Бытовые навыки

maltseva: намного легче и проще живется, когда хотя бы теорию освоил

Теорию чего? Мытья посуды?

Килька в томате: А что сейчас быт? Он не занимает много времени

Я вообще не понимаю о чем речь, навыки быта любой дегенерат спокойно освоит. А за своим ребенком и мужем убирать уже стремно считается, куда мы катимся...

true Кобра,
например, как правильно стирать вещи, как выбирать продукты в магазине или элементарным экономическим навыкам ведения быта и т.д.
вы как обычно на своей волне "баба яга против". поэтому можете не продолжать и гуглить, хотя намного проще "дать удочку и научить ловить рыбу".

Родители сильно ни к чему не привлекали, в основном требование к рабочему столу ну и к учебе, ничего, замуж вышла, экстерном все выучила так же и к своим детям, не загружаю абсолютно, но и не отказываюсь если помогают, сын например в 9 лет блины научился жарить, посуду может за собой помыть, яичницу приготовить

Бытовые навыки - это не только помыть пол и посуду.
И детей учить бытовым навыкам желательно с рождения.
Помните песенку из кинофильма "Красная шапочка"?

• А вдруг ты завтра попадёшь на остров в океане?

• На остров, вот здорово.

• А как же ты там проживёшь без повара, без няни?

• А я найду кого-нибудь.
    -Да хорошо бы кабы-так,
    Но мы-то знаем,
    Что этот остров,
    Что этот остров,
    Что этот остров,
    Необитаем.
    -Необитаем?
    -То есть абсолютно.

• Подушек нет, матрасов нет,
    Нет ни одной кроватки.

• А я на травке буду спать.

• Простудишься на травке.

• Костёр, костёр, костёр.

• А я велю разжечь костёр.

• Но мы же знаем,
    Что этот остров,
    Что этот остров,
    Что этот остров,
    Необитаем.

• Что, совсем необитаем, да?

• То есть абсолютно.

• Никто на помощь не придёт,
    Ни дров не раздобудет,
    Никто не сварит ничего
    Ни на каком огне.

• А я пойду, топор найду.

• И что же дальше будет?
    Ты размахнешься по сосне,
    А трахнешь по ноге.
    Грибы, орехи, собирать умеешь?

• Нет, не умею.

• От крокодила убежать успеешь?

• Нет, не успею.

• Не бойся, мы тебя спасём.

• Но как же мы его спасём?
    Ведь мы считаем, что этот остров необитаем.

• А я, а я, а я.

• А ты сидишь на берегу, тебе тепло и скучно,
    Сидишь себе, худеешь не по дням, а по часам.

• Ну почему, почему?

• Да потому, что да потому что, да потому что -
    Ты никогда и ничего не делал в жизни сам.

maltseva: например, как правильно стирать вещи

В смысле отдельно черное от белого в стиралку положить?
Или отличить хлопок от шерсти? Ну минуты две можно потратить на эту науку.
Или со второй попытки сам догадается.

В рамках здравого смысла у ребенка должны быть обязанности, естественно. У меня племянник 8-летний, например, моет пол под кроватью, поскольку он один туда пролезть может, это его почетная обязанность. На кухне помочь может, ну и свои игрушки убирать, естественно, школьные принадлежности, рюкзак собрать, само собой. У меня дочка в свои неполные 2 года умеет включать стиралку, пылесос, протирать пыль - если вижу интерес, даю ей мне помогать. Планирую и в будущем также давать посильную работу. У меня дома не идеальный порядок, но приучать к помощи по дому надо с детства, я считаю. В этом плане у меня свекровь молодец, ее дети приучены помогать, могут и посуду помыть, и прибраться без проблем. Так что, надо приучать, особенно мальчика (у девочки выхода не будет все равно, если будет жить одна или с мужем, все равно что-то да придется делать).

Аноним 787: Помните песенку из кинофильма "Красная шапочка"?

Это не про навыки :)
Это про менталитет. "А я найду кого-нибудь."

В 9 точно ничего не делали по дому
Сейчас дочери почти 14. Посуду помыть, пропылесосить и вымыть пол умеет.
Готовлю я сама. Но с голоду не умрут если ничего не приготовлю.
Считаю что успеют ещё в своей жизни и полы и посуду и стирки

Black raven: например, моет пол под кроватью, поскольку он один туда пролезть может

Я не против святого долга :) Но..
Чисто технически.. у вас что, нет лентяйки с ручкой?

Black raven: в свои неполные 2 года умеет включать стиралку, пылесос, протирать пыль - если вижу интерес, даю ей мне помогать.

Это хорошо. :)
Но это вообще никак не связано с тем, что будет в подростковом возрасте :)
Другой механизм :)

Потолковый Лампонюх: за своим ребенком и мужем убирать уже стремно считается,

а если ребёнок не один... 5-6-7, к примеру.

true Кобра: В смысле отдельно черное от белого в стиралку положить?
Или отличить хлопок от шерсти? Ну минуты две можно потратить на эту науку.
Или со второй попытки сам догадается.

У меня среди обилия родственников есть сноха. Вот видимо ее не научили и сама не догадалась. Белое, чёрное, цветное - всё вместе. Никакой сортировки перед стиркой. Ну и соответсвенно вещи быстро теряют вид.

Ну мой папа так делал годами, хотя мама и бабушка его учили часами в самых ярких выражениях :)
Чтоб знать - пара минут. А дальше - дело личной мотивации :)

Специально не учу. В смысле, что не заставляю стирать носки руками чисто заради "шоб научились")))
А так, если нужна мне помощь - помогают и учатся, соответственно, делать это рационально.

Аноним 503: а если ребёнок не один... 5-6-7, к примеру.

Тогда тем более. Мать в таких условиях вряд ли работает. Чем тебе заниматься ещё???
И вряд ли там последний хрен без соли, что помощь иногда не нанять
Знаю такие семьи, да

Потолковый Лампонюх: Но второе точно опционально.

Учитывая, что зарабатывать умеют далеко не многие, то хозяйственность становится большим плюсом при выборе спутницы жизни. А вот когда ни денег, ни бытовых навыков, тогда совсем грустно.

Потолковый Лампонюх,
помощь не нанять, да. Ипотека с автокредитом всё сжирают.
А дети должны понимать, что мать не домработница и что всё это совсем не просто, 18 часов в сутки убирать и готовить.
И знаешь, мои дети это понимают, любят маму и берегут. Помогают прибираться и готовить, и я их об этом даже не прошу.

моя в 9 лет может вполне убрать посуду со стола, вытереть крошки, помыть посуду, гладит бельё.

[Фея]: Мама нас с братом все детство "приучала к порядку", сначала долбит, что надо пол мыть, как только начинаю мыть, она тут как тут - не так моешь, не так отжимаешь, тряпку отобрала и сама помыла. И так во всем - уборка, готовка и т.п. В итоге к моменту замужества я не умела ничего вообще и дома не делала. За пару месяцев научилась всему

это про мою маму и моё детство. заколебала с этой уборкой меня. Вышла замуж 1й раз в 21 год, вообще ни фига не умела. Чисто теоретически знала, но делать не делала. Научилась быстро.
Своих детей тоже заставляю убираться у себя в комнате и после своих игр., но в свою маму стараюсь не превращаться. Из обязанностей - старшая в 9 лет убирает гр посуду со стола, вытирает стол, гладит бельё. Последнее ей прям нравится и делает она это хорошо. Может почистить/порезать картошку, сварить макароны, яйца. Младшая - убирает за собой после игр. Я стараюсь приучать к хозяйству, девки всё таки, рассказываю всё показываю, что-то делаем вместе. Пусть по крайней мере знают и умеют, а делать начнут когда будут жить отдельно.

Аноним 771: не бывает в жизни или варит , парит , консервирует ( что не очент то ценится) и удачная карьера

Бывает и довольно часто встречаю такое.

Моя позиция - кому надо, тот и делает.
Мне надо сделать близким приятное - я приготовлю ужин. Сыну надо чистоту в своей комнате - приберет, мужу надо, чтоб жена была довольна - пропылесосит пол. Мне надо почувствовать себя умницей - запущу стиралку. Сыну надо, чтоб мама приготовила компот - помоет посуду. Мужу надо, чтоб я приготовила ужин - купит картошки. И так далее :)
А уж кто кого чему и как научит ... я с сыном с рождения живу, он видит, я прошу - помогает, ему интересно, есть потребность - спрашивает. Я ж из своих бытовых навыков секретов не делаю, ни от кого не скрываюсь

Аноним 503: Потолковый Лампонюх:за своим ребенком и мужем убирать уже стремно считается

Сталкивалась я с таким, муж всегда говорил в плане быта, "есть же мама, она убирет" , дети в два три года уже говорили так же . Сейчас им больше 10 лет, таких засранок простите , я еще не видела. И все так же, все за них делает мама, потому что в голове то нет, что они это могут сами. А мама ничего не остаётся сейчас как ходить и убирать за ними. (И да стиральной машины у них нет, и да такое бывает)

А вообще дело ведь не в конкретном действии ( стирка, мытье, уборка и т.д) а дело в осознание того что ты часть семьи и так же как и у всех членов семьи у детей есть не только права но и обязанности. Все живут на одной территории (дом, квартира ) и все пользуются тем что там есть. Так почему кто то один должен поддерживать чистоту на этой территории.
Пускай у кого то много современной техники и они делают дела по дому с помощью этой техники.
Кто то не может ее себе позволить и соответственно делает это в ручную.
И не обязательно превращать домашние дела для детей в какое то рабство, а просто по маленьку с раннего возраста приучать и привлекать к домашним делам .

Аноним 155: а просто по маленьку с раннего возраста приучать и привлекать к домашним делам .

ну не связана таакая помощь маме с делами подростков :)
вообще никак :)
поэтому делать надо чтоб сделать, а не чтоб приучать :)

true Кобра: ну не связана таакая помощь маме с делами подростков

Если человек с 3 лет ежедневно делает что то , то и 15 и в 20 будет делать.

Аноним 155: Если человек с 3 лет ежедневно делает что то , то и 15 и в 20 будет делать.

вот в 15 он как раз и скажет - баста, не хочу, не буду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы