Бытовые навыки

У нас в семье прислуги нет и весь быт делим, все помогают, за собой вытереть стол, помыть посуду, пылесосят мужчины у меня, сын убирается в своей комнате, за кошкой убирает муж, могу попросить помыть двери, что-то убрать, бывает гарнира не остается с вечера, сын днем на обед сварит макароны, пожарит яичницу, ненавижу тереть на терке, сына прошу или мужа, перед ужином муж режет хлеб, сын достает мелочевку из холодильника, вилки, ложки, я накладываю в тарелки еду. Ну, большая часть быта на мне, но муж с младшей в это время идет гулять. Нет такого, чтобы я убиралась, а остальные за компами, перед телеком сидели или на диване валялись.

Кому как, если меня нет, то все смогут приготовить, постирать, убрать, и с младшей в полном обьеме все сделать (помыть, погулять, развлечь, уложить спать).

Нас устраивает

Аноним 155: Если человек с 3 лет ежедневно делает что то , то и 15 и в 20 будет делать.

Вашему малышу года 2-3-4, да? :)
Нет, потом совсем другие механизмы работают :)
И все придется налаживать заново, на другой основе :)

вообще я заметила что мои дети делают что-то тогда когда я их оставляю одних дома, или сильно занята. Ушла в магаз на часик, приду - посуда помыта, старшая среднюю переодела, пока поливала огород старшая мелкой подгуз сменила, ну и всё в таком духе.

Аноним 155: Сталкивалась я с таким, муж всегда говорил в плане быта, "есть же мама, она убирет" , дети в два три года уже говорили так же . Сейчас им больше 10 лет, таких засранок простите , я еще не видела. И все так же, все за них делает мама, потому что в голове то нет, что они это могут сами. А мама ничего не остаётся сейчас как ходить и убирать за ними.

true Кобра,
Есть вот такой пример.

А есть наша семья, то есть я и моя сестра. Как нас научили так мы и делаем. Привычки закладываются с детства и дело в том как их закладывать.

Да не спорю в подростковом возрасте конечно и был протест, но на то они и подростки.

В 17 лет уехали из дома в другой город, снимали квартиру и уже не надо было нам искать где то на просторах интернета как делать что то по дому или готовить еду.

А вообще это дело каждого, ну хотят женщины, мамы делать все сами, пускай

Потолковый Лампонюх: А за своим ребенком и мужем убирать уже стремно считается, куда мы катимся..

Ну вы же понимаете, что эту ситуацию можно повернуть наоборот.)) Мужу и ребенку нестрёмно за собой не убирать? Вы (не конкретно про вас говорю), отработав полный рабочий день, приезжаете домой, готовите-убираете-посудомойка-стиралка, в то время как все остальные домочадцы лежат на диване перед телевизором, ибо устали? И так изо дня в день? Зачем? Все должны вносить свой посильный вклад в ведение домашнего хозяйства, и дети тоже, не на уровне взрослых, естественно

Лапландия: Мужу и ребенку нестрёмно за собой не убирать?

Мужу стремно семью не обеспечивать а ребёнку стремно забивать на учебу
У каждого свая роль

ЛяляФаФа: Эти навыки сами придут, если надо будет₽. Моя цель дать ей хороший старт в жизни. А не квартиру вылизоввть

Про вылизывание квартиры никто речь не ведёт, не утрируйте. Вашим хорошим стартом ваш ребенок может и не воспользоваться или не оценить. А насчёт того, что бытовые навыки сами придут...Ну, видимо, не ко всем. К моему БМ так и не пришли, в его-то хорошо за 40)) Не приучили в детстве.

Меня тоже мама не учила ничему-только учись.Вышла замуж.Манку первый раз решила сварить-помыла крупу(всю же крупу надо мыть) Брюки мужу поутюжила(свое школьное платье утюжила же с левой стороны),вывернула на левую сторону и отутюжила стрелки......Готовку муж сразу же взял на себя А мальчишек учила делать все самим(не заставляла,просто время было такое,что уборку быстрее было делать вчетвером),да и лень моя сподвигала перекладывать обязанности на тех,кто этого хотел.Поэтому никогда за всю жизнь не вызывала никаких мастеров,абсолютно все делали мои мужички.И сейчас в своих семьях они и готовят,и ремонтом сами занимаются,любую обязанность могут взять на себя.А вот я ,как не умела готовить,так и не умею до сих пор.По минимуму,конечно ,готовлю,но шикарные блюда не для меня.А мужа,к сожалению,уже рядом нет.Поэтому понимаю,то,что в руки попало рано в детстве,то и осталось.А уже то,чему научился по необходимости,иногда и будет тяготить всю жизнь,как необходимость.Да,сделают,но без всякого удовольствия ,а в жизни ВСЕ должно доставлять удовольствие,тогда и здоровье надолго сохранится.

Потолковый Лампонюх: Мужу стремно семью не обеспечивать а ребёнку стремно забивать на учебу
У каждого свая роль

Это приемлемо в семьях, где мама- домохозяйка. А если она так же работает, пусть даже принося меньше денег в дом, то это не значит, что она должна доказывать свою ценность, крутясь в одиночку по хозяйству.
Ну и опять же, пропылесосить не равно забить на учебу для ребенка

true Кобра: Но..
Чисто технически.. у вас что, нет лентяйки с ручкой?

Я не причем, не мой ребенок А вообще, ему самому это нравится, вот и сделали его обязанностью.

Самое простое это найти тот навык, который нравится самому ребёнку, и его ему поручить
Остальное - опции решаемые в современном мире.

Ох уж эти избалованные дочки, которых мамы ходили и лелеяли жила с такими в общаге, это пипец был. Неспособные у труду, даже картошку пожарить сложно, тем более почистить. Дежурство по секции с мытьём полов-трагедия. Белье не стирали, маме отвозили на выходных
В конфликтов сколько было, не могли понять прынцессы, отчего все вокруг не хотят их обслуживать
Моя мама нас всему научила, я ей очень благодарна. Переезд из родного дома не стал шоком)

Готовить учу. Больше домашних навыков не требуется. У меня мальчик, достаточно уметь готовить и деньги зарабатывать. И то, готовка как хобби, захотел- сделал. Все остальное, можно купить )) (посудомойка, пылесос и тд). Считаю, что мальчикам можно не уметь не только пол мыть, но и гвозди забивать. Для ремонта, гвоздей и тд можно вызвать специалиста.

Лето,
Нормальный подход у принцесс был. Зачем стирать белье в ручную, если можно отвезти и постирать в машинке?
Нужно упрощать жизнь, а не усложнять ее. Уверена, что принцессы в жизни устроились лучше.

Ясно: Для ремонта, гвоздей и тд можно вызвать специалиста.

Всю жизнь делали ремонты сами-все учтено,просчитано,аккуратно.И вот,муж заболел,а мы решили до его болезни сделать ремонт в коридоре.И вот я наняла людей,которые для этого приспособлены.Сколько нервов я потратила,не надо,наверное всем рассказывать,и без меня это всем известно,как работают "специалисты".И до сих пор вижу их косяки и они меня раздражают.Детей не дергаю -исправлять,у них своих забот хватает.Но еще раз убедилась,что лучше больше уметь самим,чем надеяться на дядю.

Ясно: Нужно упрощать жизнь

Только не за чужой счёт, иначе это паразитизм
Рассуждения типа :я не мою пол, ибо не умею, вымойте кто-нибудь за меня. Ну как то вызывают негатив

Ясно: Уверена, что принцессы в жизни устроились лучше.

Отнюдь

Нет, ну объясните мне, что значит быт? Включить посудомойку, стиралку? Запустить робота? Вынести мусор сложно? Еду готовить долго? Пыль протереть требует каких то особых усилий или кучу времени?

OLsha,
А когда делать ремонт самим? После работы и жить в ремонте? Мы нанимали: уехали в отпуск, нам за это время сделали ремонт, приехали, посмотрели и за 3 дня исправили все наши замечания.
Навык в современных реалиях- это возможность работать за хорошую ЗП на удалёнке. Всее

Килька в томате: Нет, ну объясните мне, что значит быт? Включить посудомойку, стиралку? Запустить робота? Вынести мусор сложно? Еду готовить долго? Пыль протереть требует каких то особых усилий или кучу времени?

Когда это выработано на автомате,это абсолютно не трудно.А когда этой привычки нет,надо же еще увидеть,что мусорка переполнена,что надо запустить робота,потому,что грязно....Ну не видят это некоторые,потому ,что привычки нет.

У знакомых девочку воспитывали не приучая к труду . Теперь эта девушка яичницы пожарить не может. Как то не приспособлена к труду.
Сын знакомой 9 лет -до сих пор в горшок ходит. Ложку к обеду сам себе не принесёт. Прям как в мультике "нехочуха".
А у др знакомой сын от отца не отходит, маленький-мужчинка все пытается делать!
Все зависит от мам и пап дети ж копируют взрослых.
"Труд сделал из обезьяны человека"
Согласна, что делать поломойку из ребёнка не стоит, но обязанности должны быть в любом возрасте!

Ясно: А когда делать ремонт самим? После работы и жить в ремонте?

Ну время у нас такое было,так и делали,только работа у мужа была не с утра до вечера,он мог и днем дома остаться,поэтому я могла придти с работы,а там уже комната в новых обоях. Ну и раньше делали ремонты постепенно.Пока сделаешь одну комнату,другую......уже можно снова начинать.

Лапландия: Это приемлемо в семьях, где мама- домохозяйка нет

OLsha: Ну не видят это некоторые,потому ,что привычки нет

Ну так это потому что им не нужна чистота. С обязанностями в детстве это никак не связано.
Сестра моя всё делала в детстве- выветрелось у неё когда выросла. Я ничего не делала , но люблю порядок и всегда полный холодильник приготовленной еды.

Мне в детстве родители деньги платили за уборку, и даже за деньги я не хотела прибираться ))
Считаю, что все на добровольных началах должно быть: захотел, сделал, не захотел- не сделал.

Пришла к нам такая прЫнцесса
Тьфу на неё
Четвёртая доченька у мамули, ни готовить, ни стирать, ни пылесосом пользоваться не умела. Сын готовил, стирал ей на руках кофточки шерстяные, после того как она в машинку одну загрузила на 40 градусов.
Я глаза закрывала, лишь бы сын был счастлив, а он терпел, любил очень.
А потом задолбался. И начались скандалы на бытовые темы. ПрЫнцесса утром невыспавшаяся была, после института уставшая, а вечером все уже отдыхали, и ей некогда было уборкой заниматься. А я из принципа уборщице сказала их комнату не убирать. Ибо пусть прЫнцесса сама себе прислугу оплачивает.
По итогу слилась прЫнцесса, и пришла к нам Анечка, которая в первый же приход со стола убрала, посуду помыла, и в комнате сына порядок навела. Надо ли говорить как она мне понравилась с первого раза.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы