Хотите ли вы жить в СССР?

Лагерта: Я пошла в школу в 1980 году.
К очень хорошей учительнице, мы были ее последним выпуском.
Она кстати знак почёта имела или чо та такое что учителям давали.
Так вот линейкой охаживала мало не казалось.
Мне не досталось, а мальчишки все получили, не по разу.

Я в 1981 пошла и тоже к очень хорошей учительнице попали. Так воот, мне, почти отличнице, примерной пай девочке и то досталось длинной деревянной линейкой за то, что чот вздумалось нам покататься на гладких ступеньках со второго на первый этаж,прозвенел звонок, и мы опоздали на урок буквально на минуту, две..

Аноним 753,
Наша на уроке била, за упавшую ручку, почеркушки в тетрадях))

Вбане: Ну так и смысл писать о том, что зарплата была выше, ведь они же "гегемоны") вовсе не из за этого

а я разве только про зарплату писала? можно было иметь зарплату ниже (в абсолютном выражении) на крупном заводе и жить лучше, чем , например, инженер на другом, меньшем предприятии, да еще и из другого ведомства

Songes: Мама рассказывает что им в детсаду давали черную икру годах в 50-52))

Моя 46 года рождения, Свердловск, тоже помнит в садике чёрную икру и как они её есть не хотели и плевались

Songes: В 85г работала чертежником в КО, 7 час. раб.день, после школы. З/п 80р +15%=92р

в 1984 после окончания школы не поступила на дневное, работала в СКТБ" Галс" чертёжником-конструктором оклад 85 р, районных коэффициентов не было в наших местах, но была прогрессивка да и вечерников поощряли частенько небольшими премиями . Вот комсомольский билет сфотала 1984 -85 гг , Мамин партбилет неохота доставать, там тоже зарплата указана, взносы платили в процентах от зарплаты. Она инженером на том же предприятии работала
Спорить где было лучше не буду, в каждом времени есть что-то хорошее и не очень

Наши чиновники и представители власти все родом из СССР. Что-то плюсы, которые тут приводятся, на на них плохо отразились.

Frau Nein: Вас тут очень много, с яростным упорством поносите жизнь в СССР.
Я там жила, мне там нравилось, я с теплом вспоминаю то время. Считаю, что СССР был СССРом до 1985г. Потом начался бардак, перестройка и т.д.
Плохого я в то время не видела. Ребёнок и подросток - я была счастлива в своём мире и окружении. Тяготы и лишения не познала. Еды хватало, квартиру родителям дали, путешествовала по городам России, папа ездил в Болгарию.
Откуда у Вас столько негатива? Вам так плохо пришлось тогда? Вроде, помоложе меня будете... чем же так горько наелись?
Хотела бы я обратно?... Я в принципе никогда не сожалею о прошлом и не пытаюсь его вернуть.
Живу вперёд, а не назад.

Вы хорошо жили, а я нет. У Вас всё было, а я в очереди за маслом и колготками стояла. И денег на нормальные туфли не было. И в одной комнате втроём жили без воды и туалета. Как Вам?

Аноним 468: то, что современные россиянки предпочитают инсту бродскому, мне тоже принять трудно

справедливости ради и в 70-80 годах Бродского знали и он был интересен не каждому советскому гражданину. И процентов 60 плевали на поэзию с высокой колокольни точно также как сейчас тот же процент.

Аноним 468: разве такое раньше было возможно?

у меня хорошая память и сохранившиеся подшивки комсомолки 80 ходов. И там в статьях поднимались те же темы, представляете? О неуважении к ветеранам. забвении войны, скотском поведении на памятниках, потери моральных ценностей молодежью и прочая. Аесли взять и смотреть советские фильмы. то об этом тоже говорят и проблематика поднимается.

Вбане: Сейчас то хорошо живете?)

Зачем бесконечно приводить в сравнение это "а сейчас"?
Сейчас все то же самое, только вместо вранья о коммунизме враньё о патриотизме.
Но хоть границы открыты были.

tra-ta-ta: Вы хорошо жили, а я нет.
И в одной комнате втроём жили без воды и туалета. Как Вам?

пожалеть что ли надо? Мы жили тоже в бараке два моих первых года. Потом папа понял, что от ВИЗа квартиру ждать долго и ушёл на стройку работать. Быстро дали трёшку в новом тогда пентагоне. Мои родители из деревень понаехали, смекалистые и сообразительные были. Ну, извините...

tra-ta-ta: У Вас всё было

не больше чем у других. Я с детства шить начала себе. Так что гадким утёнком из общего инкубатора не выглядела.
Не повезло Вам с детством. Но, знаете, и нам на блюдечке не перепадало. Однако, не испытала я лишений, страха, голода и притеснений. Ну, извините...

NewErledigt: Блин почему я по этому эпизоду не считаю, что черная икра была доступна всем и вся))

ну наверное по тому что не покупали её за свои деньги и не в Астрахани, где даже собаки её едят в сезон и ели вы либо спертую с завода, либо браконьерскую

Songes: Мама рассказывает что им в детсаду давали черную икру годах в 50-52)) не единожды, но дети ее не любили))

в 50х? сомневаюсь. Моя мама в 50х голодала в Ленинградской области. какая там на фиг икра то? Хлеба вдоволь не ели.

Frau Nein: пожалеть что ли надо?

Не надо меня жалеть. Ну или уж всех, таких, как я тут много.

Frau Nein: Потом папа понял, что от ВИЗа квартиру ждать долго и ушёл на стройку работать.

А у папы не было.

Frau Nein: Мои родители из деревень понаехали, смекалистые и сообразительные были

Не везде квартиры быстро давали, мы почти 10 дет ждали.

tra-ta-ta: Вас всё было, а я в очереди за маслом и колготками стояла. И денег на нормальные туфли не было. И в одной комнате втроём жили без воды и туалета. Как Вам?

Ну потому вы и уехали.

Chайkа: Что-то я не видела и не слышала о таком, с 1979 по 1987 год проучившись в простой советской школе.

у нас в 1м классе была учитель ритмики. она била линейкой, не пускала в туалет, у нее на уроках буквально ссались и срались в трусы. у нее были огромные когти и она впивалась ими в руки до крови.
моя первая классная дама обзывала детей, особенно хорошо одетых девочек, провоцировала весь класс их гнобить и дразнить. ну и не только их, а любила выбрать жертву для травли. могла кинуть в ребенка учебником или тетрадью.
а мою подругу детства в детском саду выставляли в одних трусиках у открытого окна зимой в туалете, потому что она спать не хотела.

вот такое оно счастливое советское детство.

заnятая: Ну потому вы и уехали.

В смысле? Я не за туфлями поехала. Я замуж вышла.

maltseva: у нас в 1м классе была учитель ритмики. она била линейкой, не пускала в туалет, у нее на уроках буквально ссались и срались в трусы. у нее были огромные когти и она впивалась ими в руки до крови.
моя первая классная дама обзывала детей, особенно хорошо одетых девочек, провоцировала весь класс их гнобить и дразнить. ну и не только их, а любила выбрать жертву для травли. могла кинуть в ребенка учебником или тетрадью.
а мою подругу детства в детском саду выставляли в одних трусиках у открытого окна зимой в туалете, потому что она спать не хотела.

вот такое оно счастливое советское детство.

Ужас. У нас такого не было. Помню, воспитательница в садике трусы снимала тем, кто не спал.

tra-ta-ta: Ужас. У нас такого не было.

другая подруга дягилевку закончила. девочка из интеллигентной семьи с дворянскими корнями. там от слова "жопа" мужчины краснеют до сих пор. это чтобы понимать об уровне культуры общения в семье. после недели учебы в первом классе ошарашила маму вопросом: "кто такие ублюдки, скоты?" и далее ненормативная лексика. выяснилось, что так к детям обращается заслуженный учитель рсфср.

tra-ta-ta ,
Ну... Неужто будущего мужа спасли от нищеты?

tra-ta-ta: Не надо меня жалеть. Ну или уж всех, таких, как я тут много.

забавно. Как-будто меня убедить в чём-то хотите. Зачем? Вас каким-то образом задело, что не все страдали при царе Горохе и не промолчали об этом стыдливо?
С детством-отрочеством мне повезло, приятно вспомнить.

maltseva: вот такое оно счастливое советское детство

я где-то параллельно жила получается. Школа на Пионерском. 10 лет от звонка до звонка. Но с таким не сталкивались мы. И по лагерям пионерским мотало и секции-кружки-танцы... повезло что ли.

Chайkа: Мама около 200 р, педагог.

Да ладно... директор школы?

Chайkа: Что-то я не видела и не слышала о таком, с 1979 по 1987 год проучившись в простой советской школе.

У нас было в шкоое

Neiron: Да ладно... директор школы?

Нет, она тогда в педучилище преподавала, нагрузка была большая. Это 70-ые.

Аноним 714: Где вы жили?

Ростовская обл, г Волгодонск

Анонимный ник: У нас наоборот, меня мама возила на трамвае 6 остановок, моя дочка ходит в сад в пешей доступности на нашей улице

Вам повезло очень сильно)). У нас в округе садиков просто нет, одни новостройки стоЯт, торговый центр и офисники, на сады и школы денег не нашлось у государства, видимо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы