Странные фразы.

Bugаgа: Говорю пойду поссу

Муж говорит "Пойду поссу...... посуду помою.")))) Или "Блин, я ж коня забыл привязать. Пойду его проверю."))))

iRussian,

Ну ещё иногда говорю, пойду в министерство магии или тайную комнату.

Я с недавних пор обращаю внимание что люли не различают надеть - одеть. У меня была заказчица, такая советская номенклатурная бабушка, которая очень правильно говорит и ее прям бесит, когда говорят неграмотно. И я ей все время говорила - одевайте, я сейчас подойду. Каждый раз она меня поправляла- надевайте !!!! Пока я не стала говорить правильно. Теперь меня тоже бесит.

Четаржу: Имхо это из серии на украину или в украину. Раньше все что имело четкие административные или географические границы требовало "в", все что не имело "на", может тут так же.?

что-то ребенок недавно объяснял, что если можно прийти "в", то обратно "из", а если "на" - то "с". На Урал можно приехать? Значит и с Урала можно. А "на район" тоже не по-русски, значит и "с раёна" не оно. Соответственно "справка со школы" меня приводит в недоумение, мы ж не на школу ходим? С Украиной тут сложнее

меня больше всего бесит, как вы "Окаете". МОрожка, греча , это чисто из екб

Ягодка: как вы "Окаете". МОрожка, греча , это чисто из екб

МОрожку ни разу не слышала. А где можно окать в грече?

Bugаgа: пойду в министерство магии или тайную комнату.

Аллегориями. ))))

Аssiya: С Украиной тут сложнее

Да все что политизировано, то сложно. Тут прочитала, что "на Украину" свидетельствует о единении и братстве, а "в Украину" о самостийности и незалежности. Вот и пойми их этих политологов.

Ягодка: МОрожка

Морошка это ягода

Четаржу: Тут прочитала, что "на Украину" свидетельствует о единении и братстве, а "в Украину" о самостийности и незалежности. Вот и пойми их этих политологов

и плевали они на правила русского языка Моему уху приятнее слышать на Украину и без всякой политической подоплеки. Политики только голову морочат

Ягодка,
Не слышала морожку ни разу

БабочкаКапустница: писать пИсать
БабочкаКапустница: писить или писять?
Четаржу: на украину или в украину. вроде как пошло от "на окраине" (бабушка даже песни пела, где Украина окраиной зовется), в русском языке правильно " на Украине", но украинцы сейчас считают, что это их принижает и законодательно у себя закрепили "в Украине", но у нас так и осталось "на Украине"

Еще режет слух "малая", "мелкая", привыкнуть не могу. Или мужа женя "Николаич" зовет или по фамилии

Сосательные конфеты называю леденцы, с семечками ничего не делаю , никакого глагола не употребляю. В крайнем случае "ем".
Есть у меня 2 слова, одно от мамы, другое от подруги с Волги - накуёвдила и напиндерила. Может кто знает, что это?

Еще вянут уши от "у нас сопли", "у нас понос"

Ягодка: МОрожка

Не слышала такого. Даже когда ягоду так называют всегда говорят морОшка. А с гречей, что не так?

БабочкаКапустница: писать, писить или писять?

пописюнькать
но я знаю правильный вариант

БабочкаКапустница: писать

Так симпатиШнее

iRussian: Муж говорит "Пойду поссу...... посуду помою

Это из «Осторожно модерн» мы тоже так говорим дома.
«Крайний раз» и «с Москвы» ложить тоже бесит.
Все остальное вроде норм.
Морожку говорю. В слове греча нет буквы О
В каждом регионе свои примочки. Моя подруга живет в Краснодаре , вооот живой язык. Мы дружим 15 лет и я еще не все слышала.
Кунять- дремать
Кушири- дерибасы
Притрушенный- испорченный
Кубло- там кублятся. Это типа эм нашей «малины», где трутся всякие отморозки
Тасоваться-тусить
Так на вскидку. Все не передать. Это очень весело

EВА: напиндерила.

надела

EВА: напиндерила

Надела?

iRussian: гречей

Это, вроде, питерский вариант. Наш гречка?

Chайkа: яблоко или морковку потереть, до состояния, когда они сок дают.

Она использует а значении натереть любые овощи в любое блюдо. Я не додумалась до вашего объяснения, а оно логично.

EВА: напиндерила

Напиндюрила только. Помню, что тоже использовали, но откуда?
Хотя я из шахтерского города, туда со всей страны люди понаехали производство поднимать.

Аноним 699: Это, вроде, питерский вариант. Наш гречка?

Тоже всегда греческой называю.

Аноним 699: Это, вроде, питерский вариант

кура с гречей. У нас гречка с курицей обычно. А еще помню в Самаре курьи окорочка важно звали "окороками" в столовой. Так и написано в меню окорока с пюре. Не уточняя чьи, чем приводили меня в замешательство

Элениребята: Напиндюрила

Мама моя так говорит "Чё это на себя ты напиндюрила?"

Аноним 561,
Аноним 699 ,
Правильно :)
А накуёвдила, значит наделала делов, что то сделала, но неправильно.
Элениребята ,
Нет, впендюрить - это втюхать что нибудь, дать насильно, не по желанию.
Еще от одногрупницы, а ей от тетки -
Людк, тебе супчику насыпать?
Ага, и хлебушка накАпай...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы