Странные фразы.

Аноним 351: а как надо?

Так предлог ИЗ использовать. Если идёшь на работу, то возвращаешься с работы, а когда в магазин, то из магазина. ))))

Элениребята: Щас как режиком заножу,
Стрелялетом пистольну!
Будешь дрыгами ногать,
Мотовою головать!

а мы в детстве так говорили:
щас как режиком заножу,
будешь дрыгами ногать.
Над твоей могилой будут
кукареки петухать.
У меня это всё ассоциировалось с деревней Режик. Может, и правда оттуда?

Bишня: за под лицо.

это не предлог, а наречие. "Заподлицо"

Bouvreuil: строитесь?", туда же убираться и прибираться

уральский говор, ага

ДжекБим: Моя семья в Екатеринбурге с 19 века, никогда морожку не слышала, в худшем случае мороженка. С гречей так же, всегда гречка была.

Тоже - мороженка и гречка. В Свердловске семья с войны.
Подруга из Екб живет теперь за границей, ездит по разным странам, по родине особо не скучает, говорит: "Родина там, где гречка!" (а не греча) Но ее теперь почти везде в мире раздобыть можно.

svetlonec: морковь что-ли?

Ну да. У Зощенко: "Ах, я, кажется, упал и каротельку помял". У Коваля торговцы на базаре кричат: "Каротель! Каротель!" (не то "Приключения Васи Куролесова", не то "Семь похищенных монахов", но действие точно в Подмосковье). Это не уральское. У нас максимум "морква"!

Бабушка с юга. Говорила кусмяра. Домяра. Это когда что то большое.

Дочь пришла со школьной ярмарки, 8 лет, сообщает:

• хорошо поторговала! Такая прибыльность у меня сегодня)))

ОСА: Так предлог ИЗ использовать. Если идёшь на работу, то возвращаешься с работы, а когда в магазин, то из магазина. ))))

ааа, в этом смысле
так сокращают... сейчас жизнь ускоренная, все надо делать быстро, и говорить тоже и думать )

Аноним 351: так сокращают

Одну букву? Сильно это речь ускорило. ))))

Аноним 351 ,
Поддерживаю. Нашли , из за чего нервничать, цацы какие.... Недавно кто то писал, что бесит, когда пробелы не ставят перед запятой , я б с таким нервным человеком рядом жить побоялась бы, уканрапунтит ещё в филологическом запале, на фиг.

Сегодня собаку прогоняла, крикнула:

• Усвистала отсюда! (вместо "Пошла отсюда!")
    Откуда берется?

Хорошая тема! Меня раздражает, когда говорят "Натереть на тёрку". Вот прям до мурашек! Свекровь говорит "припивай, а не" запивай ", если ребенок ест всухомятку.

EВА: каротельку

Это сорт такой Каротель

Neiron: Притрушенный

EВА: Еще от одногрупницы, а ей от тетки -
Людк, тебе супчику насыпать?

В папиной украинской ( обрусевшей) деревни этим не удивить. Только слово " притрушенный " " притруси немного" - употреблялось в смысле посыпанный, посыпь немного.
И суп всегда насыпали, ага

мазай: " айда чай пить "

" айда, пошли" часто говорили. - айда - из тюркского пришло, а чтобы русские поняли добавляли "пошли". Так и осталось

%Луна%: Дотошная - надоедливая

Для многих другой смысл - добирающаяся до сути. ( логика понятна.)

ДжекБим: булку черного

Это так в Питере говорят. Не хлеб, а булка. У нас было много эвакуированных специалистов с заводами из Ленинграда (завод ЭМА, например), от них и повелось, потом в булку хлеба трансформировалось.
И слово паребрик тоже в ходу.

Orenka: Луна%:Дотошная - надоедливая
Для многих другой смысл - добирающаяся до сути. ( логика понятна.)

До точки

МаRI,
Не знала, интересно) Как-то до того случая даже не думала об этом, всегда была булка и булка

МаRI: До точки

Черт, я думала достала/надоела до тошноты.

ДжекБим: Как-то до того случая даже не думала об этом, всегда была булка и булка

Я, как понаехавшая, привыкала к булке долго В моем городе говорили буханка. А тут на буханку никто не откликнется. Теперь мне буханка тоже в рот не лезет

svetlonec: А тут на буханку никто не откликнется.

Ну почему? Я ещё с советского союза помню от мамы "Купишь две буханки хлеба и пол литра сметаны". Раньше хлеба много покупали, из-за отсутствия выбора, а кушать хочется всегда. В те времена ещё сметану на вес продавали из фляги.

ОСА: Одну букву? Сильно это речь ускорило. ))))

ну, выговаривается быстрее. как по мне

Дама с кошкой: уканрапунтит ещё в филологическом запале, на фиг.

ага

%Луна%: Усвистала отсюда!

я вот очень люблю всякие такие вот придуманные сочетания, они увеселяют речь и разнообразят
ну ведь скучно же одними и теми же словами, да еще и в правильном выговаривании, да еще и в правильном порядке излагать свою мысль

Аноним 967 ,
Позвольте с Вами не согласиться. Хлеб - это буханка чёрного. Батон = булка. Белый. Про поребрик вообще от москвичей услышала. Мама архитектор, только бордюры.
Я ленинградка - петербурженка в третьем поколении (звучит смешно как-то).
Кура и греча - ну не знаю. Я лично покупаю курицу и терпеть не могу гречку. И люблю шаверму. :)))

Петербурженка: люблю шаверму.

а у нас шаурма

iRussian: В те времена ещё сметану на вес продавали

а сейчас как продают? на литры? вроде нет

ДоброжелателЬ ????: а сейчас как продают?

В упаковке.

ДоброжелателЬ ????: а сейчас как продают?

Фасованную
А раньше в свою тару. К праздникам покупали литровую банку.

ДоброжелателЬ ????: а сейчас как продают? на литры? вроде нет

ага ,iRussian, ,ДоброжелателЬ ????, молодой(ая) ещё, не помнит... ни фляг, ни банок стеклянных, ни литров...

Аноним 377: Садить.
Почему не сажать? сажать говорю, тоже режет слух садить
Znayka: слово садить не употребляется без приставки вот не знала, думала два варианта
Аноним 351: хм, до сих пор склонение по всем падежам

На сколько помню:
В поселке Кратово
Или
В Кратове

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы