О теории привязанности

Дама Бубён: Это не любовь. Это невроз

Можете пояснить, в чем принципиальная разница? На той стадии, когда еще непонятно, что вырастет из ребенка.

анонимчик: от угроз очень сильно отличается

можно назвать политкорректно "предостережение". Но суть одна. )))

Torino ,
Дело не в ребёнке, в родителях.
Не будем брать детей отягощенных абстинентным синдромом, конечно. Тут многое предопределено.

Дама Бубён: Дело не в ребёнке, в родителях.

Все равно непонятно, как отличить настоящую любовь от невроза. Только по результату спустя десятилетия?

Дама Бубён: Я вам ещё раз говорю. Ребёнок, выросший в любви и принятии не будет пить, не станет на наркоманом и тд.
Он вырастет счастливым человеком. Нормальным, радующимся жизни без допинга.

Но постройте, есть ведь еще родовые программы. Воспитание и окружение это ведь не единственное что влияет на нас. Мы ведь уже какие-то в этот мир приходим

Torino: суть одна

разная совершенно. Одинаково то, что это разговор о будущем. Когда человек угрожает, он говорит о том, как плохо будет оппоненту и стремится повлиять на него, принудить к чему-то. Когда предупреждает или ставит условие - разъясняет, что он будет делать в ответ на конкретные шаги оппонента, оппонент же может выбирать, менять или не менять своё поведение.

Torino ,
Ну смотрите)) вот в этой вашей фразе «только по результату спустя десятилетия» вы хотите результата. И смотрите на ребёнка как на объект.
А дети, это процесс) и круто получать от процесса удовольствие. Вообще от всего, конечно, но от детей прямо круто))
А родители у нас зачастую не знают об этом. Не догадываются. И начинают воспитывать изо всех своих сил. И так запариваются, и детей запаривают, что ни о какой радости общения не может идти и речи.
А невротическая любовь, это все что угодно - тревожность, страх, долг, вина, стыд, только не любовь.

Соломинка (Darja) ,
Да, есть, согласна. Есть и внутриутробное развитие.
Но это не влияет на ребёнка настолько сильно, как отношения с мамой и папой.

Дама Бубён: дети, это процесс) и круто получать от процесса удовольствие

Теперь еще меньше понятно. Какой основной критерий - успешность ребенка, или радость общения ? Если второе, то хорошая любовь может быть у "воскресного папы". Видит ребенка максимум раз в неделю, ничего не требует, каждая встреча в радость.

Или еще круче, папа-алкаш, который вообще не занимается ребенком, но рад его наличию.

Torino ,
Что такое успешность ребёнка?)))
Вы хотите чтоб ребёнок закончил школу с красным дипломом и стал офисным работником? Или чтоб ребёнок вырос человеком, умеющим радоваться жизни и занимался любимым делом (от стрижки волос до росписи деревянных ложек, от охоты за редким видом бабочек до поиска плашек с клинописью)
Успешность в нашем обществе весьма стигматизирована.
И время меняется так быстро, как никогда этого не происходило. Мы не знаем, что будет через пять лет. Какие профессии останутся, какие уйдут. И чтотпоявится. Поэтому сегодняшний ученик, зубрящий учебники будет ли успешен? Нет. Будут успешны творческие дети, умеющие общаться, имеющие хороший эмоциональный интеллект. Ибо все, что могут сделать машины, будут делать машины. А что не умеют машины? - быть творческими и эмоциональными.

Torino: Ребенок пьет, хулиганит, деградирует, попадает в полицию - ну и ладно, ничего не поделаешь.

Первую водку, коньяк и прочее проходили, Пришел в мой день рождения такой красавец, у меня шок, Я молча его положила спать, в том что сам смог с себя снять, На утро дала ему спирт медицинский, Он попросил попить... пей...там 96 вроде градусов, мама, ты с ума сошла, я а чо, с друзьями можешь, а с мамой нет, отодвинул. Но пить все равно захотел попозже, встал и без разбора глотнул, думал вода. Больше не пьет, а если и выпил, то хороший коньяк, в меру и под закуску, как это всегда у нас дома в праздники... Разговоры были простые с доношением истины.
Воровство в магазине тоже в это же время прошли, Одноклассница шоколадку решила спереть, охранник их задержал, дома с обоими был разговор под чашку чая. Но я не говорила, что это плохо, я просто сказала, понравилось бы тебе, если бы мне недоплатили зп из-за того, что кто то украл, на что был ответ нет. Больше не повторялось.
Наркотики, я росла в 90, многие одноклассники уже на том свете, а кто ещё ходил живой, с детства им показывала как пример, фото какими были, какая я сейчас и что имею и посмотри на них. Надеюсь, что ума хватит обойтись без проб. На наркоту садятся слабые люди, не имеющие своего Я.
Хулиганами вроде замечены не были, Всегда им говорю, сначала подумай о последствиях, потом действие. Драки могут остановить словами, сами не ввязываются, тоже с детства внушала, ты умней, а кулаками размахивают, те кто выразить свое недовольство не могут словами,
Парни начитанные, язык подвязан в нужном направлении.

Дама Бубён: Что такое успешность ребёнка?)))

Согласна, многое субъективно.

Но если ребенок гибнет в 20-30 лет из-за своего асоциального образа жизни, он точно неуспешный

По поводу воскресных пап. Я уже писала, что ничего не требовать может и мама)))
Я всегда прошу людей представить на месте своего ребёнка другого, постороннего человека. И подумать - а вот так, как они разговаривают с детьми они могут поговорить с посторонним человеком. Приказать, отругать, ткнуть носом, одернуть и тд. Все говорят - нет. И тут вопрос - а почему со своим самым родным и любимым человеком мы себя так ведём?

Дама Бубён,
слушайте, респект вам от всей души. Вот конкретно за вашу полемику в данной теме.

Torino ,
Походу вы боитесь крайности какой то? Асоциальный образ жизни, алкоголь... почему? Есть какие то предпосылки или опыт?

СнежнаяKоролева ,
Спасибо!

Дама Бубён: Есть какие то предпосылки или опыт?

Есть опыт погибших одноклассников. Причем семьи были достаточно приличные, не маргиналы.
А вообще, хотелось бы получше понять вашу позицию.
Пока создается впечатление, что она основана на пофигизме. )))

Torino ,
Пофигизм, мое любимое слово
Но вместе с тем я очень тревожная мама, хоть и стараюсь выдыхать.
Ну так сложилось все в моей жизни - и мой личный опыт, и опыт отца моих детей, и опыт самих детей и все мною прочитанное когда либо, что получилась вот такая идеология. Дать детям просто быть. Я расту рядом с ними сама. И я действительно наслаждаюсь процессом. У меня получается, поэтому я и делюсь.

MVA: По моим наблюдениям алкоголиками, наркоманами и игроманами стали именно те, кого не принимали как личность

тогда вопрос, с какого возраста ребенка можно считать личностью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы