие пиз..ы понастроили избы, а ты свою проносила- не выпила, не закусила

Муж да жена, одна сатана.

Бабушка говорила про хорошую солнечную погоду - нынче вёдро, ещё часто приговаривала Господи исусе, а я по малости лет думала, что за суси такие

Мои бабушки были обе осторожны на язык. Одна из старообрядцев, вторая педагог. Обе грамотные, бывало единственные грамотные в окружении. Речь близка к литературной, без сельского колорита. Та, что учитель, уже в пожилом возрасте бабкам газеты читала и объясняла про реформы, перестройку. Как-то по статусу не положено было выражаться. Потому скромно.
Пей чай, водичка дырочку найдет
Из велИка не выпадешь
Куда крестьяне, туда и обезьяне

EВА: Это выпендрёжник

Вот спасибо, что объяснили! Про деревянную подошву на обуви никогда бы не догадалась))

Моя говорила как срать, так и штаны снимать. Я спрашивала, ведь когда приспичит штаны ведь снимаем, она отвечала подрастешь узнаешь.

Шея мёрзнет без ярма.
С большой тучи да малая капля.
Погода шепчет: займи да выпей.
Утром чай, в обед газета, вечером собрание.

Аноним 628: другие пиз..ы понастроили избы, а ты свою проносила- не выпила, не закусила

А все говорят, раньше все по любви было, а вооот сейчас по расчету.
Вообще в основном поговорки на счёт еды и важности в хозяйстве ммм... женской... сами понимаете

Тема - класс!
В моей семье тоже мата не было никогда. Слово "жопа" и то крайне редко можно было услышать.

От грязи не треснешь, от чистоты не воскреснешь.
Пока толстый сохнет, худой сдохнет.
Мило - не мило, деньги платило, купило - ешь (отсылка к анекдоту про чукчу и мыло).
Видели глазки что покупаете, теперь ешьте, хоть повылазьте.
Для того бог и дал отдушеньку, чтоб не болело брюшенько (про газы)
Шел старик попу кивал, палочкой постукивал. Чем старик попу кивал? (говорить надо быстро)
Оделась как понява. (типа некрасиво, балахонисто).
У хорошего мужа и жена всегда хорошая.
Грязь не сало, высохла - отстала.
Не было печали - черти накачали.
Шей да пори до самой до зари, не будет пустой поры (обычно только первую часть)
Намажутся аки ховны и ходють (моя тетя про накрашенных девушек, Ростов-на-Дону).
Не в коня овес.
До морковкина заговенья.
Вчерашний день ищешь.
Похож як свиня на коня (от бабушки мужа, Кубань).
Не по хорошу мил, а по милу хорош (в детстве вообще смысл не понимала )
Сытый голодного не разумеет.
Волос долог - ум короток.
Мастер Пепка делает крепко, работает давно, получается г-но.

Слово "лыва" в смысле большая лужа пришло в мою жизнь из Новосибирской области :)
Дедушка говорил после обеда: " ну вот, перекусил, до обеда доживём".

Жар костей не ломит
Кулема
Кавалер, ухажер
Бутерброд с коньяком (имелись в виду рюмка коньяка и бутерброд с икрой)
Ох, ночью такую гадость по телеку передают, я все посмотрела. Стыдоба, да и только.
Бог терпел-и нам велел
Как кошка с собакой
Шанешка

А еще вспомнила:
Больше грязи - толще морда
У меня мигрень - есть охота, работать лень

EЖик: «пошто» ( почему, зачем ) тоже часто))

И у нас матерных поговорок от бабушек не было. Ну ...не сложилось)

"Не суди-ко ты кого-то" (не ври)
"Швея Софья , длинны сопли"
"Лень, отвори, сгоришь! -Сгорю, да не отворю"
"Лады-ладушки лады, не полЕваны сады. недосуг нам полЕвать, надо ехать пировать"
"Горе, горе муж Григорий , хоть дурак бы, да Иван"

Парочка польских, от гродненской бабушки

"Наша Сора то шые, то пора" (то шьет, то порет)
"Бяло не бяло, або мыдло видало" (белое, нет, а мыло оно видело)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы