О теории привязанности

Torino ,
Вообще то вы его не поняли.
Вы называете пофигистами людей, которым нормально от того, какие у них дети. Они не хотят их переделывать, исправлять и воспитывать, и любуются тем, что есть. Честно любуются.

Дама Бубён: Вы называете пофигистами людей, которым нормально от того, какие у них дети. Они не хотят их переделывать, исправлять и воспитывать, и любуются тем, что есть

с оговоркой: приступают к действиям, если видят, что ребенку грозит опасность.

Torino: Т.е. первые - маргиналы, неспособные жить в обществе

Вы удивитесь сильно, но создавать новые правила можно с учётом несовершенства существующих. В этом фишка и есть, что только творческие люди способны мир улучшать. Но для этого у человека должна быть смелость отходить от норм и уверенность в своей правоте. Это не воспитать. Но с любовью можно передать по наследству.

Torino: смотря какие правила. если законы или ПДД, то их все равно надо выполнять. или правила внутреннего распорядка в крупной фирме. в малом бизнесе, тоже свои правила, традиции общения с клиентом. непонятно, где вы там увидели простор для креативности.

То, что вы не видите простор, говорит о том, что Вас очень хорошо воспитали в свое время.

Torino ,
При чем тут действия в опасности?
Вы все в кучу сваливаете зачем то.
Любовь и принятие это одна родительская функция, защита - другая, поддержка - третья, поделиться знаниями и мудростью - четвёртая. И тд. Родительство очень многофункционально.

Дама Бубён: Они не хотят их переделывать, исправлять и воспитывать

Дама Бубён: Любовь и принятие это одна родительская функция, защита - другая, поддержка - третья, поделиться знаниями и мудростью - четвёртая.

пытаюсь разобраться. как вы раньше сказали, если ребенок подходит к опасной черте, его нужно срочно остановить. разве это не то же самое, что исправить его поведение?

СашA: В этом фишка и есть, что только творческие люди способны мир улучшать. Но для этого у человека должна быть смелость отходить от норм и уверенность в своей правоте. Это не воспитать. Но с любовью можно передать по наследству.

в принципе нет возражений. но это уж как получится - либо есть, либо нет (у большинства наверно нет способностей кардинально улучшить мир). а хотелось бы поговорить о том, что в наших силах.

СашA: То, что вы не видите простор, говорит о том, что Вас очень хорошо воспитали в свое время.

а ваши слова о будто бы креативной жизни на западе, говорят о том, что вы там никогда не бывали.

Конечно же это не то же самое. И мне странно, что это непонятно вам.
Это такие простые вещи.
Защита не имеет никакого отношения к исправлению.
Желание исправить ребёнка, этотпризнание его несовершенства. Как будто родитель говорит, что ты не такой, каким я хочу тебя видеть. Ты синенький, а я хочу красненького. Пока ты синенький, я сделаю все, чтоб ты стал красненьким. И меня не интересует, что при этом хочешь ты.
Согласитесь, назвать это любовью может только человек с очень странным пониманием этого чувства.
Я ребёнка, его эго, формируется только в условиях принятия его. Родитель должен напитать ребёнка этим.

Дама Бубён: Защита не имеет никакого отношения к исправлению.
Желание исправить ребёнка, это признание его несовершенства

ок, идея примерно понятна.

такая система подтверждается какими-нибудь учеными или другими известными людьми?
Общепринятый подход к воспитанию детей несколько другой...

Базилика: При этом родители с воспитанием, скажем честно, не переборщили. Меня вообще никогда не наказывали, как бы я ни чудила. И учиться особо не заставляли. Любили и баловали - да.

А это не вы в какой-то теме писали, что боялись идти домой, что брат вас бил?

budlya: А это не вы в какой-то теме писали, что боялись идти домой, что брат вас бил?

Да, это я
Брат люто завидовал, его-то воспитывали

Torino ,
Хоссподи... мне легче медведя на баяне играть, чем вам что либо объяснить, чесслово.
еще раз попробую.
Я - взрослая, умная женщина. У меня всего достаточно. В том числе и мозгов, чтоб видеть, что моя система (хоть она и не моя) рабочая. Мне и моим детям она нравится. Приносит удовольствие и радость от общения друг с другом.
Внимание, вопрос! Нафига мне юзать какую-то обще (кем?) принятую модель?

И мне кажется, что я пятый раз вам повторяю одно и то же.

Torino: такая система подтверждается какими-нибудь учеными или другими известными людьми?

"С тобой надо разговаривать, хорошенько накушавшись гороха." (с)
Катаев "Белеет парус одинокий"

Дама Бубён: моя система (хоть она и не моя) рабочая

оказывается, свободное воспитание применяли на практике. Александр Нилл, школа Саммерхилл. Она до сих пор существует.
Интересно, есть ли достоверные данные о результатах такого воспитания в семье.

Базилика ,
Чет тогда не вяжется ситуация со счастливым детством.
Что-то ваши родители все же делали не так.

Вот это я, в попытках что-либо объяснить человеку, который сам не знает чего бы он хотел. Любимых детей или пятерку по их воспитанию.

Дама Бубён: ам не знает чего бы он хотел. Любимых детей или пятерку по их воспитанию.

желательно сочетать.

budlya: Что-то ваши родители все же делали не так

ну... по крайней мере в разрезе, что они не знали и им отчего-то не сообщено было о том, что один ребенок бьет другого. Мне странно не сообщить это тем, кому доверяешь

Дама Бубён: который сам не знает чего бы он хотел. Любимых детей или пятерку по их воспитанию.

Torino ,
Расстрою вас - невозможно это.

Автору нужна инструкция по выращиванию детей, желательно в блок-схемах "если-то"))
А нужно всего лишь понять, что инструкция не прилагается и придётся пробивать дорогу самостоятельно, без гарантированного результата в конце. Да, теории всякие и опыт других родителей можно изучить, но лишь для дальнейшей переработки под себя и своих детей. И да, если детей больше одного, то поздравляю, годами выстраданная инструкция от первого ребёнка второму не подойдет

[Фея]: теории всякие и опыт других родителей можно изучить, но лишь для дальнейшей переработки под себя и своих детей

разумеется. более того, в разных ситуациях могут потребоваться разные методы.

[Фея]: если детей больше одного

пока не больше. )))

Книгу читала, здравых идей много

Женский род: Автор, а у Петрановской вы про теорию привязанности читали? Мне интересно ваше мнение о её трактовке

Читали "Тайную опору". Там в принципе то же самое про привязанность, но нет упора на ориентацию на сверстников.
Хорошо структурировано, талантливо написано. Яркие образы, например "прыжок через пропасть" - про подростковый период.

В отличие от нее, у Ньюфелда меньше писательского таланта, написано более сумбурно, много самоповторов.
Но зато у него больше практических советов.

Дама Бубён: Они не хотят их переделывать, исправлять и воспитывать, и любуются тем, что есть. Честно любуются.

Вот еще пример неудачного воспитания.
www.u-mama.ru/forum/gossip/helpline/841853/

Torino ,
И что? Вы каждый раз меня тэгать будете, когда кто-то на кого- то жаловаться придёт?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы