Странные фразы.

А как говорите - писать, писить или писять?

Элениребята: Узбекистане, говорит : НАСОЧИТЬ.
Кто догадается, про что это?

Почему-то пришло в голову яблоко или морковку потереть, до состояния, когда они сок дают. Смутно помнится, слышала что-то такое в детстве. Не дома)))

iRussian: "Кровь носом пошла"

кровь опой пошла
и даже боюсь представить чем еще может пойти кровь

НаталЪя,

это простонародное,мы в этой теме все перепутали - местные выражения, простонародные и безграмотность

Действительно всё в кучу тут уже.
Так только моя бабушка говорила.

МятнаяЯ11 ,
Смайлы не отображаются.Вместо них вопросительные знаки

Прям бесят эти смайлы с вопросами!
Всё тут есть, они над этим окошечком!
Не ставьте вы их из самих смартфонов!

играться (иди, детка, поиграйся), стираться, убираться - подбешивает
семки мы клюём))
а вот пельмени вы что делаете, лепите или стряпаете?

Я приехала из другого региона, так поначалу резало уши многое: ставить прививки, шоркать, пироженки с апельсинками, а щас сама говорю ставить уколы (ну я уже здеся 23 года))).По поводу неграмотности удивляют приставки с глаголами раздельно, мошейники, часто встречаю жи-ши с ы))))

Пельмени лепим, покупаем сосачки))) сосачки из детства, сейчас только леденцы))

Читала тему, все думала, что же может меня бесить, поняла, бесит слово "бесит" из - за ерунды, по мне так бесит это наивысшая степень негодования, еще и связанная с неадекватной реакцией на раздражитель

Насочить - налить?

Яга: А "По грибы", "по ягоды" никого не смущает? Почему тогда не "по продукты", а "за продуктами"?

О,бывший муж, насточиво поправлялял не "за водой", а "по воду". Не помню, почему-то это было важно.

Næturylur: Из Алапаевска нет никого? Только там встретила выражение "Были на саду"...(вместо - в саду)

Я из поселка переехала НА поселок.
Если в Березовском сказать:" на поселок, на поселке", все сразу понимают, что речь идёт о НБП, о городском районе Новоберезовский поселок.

Люблю такие темы. Вроде грамотной себя считаю, а всегда удается найти что почистить в своей речи)))
Или просто посмеяться.
Страна у нас большая. Много диалектов, местных словечек, "выходцев из иностранных языков".
Объясните мне разницу с географическими названиями. Например "девушка с Урала" (ну не звучит же "девушка из Урала"), но "еду я из Академического района" ( "с Академического" уже будет неверно).

%Луна%: девушка с Урала" (ну не звучит же "девушка из Урала"), но "еду я из Академического района" ( "с Академического" уже будет неверно).

Имхо это из серии на украину или в украину. Раньше все что имело четкие административные или географические границы требовало "в", все что не имело "на", может тут так же.?

%Луна% ,
Это типа шутки:"Аааа, ну понятно, ЗА ВОДОЙ ушла", т.е утекла, впиталась, высохла, куда вода - туда и ты, исчезла вместе с водой. В некоторых населенных пунктах (Красноуфимского района) устоявшееся выражение.

AlliBalli: Это типа шутки:"Аааа, ну понятно, ЗА ВОДОЙ ушла", т.е утекла, впиталась, высохла, куда вода - туда и ты, исчезла вместе с водой. В некоторых населенных пунктах (Красноуфимского района) устоявшееся выражение.

Точно. Он из тех деревень, как раз))))

Абривеатура: нос не первоисточник крови, а лишь "транспортный узел"

Ну так из него же она выходит, как поезд из туннеля. Не говорят же поезд туннелем вышел.))))

Муж как-то с другом поссорился только из-за того, что тот попросил у него денег фразой "Займи мне денег". Муж аж заорал на него "Тебе дураку 40 лет, а выражаешся, как дебил малолетний!!!!"))))

iRussian: поезд туннелем вышел.))))
нет, кровь носом меня не удивляет...
А вот Крайний просто терпеть не могу...
Выйграть тоже. И еще - по чему, ни как, не где))

А диалектные слова - это так мило)) единственное, смешно, когда говорят "сама" вместо "одна". Сразу вспоминается "Один..., сам..., без ансамбля"

НаталЪя: а конфетки леденцы как называете - сосунчики?

Грохотульки А Семечки щелкаю или грызу-под настроение. А ещё стала говорить бесючий, вместо бесЯчий

БабочкаКапустница,
Говорю пойду поссу

А ещё удивляет иди убирайся, вместо прибирайся. Для меня убирайся это пошла вон от сюда
А про крайние, я ещё могу понять и простить, когда это говорят люди относительно опасных моментов или профессий, типо летчики или мчсовцы. Но про обычные вещи то че так говорить)) Я, грит, когда крайний раз болела.. Че боишься что не заболеешь больше что ли. Если сова имеют силу, так и говори - я последний раз болела. Что б не заболеть больше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы