Загадка-задача Льва Толстого

See You: Его убыток 15 рублей.

и себестоимость шапки тогда..

See You: у продавца 10 рублей от продажи шапки и минус 25 из кассы.

А да за шапку 10р у продавца должно быть, а 15 р сдачи он же из своей кассы вытащил?

Забайкальская гусыня: но 10 он до того получил

А если рассуждать, пришел покупатель дал фальшивую 25 получил шапку и 15 р из кассы, а соседка просто так 25 р получила.?

Paradoxe(fr): Ну вообще в кассе не было сдачи.Поэтому была соседка

О билин точно

Paradoxe(fr): Десятка-то у продавца осталась.Значит 15?

Так десятку-то за шапку проданную получил, а не просто так если б и десятка, и шапка у него были, тогда да

Да, правильно, 25 р. Шапка ни причем, он за нее получил

у меня 35 рэ получилось. 25 он должен соседке. И на 10 угорел, когда шапку отдал. То есть продавец фактически потратил 25 соседке и потерял шапку. ( ну мы же не учитываем себестоимость шапки )

А правильный ответ будет?

Так идем от общей суммы: 25 фальшифка, 25 соседка и шапка продавца итог: покупатель шапка и 15р
Соседка 25 р
Продавец нет шапки и 25 фальшивки.
ой все запуталась 15р откуда?

Тут надо отбросить лишнее. Все было хорошо, пока соседка с фальшивкой не пришла. А потом он 25 отдал из кассы.

Колубара: И на 10 угорел, когда шапку отдал

10 рублей за шапку он получил же)

Selen34: 15 отдал на сдачу покупателю

Дак это же не его деньги были, это сдача, излишек

марыська: 10 руб цена шапки, которую он не получил

Почему не получил?

Тайгер: Все было хорошо, пока соседка с фальшивкой не пришла. А потом он 25 отдал из кассы.

Вот поэтому продавцы отправляют покупателей размен делать, а не сами с ним мудохаются, если в кассе нет размена

ЛуизаВебер: 10 рублей за шапку он получил же)

тоже вариант

Продавец в плюсе что продал шапку, в минус 25 рублей соседка, так как деньги надо проверять не отходя от кассы

60 рублей

У соседа итоговый баланс не поменялся - ему возместили убыток.
Обманщик получил бесплатно шапку (10 р) + сдачу 15 р = итого у обманщика прибыло 25 р.
На сколько выиграл обманщик, на столько же прогорел продавец.
25 р.

Колубара: А правильный ответ будет?

Но, по моим подсчетам - 15 руб. продавец потерял

Допустим, я продавец. На момент этой истории у меня есть в кассе какая-то сумма (допустим 30 руб - этого в условии нет, но так проще считать)
Пришел покупатель - дал 25(фальшивые)
Их отдали соседке
От соседки 10+10+5 (настоящие деньги)
10 я оставляю себе, 15 тут же отдаю
Приход в моей кассе 30+10=40
Приходит соседка - возвращаю ей своими честно заработанными 25
40-25=15

Тут ещё не отражена судьба фальшивки. Может продавец ее себе оставил и как-то сбагрил ее с выгодой????

Тогда получается он угорел на 15. Покупателя в расчет не берем, 10 рэ он с него получил, даже если соседкины на тот момент. То есть все растраты-это вернуть 25 рэ. Но раз он продал шапку, то минус 10. Значит 15 рэ он потерял

Mama Choli: На сколько выиграл обманщик, на столько же прогорел продавец.
25 р.

нее, в задаче надо узнать на сколько прогорел продавец, а не сколько получил покупатель . Это разные вещи. Шапку то продавец продал за настоящие деньги

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы