Странные фразы.

Читала в умной статье, что детей следует с раннего возраста приучать называть половые органы нормальными терминами, а не всеми этими эвфемизмами, доказывалось, что данное знание может помочь ребенку в критической или неприятной ситуации. Помню, как меня в детстве раздражала вся эта детская лексика, сейчас более терпима в этом плане, но все равно, странно видеть, допустим, в заголовке темы писить-какать

Аноним 717: А вот в Тюмени я услышала "я как пала ржать" и слово кИдаться. Есть такое))) Подруга в школе всё время так говорила, про "пала ржать".
Аноним 717: Сосачки не слышала ни разу Карамельки или леденцы.

Я слышала вариант "сосатки". Мне не нравятся все эти варианты) В Питере слышала, как леденцы называют "долгоиграющими".

Ягодка: Гречка правильно.

Вообще то и так и так правильно. Но по-сути правильно вообще гречневая крупа.

Ягодка: морожка у урожденных свердловчан это мороженное

Большинство родственников живут в Свердловске с 1941го года и никогда я это слово от них не слышала.

Яга: по-над, по-под, по-за ("по" везде добавляет значение "вдоль").

Ещё есть за под лицо. Прибить, прошить, значит красиво, чисто и аккуратно сделать работу, чтоб не торчало ничего из под лицевой части

Ягодка: В мое время преподаватель с филфака четко объясняла, что греча это только на Урале и не является верным.

Надеюсь уволили Вашего преподавателя за профнепригодность?

Bишня: за под лицо

ага и пишется слитно...

Я,приехав на Урал,много новых слов услышала: греча,кура,мороженка,пироженка,платюшко, стИральная машина, резать ножницАми. Всё сейчас не вспомню. Но, прожив здесь 15 лет, привыкнуть не могу.

Bишня: Прибить, прошить, значит красиво, чисто и аккуратно сделать работу, чтоб не торчало ничего из под лицевой части

тоже неправильно...

Словечко ещё - запотимило, то-есть, понадобилось, захотелось чего-то сильно.
Мама из челябинской области, говорила, ну и мы. Больше ни от кого не слышала.

А у нас в Тюмени говорят « я сегодня стираться буду» то есть стирать, стирку устраивать 20 лет здесь живу, а привыкнуть не могу, уши режет

iRussian: Но по-сути правильно вообще гречневая крупа

ну так в разговорной речи кашу из гречневой крупы никто не предложит откушать за столом

svetlonec ,
Отобедайте кашей из гречневой крупы

Сегодня сама себя "поймала на слове" Вчера попросила мужа проверить температуру отопительного котла, а он, видимо, решил, что её нужно повысить, типа, мне холодно, ну и прибавил. Из меня и вылезло, что батареи "каленущие". Вот из каких слоёв памяти

А вы каротельку уже собрали?
Мы - да!
Не сразу поняла, о чем это...

МадамВпальто: А у нас в Тюмени говорят « я сегодня стираться буду» то есть стирать, стирку устраивать 20 лет здесь живу, а привыкнуть не могу, уши режет

Очень режет, да! А ещё "строиться" в смысле строить дом, прям трясёт, когда говорят "родственники строятся", когда "строиться будете?", "строитесь?", туда же убираться и прибираться

Ничего не бесит, росла в интернациональной пролетарской среде. Из странных выражений можно книгу собрать - халевозить, доповалом , покудова ...

Из странный выражений слышала ещё: обоснулся, обсыпался в значении часто просыпался, протянуло - продуло до простуды, не копай в значении не ковыряй лицо/болячку. Ещё родители говорят вошкаться (копошиться, ворочаться), шепериться (медленно что то делать), напендерить (надеть, напялить)

МадамВпальто: Отобедайте кашей из гречневой крупы

Вспомнилось) Мой коллега, когда приглашает меня на обед всегда говорит: «Отобедаете со мной, Имя Отчесиво?» Чет Бесит так

Ягодка: а вот морожка у урожденных свердловчан это мороженное.

Моя семья в Екатеринбурге с 19 века, никогда морожку не слышала, в худшем случае мороженка. С гречей так же, всегда гречка была.
Единственное забавное непонимание было с родственниками из Казани, попросили их булку черного купить, они принесли батон, черный хлеб и булок, так как категорически не поняли что мы от них хотели, у них черный хлеб априори не может быть булкой

EВА: Не сразу поняла, о чем это...

а я и сразу, и не сразу не поняла. Усиленной работой ассоциаций... морковь что-ли?

Прынцесса ,

Аноним 734: Еще режет слух "малая", "мелкая", привыкнуть не могу. Или мужа женя "Николаич" зовет или по фамилии

Охх, это ужас прямо, как и морожка
А конфеты сосательные стекляшками называю

Детей малыми называют - Кубань и Украина.
Меня каждый раз подергивает, когда спрашивают "как твоя малая?"

ОСА: Забавно мне всегда слышать, что люди уходят в магазин или в школу, а возвращаются с магазина и со школы. ))))

а как надо?

Злой Кошак: И "мы живем в Кратово" вместо "в Кратове" - тоже не могу».

хм, до сих пор склонение по всем падежам "Кратово", что-то Ахматова не туда

Бормотушка: И со звонить иногда бывает промашка.

я бесконечно это делаю, хоть убей не могу запомнить, да и не стараюсь
честно сказать, достали с этим правильно-говорением, просто достали
правила меняют, пересматривают, добавляют - да кому это надо, капец, вот, с тем же "кофе" -

щаз: Правда узаконили "кофе" средний род

ну вот, всю жизнь был мужским, стал средним, что для кого изменилось? в чем трагизм? "он" или "оно" какая разница?
кто-то сможет мне объяснить, для чего все это? культура языка, культура речи? почему мы перестали говорить на языке Достоевского? в те времена разговорная речь была куда чище настоящей, так почему никто не вопит на углах, что все мы косноязычные? зато вот звОнят и крайний и все прочее ну никак не перенести людям ))) почему?!

EВА: вы каротельку уже собрали?
Мы - да!

svetlonec: а я и сразу, и не сразу не поняла. Усиленной работой ассоциаций... морковь что-ли?

Кароте по - немецки морковь, по нашему морковка. 8 вроде похоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы