Бытовые навыки

Мама нас с братом все детство "приучала к порядку", сначала долбит, что надо пол мыть, как только начинаю мыть, она тут как тут - не так моешь, не так отжимаешь, тряпку отобрала и сама помыла. И так во всем - уборка, готовка и т.п. В итоге к моменту замужества я не умела ничего вообще и дома не делала. За пару месяцев научилась всему, сейчас дома у меня чисто, готовлю вкусно, у брата тож самое. При этом все это делается в удовольствие, а когда не хочется - не делается и никто не страдает вообще.
Дочери 15, из зоны ответственности - только её комната, что хочет там, то и творит. Остальное все умеет и может, если я попрошу или ей самой захочется. Специально не учила её ничему, просто не лезу в то, что она начинает делать. Готовит что-то она даже лучше и проще, чем я.

Ягодка автор темы: нет, но и упрекать ребенка, который вырос с этими благами, в том что он не приспособлен к жизни тоже не нужно

По-моему, это разные вещи.
Если человек в поездке с друзьями, в походе, на турбазе, в аппартаментах и т.д. отказался наравне со всеми мыть посуду под предлогом, что у него дома посудомойка, это нехороший человек. И "умение" тут вообще ни при чем.

Аноним 503: Ему совсем не до готовки..

Когда моему мужу не до готовки, мы не едим рыбу.
Я запах сырой рыбы не переношу. Ничего, все живы.

true Кобра: век гугла и ютьюба стремительно обесценивается передача бытовых навыков Любой человек за пару часов может освоить все, что нужно в быту

Освоить ,да.
А вот отношение к этому??

Material girl: сейчас надо девочек учить

ремонту стиралки и посудомойки))

Beatle: А вот отношение к этому??

По-моему, все равно отношение в периоды "я помогаю маме" и "я делаю в своем доме" - никак не связаны. или связаны у кого как срослось, где в плюс, где в минус.

У меня подруга замуж вышла самой первой в 19-20 лет. Жила их семья с бабулей, которая делала по дому абсолютно все. Там даже мама только за стол садилась и вставала, даже посуду за всеми бабуля убирала. Подруга сразу после свадьбы уехала в другой город, в общагу. Потом муж отучился -вернулись, трое детей, прекрасная мать и хозяйка.
Моя дочь тоже всему научилась просто иногда помогая мне или по своему желанию. Сейчас ей 20, обязанностей нет, я не работаю да и помощница по уборке есть. Но когда у нас гости она всегда интересуется чем помочь и помогает, даже если я не прошу .

true Кобра: Если человек в поездке с друзьями, в походе, на турбазе, в аппартаментах и т.д. отказался наравне со всеми мыть посуду под предлогом, что у него дома посудомойка, это нехороший человек.

Кто сказал, что она откажется? И в чем заключается учёба в дом.делах? Считаю много ума не нужно помыть пол и посуду.

Лена_Мама Ди,
Спасибо)

теперь я слон: ремонту стиралки и посудомойки))

Это я и сама не умею,о горе мне

Я представила эту картину, настал момент мыть посуду, девушка пускай лет 20, открывает ютуб, а там " это моющее средство, это губка, это тарелка, возьмите губку и проведите по тарелке вот так...."

Мультик "Вали" пример тому к чему мы придем в скором времени с современными методами воспитания.

Аноним 155: Я представила эту картину, настал момент мыть посуду, девушка пускай лет 20, открывает ютуб, а там " это моющее средство, это губка, это тарелка, возьмите губку и проведите по тарелке вот так...."

Не, тарелки моются интуитивно :) :) И полы тоже. Лишь бы рядом никто не нудел, что тряпку в традициях семьи держат под другим углом :)
А если там не дай бог "сварить борщ", то таки да, ютьюб - и вуаля!

Ягодка ,
я считаю, что мальчиков обязательно надо обучать бытовухе, хотя бы для того, чтобы умел себя обслужить и ценил тяжелый домашний труд, а девочки не пропадут в любом случае.

Аноним 155: представила эту картину, настал момент мыть посуду, девушка пускай лет 20, открывает ютуб, а там " это моющее средство, это губка, это тарелка, возьмите губку и проведите по тарелке вот так...."

Друзья в возрасте 20+ (девушка и парень) по интернету читали как гречку сварить... Меня родители тоже не нагружали особо готовкой и приборкой, но и то мне это показалось перебором

maltseva: я считаю, что мальчиков обязательно надо обучать бытовухе, хотя бы для того, чтобы умел себя обслужить и ценил тяжелый домашний труд, а девочки не пропадут в любом случае.

А что, мальчики гуглить хуже умеют чтоли? :)

Больная тема. Моей 14. Может только из под пинка помыть посуду (раз в месяц) и по полу тряпкой повозить из под пинка раз в 6 мес). Одежду не стирает, может месяц проходить в свитшоте и джинсах (в них и в школу, в них и дома, в них и спать). Еду как готовить и похоже не собирается. Грызет доширак и чипсы с газировкой. В школе нормальную еду не есть, дома если я готовлю тоже не ест . Стол за которым занимается не протирает и не прибирает. Пыль не видит не замечает. Обувь не моет. Промоушн бесконечный провожу , в ответ - зачем? мне и так нормально, тебе надо ты и делай. Звиздюли не работают.

true Кобра,
как никак тестовый образец - мужчина. и гугла может не быть рядом))

Старшей 7. Умеет готовить омлет, бутеры, какао несквик и чай Убирается в своей комнате, протирает пыль у себя в комнате также на поверхностях, как мыть посуду показывала, мыла, ну на этом пока всё. Учу за своей одеждой следить, пока безрезультатно, где сняла там и бросила :(
Остальное покажу по мере взросления.
Бытовым навыкам обучать буду, меня тоже бабушка учила и банки мыть и посуду и полы. Как правильно белье отжимать и много ещё разных мелочей.
Никогда не забуду как перемыла весь дом у нее, а она заходит и говорит, а где ты что помыла, я не вижу!
Как? Ну чисто же?
Нет! Щелки в полу не промочила, считай не мыла
А вообще работаю в общепите, многие работнички полы и посуду мыть не умеют, приходится учить

maltseva: как никак тестовый образец - мужчина. и гугла может не быть рядом))

Ну если он в поход в лес вдали от цивилизации пошел, то либо умеет, либо есть кому показать.
А в обычной жизни телефон под рукой.

Ягодка автор темы: ребенок не приспособлен к жизни. Хотелось бы узнать вашу позицию на эту тему.

Жизнь научит всему. Но лучше если ребенок будет подготовлен.

Даша: Больная тема. Моей 14. Может только из под пинка помыть посуду (раз в месяц) и по полу тряпкой повозить из под пинка раз в 6 мес).

И не будет. Ибо запинали. Уедет от вас - все будет делать спокойно.
Учитесь просить, договариваться и благодарить. Помогает.

Зефир в шоколаде: Никогда не забуду как перемыла весь дом у нее, а она заходит и говорит, а где ты что помыла, я не вижу!
Как? Ну чисто же?

ужас :)
вот после такого дети никогда больше не хотят брать в руки тряпку :)

Sтропа: после 15-ти уже и не будет. если ребенок ничего не делал ничего, то все...после уже не захочет и вы не заставите.

Я до 16 лет ничего не делала совсем. В 16 ушла из дома и быстренько всему научилась. В быту муж ко мне претензий не имеет.
А что сейчас быт? Он не занимает много времени

true Кобра: Больная тема. Моей 14. Может только из под пинка помыть посуду (раз в месяц) и по полу тряпкой повозить из под пинка раз в 6 мес).
И не будет. Ибо запинали. Уедет от вас - все будет делать спокойно.
Учитесь просить, договариваться и благодарить. Помогает.

Ну из под пинка это очень условно. Это когдапросьбы и договоренности НЕ работают. Тогда приходится взывать к срокам исполнения Договора. И клевать пока не выполнит, иначе наступит следующая неделя или следующий месяц и все будет точно так же, пока 14 летняя кобылка в телефон тупит лежа на диване, а мать ее ножки просит поднять, чтобы пол под ее ножками протереть

true Кобра,
намного легче и проще живется, когда хотя бы теорию освоил

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы