Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Кому интересно продолжение моей темы про кочевую жизнь все сюда

Греча: Когда ей исполнилось 55 лет, приезжала оформить пенсию. Всё нормально.

Не, ну ни один не отказался тут , но и тут же социальная только будет, если ты дай бог до 35 тут проработал хоть сколько-то, там точно не проживешь, наши только в Китай переезжают в сопредельные районы да всякие Болгарии, там еще ниже пенсия. Получается ни там, ни здесь. Может я не знаю просто, пособия какие-то полагаются, поэтому и спрашиваю, молодые, понятно, пр это не думают и правильно, в в 40 нельзя не думать про это. Или там накопить и сюда обратно?

BellaDonna,
Ну в Тайланде, например, вапще пенсии нет. Или дети кормят, или работаешь до смерти.
И на нашу пенсию то и тут не проживешь, копить надо, инвестировать, пассивным доходом обзаводиться

Я за то, чтобы если человек хочет уехать, он мог спокойно это сделать и не слушать осуждения других.

Очень хорошая, познавательная тема. Девочки, давайте про патриотизм и политику не будем. Здесь просто делятся опытом. И не вижу негатива в сторону России от "понауехавших"

Smatrex,
НаталЪя,
кочевником жить вполне не плохо, но дети привязываются к определенному укладу, я бы например с удрвольствием в англоязычной стране пожила, но а) старший у меня ребенок с особыми потребностями, выучил немецкий, школу подобрали, опять заново? не уверена, что хочу. По Германии может быть.
младшая просит даже из нашего дома не переезжать, у нее близкая подружка завелась. Но дети до 18ти лет живут жизнями и интересами родителей. Так что не загадываю.
BellaDonna,
в 40 лет еще 20 с лишним лет можно пенсию зарабатывать, в Германии после 5 лет, ты эту пенсию и забрать можешь и уехать в любую другую страну с накоплениями.

про родитей, у меня мама сама уехала учиться с Украины на Урал, у бабушки мы проводили каникулы. У мамы братья были недалеко от бабушки. В СССР так было у многих. Сейчас у нас с мужем остались сестра/брат. Свекры приезжают очень часто и помогают, спасибо им. Это еще для меня повод не уезжать дальше. Сейчас вот детей отправляем в Екб - прощай 1,5 тыщ у.е. Прилеты родственников, полеты домой, чем дальше, тем дороже.
аноним,
Россия - единственная стоана, где уехавший предатель)
но не будем про политику.

Я бы при возможности в Финляндию уехала. Прям мой-мой менталитет. Спокойные, даже флегматичные, по гостям шарахаться не любят, домоседы, к нарядам и косметике тоже равнодушны. Но при этом для детей куча всего. Идеальный просто был бы вариант.

Не знаю что придумать,
а финский язык? это ж ппц
найду может байку про него. Нашла см линк

байка

Фрау Гризликофф: а финский язык? это ж ппц

это да)). но помечтать то можно ж.

www.google.ru/amp/s/onedio.ru/amp/pochemu-mne-nikogda-ne-vyuchit-finskij-16-prikolov-ob-etom-udivitelnom-yazyke-17361

лучик по спинке,
Вот я так же рассуждаю. В США, случись чё, можно на пособие прожить. Этическую сторону этой темы обсуждать не будем, главное, что возможность есть. А у нас вполне можно стать бомжом на теплотрассе, если вдруг все потеряешь и никто из родных и друзей не сможет и не захочет помочь...(

LUCKY ME: Какая вы патриотка!

А в чем патриотизм? Покричать какие негодяи уехавшие?
Я тоже люблю свою страну и жизнь за ее пределами мне в этом ну никак не мешает.

аноним,
я тоже не исключаю возвращения, Вы в какой город вернулись? После UK к чему заново привыкали?

Лилит_Es,
не выдала ценной информации америкосам, оставила свое ноу-хау при себе. В этом был посыл

BellaDonna: Ну и как в Европе с этим же.

Ну вот пример мамы друзей. Уехала она из Украины в Испанию почти 15 лет назад. Через 3 года нелегального проживания легализовалась и получила резидентство. Работает на одном месте уже 12 лет, на контракте, по которому за неё платят социалку (типа нашего ОМС и ПФР). Вот, прожив в легальном статусе 10 лет, подала на гражданство. По достижению пенсионного возраста, даже с резиденцией без гражданства, но платя эти соц выплаты, ей назначат пенсию.
С жильём ей повезло, подарили небольшую кВ работодатели, но семейная пара вполне может заработать на ипотеку.

M-SV-N: узнать про родителей

У меня сестра в РФ. Но и родители вполне здоровы, мама работает, 2 раза в год прилетает.
У описанной выше знакомой мама жива ещё, живет на Украине, за ней присматривают соседи - их друзья, деньгами она помогает каждый месяц.

Фрау Гризликофф: не выдала ценной информации америкосам, оставила свое ноу-хау при себе. В этом был посыл

Ааа

Prima facie: а вы владеете языком? долго учили? не подскажите какого-нибудь репетитора по скайпу

Я говорю на голландском, работаю на нем и мне он даже легче английского уже. Учила - интенсив 4 месяца, потом перерыв, сейчас на обычные курсы хожу два раза в неделю. У меня есть контакты русского учителя голландского языка по скайпу, если надо - пишите (а Вы из Германии? Если знаете немецкий - будет намного легче).

Про пенсии. С момента начала проживания здесь (открытия ВНЖ) начинают считаться годы постоянного проживания в Голландии, то есть к 65 годам уже социальная пенсия в любом случае будет (по количеству лет). Кроме того, если работаешь, то работодатель около 10% (тут зависит от компании) отчисляет в частный пенсионный фонд (который до выхода на пенсию деньгами распоряжается и за это начисляет проценты, в отличие от банков, процент в банках здесь 0,05% в год и то до 5 млн., после - 0))). Кроме того, существуют всякие коллективные страховки на несчастный случай, если заболел сильно или что-то ещё случилось. Такая страховка есть и для членов семьи.

Про ипотеки. Ипотеку можно получить любому человеку с ВНЖ и рабочим контрактом вне зависимости от гражданского паспорта. 1,5-2% годовых, максимальная сумма займа может быть 110% (то есть займ больше стоимости дома). Работающему человеку, даже одному, ипотеку взять на небольшой дом или квартиру в провинции (в больших городах цены, конечно, высокие) вполне реально.

Про паспорт. Гражданский паспорт можно получить после 3-5 лет проживания (в зависимости от статуса). Сейчас хотят сделать 7 лет. Отличие паспорта от ВНЖ только в том, что с паспортом можно голосовать на выборах.

Ещё про налоги и зарплаты (чтобы сразу все))). Налоги прогрессивные (36,8 - 40,2 - 52%) в зависимости от суммы дохода. Но это сумма на доход (!), если человек работает и доход - это его зарплата, то действует скидка на налог и все вместе получает 20-30%, если человек в год получает меньше определеннной суммы (около 20 тыс., если не ошибаюсь), то налогом эта сумма вообще не облагается. Но это только налог, все остальное платит работодатель - в пенсионные фонды, может покрывать часть медицинской страховки, проезд и т.д. Это налогами не облагается.

аноним,
вот грязь и слякоть и раздолбанные дороги( жилищные условия, даже казалось бы в хорошем жилье. Парковки, поведение на дороге, в очереди. Синдром вахтерши. Отменить бы это все....

у нас кстати друг мужа жил в Финляндии год, писал докторскую, он юрист. Ребенку их был год, переехав в Москву он первым делом спросил: папа, почему снег не белый. И родители строго-настрого запретили брать снег в рот.

vyatskaya: Я говорю на голландском, работаю на нем и мне он даже легче английского уже.

Вот прям горжусь тобой
Девочки, все , кто уезжает менять свою жизнь к лучшему - просто мега молодцы
И даже если вам сейчас непросто, то своим детям вы делаете огромный подарок, целый мир им дарите.

У меня за последние пару лет несколько коллег уехали в Англию, Португалию и на Кипр. Всё нравится, но жутко страдают зимой без центрального отопления! Дома, говорят, 15-16 градусов. Кондёр и обогреватели - дорого. Стараются поменьше бывать дома, спят в свитерах

StiX: Дома, говорят, 15-16 градусов. Кондёр и обогреватели - дорого.

Ничего себе
Ну и интересно очень, дорого - это сколько? Сколько нужно платить за обогреватель , чтоб это было прям в напряг?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы