О теории привязанности

СашA ,
А дома непременно должен быть кайф, праздник и радость?
Просто обычная унылая семья не вырастит нормального ребенка?

Теория привязанности вообще не про интеллект и не про нормального ребёнка,а про здоровые , именно психологически здоровые отношения между родителями и детьми ,которые у ребёнка формируют уверенность в своих силах и чувство семейного " тыла" при любых его жизненных ситуациях в бедующем ,хоть он живёт в деревне,в городе,двоечник,троечник и т.п.,когда его семья принимает таким какой он есть и в первую очередь он доверяет им,это уже большой вклад в его счастливое будушее!!! Я думаю не каждый из нас может похвастаться такими отношениями с родителями((((

Благодаря доступной информации мы сегодня можем не совершать тех ошибок,которые совершали наши родители,и их родители в формировании правильной семейной привязанности

ТеперьЖаворонок: двоечник,троечник и т.п.,когда его семья принимает таким какой он есть и в первую очередь он доверяет им,это уже большой вклад в его счастливое будушее!!

счастливое будущее для двоечника - чтобы родители его содержали, когда вырастет.

Аноним 596: А дома непременно должен быть кайф, праздник и радость?
Просто обычная унылая семья не вырастит нормального ребенка?

Мои слова относились к теме не как вырастить, а как семье заполнить интерес ребенка. Чтобы улица на фоне дома не казалась убойной, не хотелось ей подражать.

СнежнаяKоролева: совсем другое - взять пример с преподавателя и тоже пойти обучать людей.
Я говорила скорее про второе.

Но и я использовал термин - легче, что не означает обязательно копировать. Женщины, кстати, чаще копируют матерей. И не сразу, а с годами. Ксения Собчак как то сказала, сколько бы мы не старались, с возрастом всё больше становимся похожими на матерей. Занятная математика.

СнежнаяKоролева: здесь речь изначально шла о подростках (если я ничего не путаю), о периоде не подражания, а скорее протеста.

Да, но мы же с вами знаем, что более ранний период никуда не деть и именно в нем происходит базовое формирование личности, ценностей. До 5 лет. Ингредиенты заложены, осталось только размешать и взбить.

Torino: Можно создать условия для развития интеллекта

Нет. Интеллект заложен изначально. Мы можем только научить пользоваться им эффективно, но дурак останется дураком, а умница - умницей.
Хотя, конечно, можно наловчиться и с низким интеллектом отлично жить.

Аноним 596: Просто обычная унылая семья не вырастит нормального ребенка?

Унылая семья вырастит унылого ребенка.

ТеперьЖаворонок: его семья принимает таким какой он есть и в первую очередь он доверяет им,это уже большой вклад в его счастливое будушее!!! Я думаю не каждый из нас может похвастаться такими отношениями с родителями((((

Я могу, и я счастлива, что это так. При этом родители с воспитанием, скажем честно, не переборщили. Меня вообще никогда не наказывали, как бы я ни чудила. И учиться особо не заставляли. Любили и баловали - да.

Torino: счастливое будущее для двоечника - чтобы родители его содержали, когда вырастет.

Это вообще моя любимая тема. Мой брат, в силу прекрасных способностей и родительских усилий, очень хорошо учился. Работать, в силу сломанного характера, самостоятельно не смог. Сначала содержали родители, теперь я. Меня учиться не заставляли, поскольку слабое здоровье и вообще девочка, пусть лучше отдохнёт

Аноним 596 ,
Мне кажется, вы путаете любовь с чем то иным. Любовь не инстинктивна. Её нужно уметь испытывать. Не все это умеют. И подменяют её привязанностью, обладанием, потребностью и тд.
А любовь, это удел немногих, тех кто смог понять и слияние и разделение, и совместность и отдельность, и близость и одиночество.

СашA: Ксения Собчак как то сказала, сколько бы мы не старались, с возрастом всё больше становимся похожими на матерей.

Это конечно бесспорный авторитет.

СашA: семье заполнить интерес ребенка. Чтобы улица на фоне дома не казалась убойной, не хотелось ей подражать.

Теперь ваши рассуждения полностью соответствуют теории привязанности. )))

Базилика: Мой брат, в силу прекрасных способностей и родительских усилий, очень хорошо учился. Работать, в силу сломанного характера, самостоятельно не смог

ну да, слишком послушный ребенок - тоже плохо. Хотя странно, что он совсем не может работать. Отличник должен быть хорошим исполнителем.

Базилика: Интеллект заложен изначально. Мы можем только научить пользоваться им эффективно, но дурак останется дураком, а умница - умницей.

а ученые говорят, что можно интеллект развивать. в любом случае, мозги нужно тренировать. и не забывать, что интеллект бывает разный (и не все его виды развиваются школьной учебой)

Torino: слишком послушный ребенок - тоже плохо. Хотя странно, что он совсем не может работать. Отличник должен быть хорошим исполнителем.

У человека воля сломана. Он утром с постели встать не может ( Бесконечные депрессии. Тут не только в воспитании дело, но воспитание усугубило.

Базилика: У человека воля сломана. Он утром с постели встать не может ( Бесконечные депрессии

Похоже на заболевание.
((

Базилика: Аноним 596:Просто обычная унылая семья не вырастит нормального ребенка?
Унылая семья вырастит унылого ребенка.

Для унылой семьи это и есть норма)

Torino,
Вам надо было иначе тему назвать. Почему у нормальных родителей иногда вырастают дети наркоманы и алкоголики. Тут были бы реальные примеры с предысторией. Возможно им теория привязанности и помогла бы, но надо понимать, что это отклонение. В обычном варианте развития дети хотят превзойти своих родителей, сами стремятся к этому, без ремня. А нравоучения только отбивают желание.

Дама Бубён,
Полностью согласен.

СашA: Почему у нормальных родителей иногда вырастают дети наркоманы и алкоголики

это не единственная проблема. и главный вопрос - подумать, как действовать правильно.

СашA: В обычном варианте развития дети хотят превзойти своих родителей, сами стремятся к этому, без ремня

бывает очень по-разному.

По большому счету людей можно разделить на 2 лагеря. Одни живут по собственным правилам, другие по установленным в социуме. Западное общество давно исповедует первый тип формирования личности, полагая, что креативность принесет гораздо больше пользы, позволит реализовать потенциал человека. Мы ещё только начинаем примерять этот кафтанчик, периодически вспоминая как было хорошо в советском союзе.

Torino: бывает очень по-разному.

Это отклонения. Почему и для чего на них циклитесь?

Torino: подумать, как действовать правильно.

А просто любить не пробовали?
Принимать такими, как есть, не навязывать свои устремления как единственно правильные, свобода выбора, мнения?

СашA: По большому счету людей можно разделить на 2 лагеря. Одни живут по собственным правилам, другие по установленным в социуме.

Т.е. первые - маргиналы, неспособные жить в обществе
.

СашA: Западное общество давно исповедует первый тип формирования личности, полагая, что креативность принесет гораздо больше пользы, позволит реализовать потенциал человека

смотря какие правила. если законы или ПДД, то их все равно надо выполнять. или правила внутреннего распорядка в крупной фирме. в малом бизнесе, тоже свои правила, традиции общения с клиентом. непонятно, где вы там увидели простор для креативности.

СашA: Принимать такими, как есть, не навязывать свои устремления как единственно правильные, свобода выбора, мнения?

вот еще такой вопрос для уточнения. предположим, ребенок регулярнопросит что-то от родителей (деньги, подарки и т.п.).
Как правильно поступать? Давать все что попросит? Или давать поменьше, только необходимое? Иоли просить что-то взамен?

СашA ,
Автор серьезно подменяет принятие и любовь пофигизмом

Дама Бубён: Автор серьезно подменяет принятие и любовь пофигизмом

вообще-то вы поддержали данный термин. )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы