Странные фразы.

у нас в Казахстане говорили споймать вместо словить.

svetlonec: у нас в Казахстане говорили споймать отец так говорил, по-моему это южное казачье

Næturylur: по-моему это южное казачье

может быть. У нас в городе ж целина была. Там люди отовсюду со всей страны приехали в 50-60-е годы. Такая мешанина диалектов стала. Южан, кстати, много как раз - украинцев в Западном Казахстане было много. Я и привыкла к многонациональности, если в классе каждой твари по паре - русские, казахи, молдоване, украинцы, татары, немцы. Даже таджик был и белорус.

svetlonec: словить

Вроде, как "поймать", словить я у нас так же не слышу.

Вспомнила слово "шоперя" (медлительная, рассеянная)

Говорить за жизнь и скучать за кем-то - это из украинского

%Луна% ,
Такого ни разу не слышала, а вот расшаперилась - мама так говорит.

%Луна%,
И глагол от него - расшопериться

НаталЪя,
Да, или расшапериться

Эти "крайние разы" резко переняли, а одеть-надеть никак выучить не могут а ещё ложить
Аааа, тема такая хорошая, диалекты и фразеологизмы - это норм, но вот эти, школьные ещё правила не понимать - не могу понимать))) Никак не привыкаю, очень неприятно, когда приятный человек, а говорит неправильно
По воду и за водой - интересно, что в свойстве именно воды дело

Слышала мнение, что по грибы по ягоды - это когда в лес за бесплатным, а за грибами и за ягодами - когда на рынок.. Не согласна конечно, дело именно в просторечье)

мазай: Когда меня из огорода мама зовет " айда чай пить " мне очень хочется мяукнуть и вильнуть хвостом )))

Не сдерживайся

svetlonec: У нас в городе ж целина была.

А вы откудава будете?

Znayka,
из Актюбинска

Садить.
Почему не сажать? Объясните мне, пожалуйста
Только здесь, на ю-маме, это слово вычитала

iRussian: с гречей, что не так?

Гречка правильно.

Четаржу: Морошка это ягода

Морошка да, а вот морожка у урожденных свердловчан это мороженное.

Аноним 377: Почему не сажать?

Потому что сажать все-таки)))) как и ложить, слово садить не употребляется без приставки)))

Ягодка: Гречка правильно.

и так и так правильно))) как пшено и пшенка))))

Аноним 377: Садить.
Почему не сажать? Объясните мне, пожалуйста

а не почему диалектная разновидность и все. Без всяких подоплек. Почему в одних регионах идут купаться на речку, а в других плавать? Почему семечки щелкают, лузгают, грызут, и еще кучу всего с ними делают. А еще одни с детьми сидят, а другие водятся

Znayka: так и так правильно)))

В мое время преподаватель с филфака четко объясняла, что греча это только на Урале и не является верным.

Репетиция Бориса Годунова в еврейском театре. Актер, играющий Годунова, произносит свою реплику:
— Азохен вэй, товарищи бояре! Я шо-то Шуйского не вижу среди тут?
Режиссёр:
— Стоп, стоп! Моня, не среди тут, а между здесь! Это таки Пушкин а не биндюжник.

С гречей интересно получается. По данным словаря Ожегова

ГРЕЧА, -и и (разг.) ГРЕЧКА, -и, ж. 1. То же, что гречиха. 2. Гречневаякрупа.

slovarozhegova.ru/word.php

Кто не учился у данного филолога, как быть?

А вообще, это с питерского форума стянула, там , утверждают что "греча"- питерское исконное слово.

Я всегда говорила "леденцы", мне оно очень нравится))))
Не люблю все производные от слова "сосать"
Кстати, почему "сосиски"? Неприятное слово.

Дотошная - надоедливая
Зачуханной - грязный.

А "шепериться" надо правильно писать, производное "шеперя" (смешное слово).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы