О теории привязанности

Torino: пичная реакция психолога - по максимуму снять с себя ответственность.

Вы реально считаете, что психолог должен за вашу жизнь отвечать?? Серьезно??
Ну я ни разу ни психолог, но слов нет.
Вам психолог может показать дорогу, но идти по ней или нет-ваш выбор.
И ответственность ваша.
И эти люди вокруг нас ещё детей воспитывают...

Torino: У нас был опыт обращения к психологам. Но большинство из них стремились только поговорить, но не решать проблему.

решить свою проблему может только сам человек. Не потому, что психолог не компетентен, а потому, что в принципе невозможно влезть в душу другого человека и там что-то порешать. Но психолог создаёт условия для понимания, осознания и поиска ресурса для решения

Torino: типичная реакция психолога - по максимуму снять с себя ответственность.

психолог должен чётко распределить ответственность в паре. Он отвечает за одно (выше написала, за что), клиент отвечает за другое

многие люди думают, что надо просто посадить свою попу напротив психолога и дать тому денег. И проблема решится автоматически. А если не решилась, то психолог плохой. Может, и плохой в самом деле. У нас психологами себя все подряд зовут, а дипломированных "психологов" выпускается под тыщу в год только в нашем городе. Но даже у хорошего нет волшебных пилюль для поднятия самооценки, принятия своего ребёнка или прощения собственной матери. Так что да, приходится самим-самим за собственные деньги

анонимчик: а потому, что в принципе невозможно влезть в душу другого человека и там что-то порешать

а ведь пытаются! Психолог (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание)
душеведами себя зовут!

ДоброжелателЬ ????: душеведами себя зовут!

душевед и душедеятель или, точнее, чужедушедеятель - это совершенно разные позиции)))

Дама Бубён: Чушь какая то.

так-то оно не чушь )))
это пересказ и применение к ситуации чушь.

Ну да, чем больше разница в ценностях родителей и "круга сверстников", тем больше вероятность расхождений и войнушки. Одни (схожие) ценности - мир и согласие. Но это вообще не означало изъятие подростка, скорее всего в оригинале тинейджеры были, т.е. дети старше 10 лет, из детского сообщества. Там очень много вообще-то про усыновление и про адаптацию к семье детей из исключительно детского сообщества. (тут опять напоминание про "повелитель мух", которого всем читать)

задрало всепоглощающее чувство вины, стыд и невозможность быть просто "обычным" родителем. Всё равно дети будут нами всеми недовольны, и это НОРМАЛЬНО.

анонимчик: это совершенно разные позиции)))

но многие об этом забывают (или не знают!), и лезут помогать направо и налево
"я - знаю, как надо!"

Лагерта: Вам психолог может показать дорогу, но идти по ней или нет-ваш выбор.

а может и не показать.
чисто поговорить за как вы там живете, а как хотите, и почему у вас это никогда не получится. Счастья неееееееет

Стрекоза Имуравей,
Вот про чувство вины соглашусь! Сейчас этим активно манипулируют всякие паблики, отписалась отовсюду, кроме Петрановской. Выше там спрашивал как тп (теория привязанности) к наказанияи относится. Там это называется разделяющая дисциплина - пишут самое страшное для ребенка противопоставить себя ему. Типа посиди в своей комнате подумай, или угроза оставить его в каком то месте без себя - так делать нельзя. Про поджопники и другое физ насилие - понятно что запрещено. Только объяснения и разговоры.

Стрекоза Имуравей ,
Возможно и не чушь. А пересказ чушь. Я перепроверять и читать не буду такое. Пока по крайней мере.
По моему мнению - теории и практики по воспитанию детей - нежизнеспособны. Как можно по инструкции вырастить ребёнка?
Я уверена в том, о чем написала выше. Мир с собой приводит к миру с окружающими. В том числе и с детьми.
А внутренние конфликты родителя всегда имеют отражение в детях.
Поэтому решаем проблему малой кровью - работой с собой.

Стрекоза Имуравей: чисто поговорить за как вы там живете, а как хотите, и почему у вас это никогда не получится. Счастья неееееееет

так это ваш выбор, не психолога никогда.

Дама Бубён: По моему мнению - теории и практики по воспитанию детей - нежизнеспособны.

я пыталась сказать, что если какую-то теорию считать чушью, то это предполагает наличие теории - "нечуши". Но в каждой есть что-то верное, и что-то применимое к описанию определенных обстоятельств. Это всё, что я думаю )

Лагерта: так это ваш выбор, не психолога никогда. так да, конечно. Я правда вижу задачу любой околопсихологической работы в том, чтобы примирить клиента с его реальностью.

Torino: Для начала - по книге Гордон Ньюфелд, Габор Матэ. "Не упускайте своих детей "

Зачем читать то, с чем в корне не согласен.
Еще и другим это продвигать?

Гитлер вон "Майн кампф" написал
и что с того
любой даже не сильно здоровый на голову человек может что-то написать и выложить в инет

Дама Бубён: Я уверена в том, о чем написала выше. Мир с собой приводит к миру с окружающими. В том числе и с детьми.

да вот не факт. если не тратить на детей свои ресурсы, они могут пойти в плохую сторону. к примеру, родители увлечены работой, хобби, друзьями. но на ребенка нет времени, и он начинает страдать фигней, в результате смерть от наркотиков в 20 лет.
тем более - небогатая мать одиночка, которая физически не может уделять ребенку много времени.

Стрекоза Имуравей: больше разница в ценностях родителей и "круга сверстников", тем больше вероятность расхождений и войнушки. Одни (схожие) ценности - мир и согласие. Но это вообще не означало изъятие подростка,

в реальности, продуманные родители загодя формируют круг общения ребенка: благополучный район,более продвинутая школа, кружки, развивающие лагеря.
а безнадзорные дети из более бедных и недалеких семей все свободное время проводят с такими же неблагополучными друзьями, вот и получаем "ориентацию на сверстников".

Лагерта: Вы реально считаете, что психолог должен за вашу жизнь отвечать?? Серьезно??

естественно, не за всю жизнь, а за свои рекомендации. как минимум, чтобы они были адекватны ситуации, и не нанесли вред.
если же вся услуга заключается в том, чтобы выслушать и успокоить - стоит ли платить за нее деньги?

Frona: Зачем читать то, с чем в корне не согласен.

не в корне, а с отдельными моментами.

Torino: а за свои рекомендации. как минимум, чтобы они были адекватны ситуации, и не нанесли вред.

какие рекомендации? вам дадут рекомендацию, вы сделаете так, результат вам не понравится, и психолог виноват будет? прикольно, а чо так можно было?

Torino: Петрановская- его последователь.

в ее изложении эта теория звучит иначе и я с ней согласна.

Torino ,
Факт. Для меня факт.
Но вы можете читать все что напишут и применять. Макаренко вот почитайте. Спока очень вам рекомендую.
Для меня факт мой опыт. Мои отношения с моими детьми.
Но я же психолог. Ненавязчиво рекламируюсь тут с помощью вашей темы.
Вы чего меня тэгаете , если допускаете в свою голову такую мысль о собеседнике? Вам как, нормально так вести беседу с человеком, которого вы так витиевато пытались укусить?) мне нет. Поэтому - Макаренко!

Аноним 368: очень неудачный перевод, плюс вырвано из контекста, плюс, возможно, автор темы читала не Ньюфелда, а статью о нем, поэтому вопросы сформулированы не совсем корректно.

читала книгу. что конкретно не нравится в вопросах?

Драгоценная: в ее изложении эта теория звучит иначе и я с ней согласна.

у Петрановской нет такого настойчивого отрицания сверстников.

Аноним 368 ,
Да мне ровно, что вы там думаете))
Слышать , читать и работать в модальности - три огромных разницы.
Мне хватает гештпльта и телески.
Книг по психологии тьма. это не означает, что надо их все прочесть. Что за фантастический бред?

Драгоценная ,
в ее изложении эта теория звучит иначе и я с ней согласна

В продолжение мысли. Мне очень близка теория привязанности в описании Петрановской. Какое-то время, когда дети были совсем маленькие, я активно читала "Заботливую альфу" (только в ЖЖ, а не в ФБ; они все ориентировались на Ньюфельда + были какие-то моменты, привнесенные уже самими последователями и автоматически подразумеваемые, хотя Ньюфельд о них не писал). Ушла из сообщества, после того как оттуда в ходе одной из дискуссий выставили непосредственно Петрановскую, объяснив ей, что она неверно трактует теорию

Стрекоза Имуравей: задачу любой околопсихологической работы в том, чтобы примирить клиента с его реальностью.

нет такой задачи

Torino: не за всю жизнь, а за свои рекомендации. как минимум

психолог прямых рекомендаций обычно не даёт. У него нет такой задачи

Torino: успокоить

нет такой задачи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы