Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Кому интересно продолжение моей темы про кочевую жизнь все сюда

Аноним: А сколько у вас в месяц на семью бюджет,

Извините, на такие вопросы не отвечаю.

Аноним: наверное, снимаете жилье?

Нет, жильё в собственности.

Аноним: Семьсот евро в месяц хватило бы на троих детей и одного взрослого?

Скромно, без изысков. Помимо питания есть ещё статьи расходов: коммуналка, проезд (не дешёвый), учебники (дорогие), одежда и т.п.

Аноним: евро триста на съем

Если в крупном городе, то маловато. Особо этой темой не интересовалась, но, насколько знаю, самое скромное жильё можно найти за 350. Это в Валенсии. Без документов или поручительства резидента, снять квартиру практически не возможно, это надо иметь в виду.

Марiша,
Спасибо, я неправильно, наверное, про бюджет спросила. Извините за бестактность, интересовал минимум необходимый. Но вы ответили, я имею теперь представление.

Марiша: учебники (дорогие),

У вас платные учебники? Это в старшей школе, наверное?

Марiша: У нас, на Коста Бланка, тепло.

У вас тепло сейчас? Боже, у нас такой дубак уже неделю! В понедельник утром иней был на земле

Лилит_Es,
дубак- это сколько?)))
вот в екб дубак, я утром проклинала все на свете и думала, когда же я наконец уйду на пенсию и уеду жить в теплые края.

Аноним: интересовал минимум необходимый.

У меня подруга живет с сыном маленьким на 1000€. От зп до зп. На меньше уже совсем тяжело бы было ей.

Не знаю что придумать,
Градусы - не информативно, это как сравнивать Мск и Питер, где при -5 холоднее, чем в Мск при -15:)
Ночью до +4 уже дней 8 так. Днём, когда солнца нет, +10. Холодный ветер. С нашей влажностью - это оч холодно. Достали шапки, шарфы, перчатки. Первый раз за 6 лет я тут надеваю шапку и перчатки

Лилит_Es: У вас платные учебники? Это в старшей школе, наверное?

Мои ходят в консертадо. Но, как я поняла, в публико тоже платные. Разве нет?
С прошлого года гос. программа вступила в силу, по которой часть денег за учебники нам возвращают в конце года.

Лилит_Es: Боже, у нас такой дубак уже неделю!

Неделю последнюю да, держимся. )) Со следующей вроде потепление обещают.
Зато с конца декабря теплынь была, миндаль раньше обычного зацвёл.

Марiша: консертадо

А что это?:)

Марiша: как я поняла, в публико тоже платные. Разве нет?

Могу судить пока только по младшей школе, есть друзья в 2х разных школах, все абсолютно бесплатно. Учебники получают перед началом учебного года. Платно только обеды, кому надо, но там копейки какие-то.

Марiша: Неделю последнюю да, держимся. )) Со следующей вроде потепление обещают.

Да-да, так же. А у нас и алоэ и мимоза зацвели раньше в этом году:)

Лилит_Es: у нас и алоэ и мимоза зацвели раньше в этом году:)

А у нас пыль столбом. -12 и снега НЕТ! К лету, наверное , нынче ждать на Урале снега!

Лилит_Es: А что это?:)

Частная школа с поддержкой государства (з\п учителям оплачивают, а остальные расходы на родителях).

Лилит_Es: Учебники получают перед началом учебного года.

Вот, по программе да, с этого года часть учебников получили б/у, свои сдали в июне.
Младшая первый год в инфантиль - всё покупали. Учебники, материалы, канц.товары - всё выдают в школе, но с вычетом со счёта. )
В программу можешь вступать, можешь нет (в аютаменто оформляют всё), но это всё равно не 100% б/п учебники.
Как в публико, надо узнать - заинтересовалась. Считала, что одна система.

Марiша: Считала, что одна система.

У меня сын в обычной частной школе, мы ничего не оплачиваем сверх платы за обучение (дополнительно, если нужно, оплачиваются обеды и автобус). Учебники, рабочие тетради, канцелярия, экскурсии городские и по побережью - все включено в стоимость обучения.
А обычная Испанская школа с 1го класса до 9 точно учебники бесплатно. Вот до, infantil с 3х до 5ти лет и bachillerato 10-11 класс там платят.

Лилит_Es: Вот до, infantil с 3х до 5ти, там платят.

Видимо, я об этом слышала, не уточнила возраст.

Марiша,
Потому что это считается не обязательным образованием. А обязательное - с 6ти лет и до 9 класса, там бесплатно.

Лилит_Es,
Марiша,
Девочки, если не секрет, сколько школы стоят?

BellaDonna: Девочки, если не секрет, сколько школы стоят?

Наша 70 в месяц, но помимо этого оплата за учебники, материалы и форму. Если честно, я даже не подсчитывала. Ещё наверно 500 за год. Форма, нууу джемпер, например, 45 евро. Вплоть до носков и курточек в комплекте (в государственных школах формы нет, в большинстве случаев).
Сказать, что я школой довольна - это ничего не сказать. Мои эмоции были для меня самой большой неожиданностью, я не думала, что будет настолько большая разница с русской. Уровень знаний сравнивать не берусь, меня он устраивает в обоих случаях. Но, сама атмосфера, взаимоотношение детей с педагогами - это просто
Говорю только о личном опыте. Знаю недовольных другими школами и у них наверняка есть на то причины.

Марiша: 70 в месяц

Вообще даром получается, круто. Остальное и у нас тут сами покупаем

BellaDonna: сколько школы стоят?

В это году 10500€ в год, включая плату за обеды. Каждый год цена чуть повышается. За форму не знаю сколько тратим, докупаем в течении года.

Лилит_Es: В это году 10500€ в год

Ничего себе, разница на порядок с Маришей получается.

BellaDonna,
Ну, у нас с Валенсией во всем цены чуть отличаются, плюс школы разные - у нас частный британский колледж, поэтому такая цена.

BellaDonna: Вообще даром получается, круто.

Да. Но, сразу отсекается, так сказать, сомнительный контингент. Школы такого типа очень популярны, поэтому попасть зачастую бывает не просто, особенно в те, у которых высокий рейтинг. У меня для старших чудом оказались места, а младшие автоматом за ними попали, потому что место предоставляют по сумме разных баллов, а за ближайшую прописку и уже обучающихся в школе старших братьев/сестёр баллы самые высокие.
У младшей в этом году было примерно три человека на место.

Марiша: У младшей в этом году было примерно три человека на место

Везде одно и тоже. И даже прописка. Почему только у нас такие школы с совм. финансированием дороже в 2 раза и условия оставляют желать лучшего, вопрос риторический

Марiша: младшей в этом году было примерно три человека на место.

У нас в школе даже лист ожидания сделали платным и он заполнен, не вносят больше.
А в такую, как у вас, получастная я ее называю, вообще только мечтают попасть. Там анриал какой-то с зачислением.

Лилит_Es: А в такую, как у вас, получастная я ее называю, вообще только мечтают попасть. Там анриал какой-то с зачислением.

А куда все остальные деваются?

BellaDonna,
Тут огромное количество частных школ на квадратный метр. Только в Марбелье, где 1,5 землекопа население, 4 британских и 2 испанских, плюс я знаю 1 получастную, может их и больше. А чуть в сторону если отъехать, ещё 5 британских, 3 испанских, немецкая. Это то, что я знаю:) Ну и муниципальные в каждом районе:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы