Конфеты с кладбища как вы к этому относитесь.?

Аноним: что с кладбища вообще ничего нельзя забирать.

Ну мы с тяпкой ходим, секатор, кисть (стол и скамейку красить , кресты железные, оградку), совок посадочный, веник, да мало ли что пригодится... Так что каждый год выкидывать, потом новое покупать? Считаю, что забирать нельзя то, что принесено/ посажено/установлено именно для покойника, а всякие личные вещи и то, что специально разложено для помина, забирать нужно и можно. Вы же сумки, зонты, кошельки там не оставляете? А ведро для цветов да, нужно оставить. Как то так.

Аноним: Хотя бы пробелы и точки ставьте для разнообразия

Аноним: Просто идем кладем цветы, говорим о бабушке, могила всегда чистая, без крошек и птичьего го..на, т.к. не кладем на нее жратву.

Слушай,ну это же убогость и ущербность,то что ты пишешь,ты сама себя то перечитай.

Я проживала на территориях с абсолютно разными культурными традициями,безусловно отличия есть и очень большие,но на всех кладбищах есть традиция поминания,кто то выпивает сто грамм и наливает другому,кто-то конфету кладет,кто то подарок,здесь же важно соблюденность традиций,их значение и предназначение.

Пока мы не научимся чтить и соблюдать свои традиции,нефиг совать нос и давать советы,и ,упоси боже,порицать чужие.вот это и есть невежество.

Jozzi: Слушай,ну это же убогость и ущербность,то что ты пишешь,ты сама себя то перечитай.

Мы с вами водку не пили на кладбище, чтобы мне ТЫ писать.
Ущербность в зеркале увидишь...

А это так, для общего развития:
Православному христианину обязательно нужно знать о том, что нельзя оставлять пищу на могилках умершего. Эта традиция берет свое начало и самое сильное распространение в послереволюционные годы. Во времена безбожной власти в нашем государстве произошло несколько подмен понятий. Так, если раньше на кладбища ходили, чтобы помянуть умершего молитвой, теперь поминовения совершаются в виде приема пищи на костях умерших. Это делать запрещено. Да и после трапезы кладут еду на саму могилу, делятся с покойником.

Оставлять какую-либо еду совершенно не имеет смысла. В народе считается, что это мы даем покойнику. Но умерший уже перешел в иную форму бытия и ему не нужна материальная пища. В таких наших действиях проявляется неведение о учении православной Церкви о человеческой личности и его душе. Соответственно, нельзя делать то, что противоречит основам христианства.

На Украине,в Одессе всегда угощение несут умершим- конфеты,пироги,яйца,водка,хлеб ,огурцы,колбаса. Так принято. Ещё крупы бабушка всегда брала на столик насыпала,для птиц. Она говорила,что это души умерших летают.
Ещё на каждом кресте рушник повязывается наискосок.( полотенце вышитое белое).
Здесь такого нет.
Брать нельзя ничего.

Астра: Украине

Да,Украина очень богата такими традициями,при чем я была на радоницу на западе ,буковель,там вообще это целое торжество в хорошем смысле,застолья переплевывают молдавские ,обязательно дать подарок батюшка,который в свою очередь обязательный участник всего происходящего,для батюшек пекут специальный хлеб и дают денег для того,чтобы при молитве в церкви упомянул имя усопшего,батюшка проходит по всем могилам,куда зовут ,рядом помощница с мешком для хлеба и листочком,куда записывают имена.

Астра: На Украине,в Одессе всегда угощение несут умершим-

в Украине - да, но надо поискать, откуда пошла эта традиция
НО! Христианство - оно везде одно и правила одни, поэтому нельзя еду носить и в Украине тоже

Jozzi,
Да,там обычаи интересные.
Ещё считается,что если без всего придешь к умершим,то они обидятся и что- то плохое произойдёт.

Аноним: могила всегда чистая, без крошек и птичьего го..на, т.к. не кладем на нее жратву.

ну вот я у бабушки не кладу, и при чем тут птичье г... Его там достаточно.. птички летают где хотят вообще то

Jozzi: но на всех кладбищах есть традиция поминания,кто то выпивает сто грамм и наливает другому,кто-то конфету кладет,кто то подарок

Слушай, ну вот реально, ничего у нас не кладут. Венки, цветы, и все. На детских только игрушки бывают.
А уж есть на кладбище - такого не встречала. По-разному везде.

Все съестное именно для того и оставляется, чтоб нуждающиеся помянули...а вот вещи брать нельзя. По крайней мере меня так учили. У самой мысли не разу не возникло что-либо взять оттуда

Аноним: Во времена безбожной власти в нашем государстве произошло несколько подмен понятий.

не знаю когда и что там произошло, но моя прабабушка дожившая до 95 лет служившая при церкви, всегда носила на могилки родителей, и своих бабушек, выпечку или сладкое. И было это ещё до

Аноним: послереволюционные

годы.

Аноним: В народе считается, что это мы даем покойнику

и говорила, что кто нибудь съест, помянет. А вовсе не для покойника.

Сиpин: Слушай, ну вот реально, ничего у нас не кладут.

так .Наташ,про это разговор не ведется,значит у вас такие традиции,может вы дома кушаете и поминаете,я точно знаю,что в некоторых семьях на кубани принято печь пироги и раздавать соседям за помин,не на кладбище,а соседям и так же точно знаю,что такая традиция уходит корнями во времена набегов и варварства,когда могилы грабили и разворовывали,а те,кто был рядом убивали и складывали в эти же могилы,вот отсюда пошла традиция на кубани поминать в доме.

Аноним: Православному христианину обязательно нужно знать о том, что нельзя оставлять пищу на могилках умершего

я,конечно,нарушу тебе нейронную связь между правым и левым полушарием,но хоть будешь знать,что религии исповедовались задолго до революции,ленина,троцкого и сталина и иже с ними(это я тебе ,как православный христианин православному христианину) просто шоб не путалась в датах и числах.

Jozzi: в некоторых семьях на кубани принято печь пироги и раздавать соседям за помин,не на кладбище,а соседям

Такое и у нас есть. И не только у русских, кстати.

Сиpин,
Не дашь мне сорвать,что большинство территорий осваивались набегами и разбоями,то думается,что действительно такая традиция сохранилась повсеместно)))

Дело то не в разнице культур и традиций,а в умении понимать и принимать их,не фукая и сплевывая на чужие,тем самым показывая своё бескультурье и невежество ,ещё и прививая это детям.

Jozzi: я,конечно,нарушу тебе нейронную связь между правым и левым полушарием,но хоть будешь знать,что религии исповедовались задолго до революции,ленина,троцкого и сталина и иже с ними(это я тебе ,как православный христианин православному христианину) просто шоб не путалась в датах и числах.

мне кажется, вы бредите
даже спорить не буду, с душевнобольными это опасно....

Аноним автор темы: можно ли так делать . ? Или это неправильно

Аноним автор темы: с кладбища ничего нельзя нести в дом

Это все языческие суеверия и приметы, которые переплелись с христианской верой.
Вот вроде верующие люди, а в фигню всякую верят - как так?)

Оставлять на могилах - это не правильно. Но и оставляют они это для того, чтобы кто-то это съел и помянул тем самым усопшего.
Но поминать то правильно надо - молитвой.

Jozzi,
в в.пышме условно отделены цыганское, православное и мусульманское кладбище. и детское(

Аноним: в в.пышме условно отделены цыганское, православное и мусульманское кладбище. и детское(

я вам объясню,что я имею ввиду,чтобы больше не было вопросов

деление кладбищь под ту или иную конфессию была всегда,но это достаточно условное деление,зачем делили? для того,чтобы соблюсти ряд традиций той или иной веры,а именно: стороны света,дома божьи,ряд положенных действий используемых для захоронения человека той или иной веры (именно веры,мы не о религии) так вот,номинально люди всегда стремились похоронить там,где лежат их же веры,но только номинально,теперь идем на кладбище и читаем фамилии усопших,ну правда,вы же не думаете ,что тетка с именем Циля Иссаковна Плюмберг может быть хоть на минуту православной??? или Мадина Пликовна Багримовна??? ну чего вы,ну не будут по крови мусульманки или иудейки другой веры,мешанина страшная и это не было в революцию или после нее,да,когда целые поселения католиков хоронили под одним дубом.

соотношение похороненных на кладбище своей веры и перемешанные разные веры на одном кладбище не сопоставимо разнятся в пользу вторых.

я перечитала свою писанину,просто очень сжата огромная тема и получается либо пишешь через пень колоду,либо распластаешься языком по древу не на один час.

здесь где-то оставила мерзкий пост девушка под ником Клара Собакина (или что-то в этом роде) так вот,не было времени ей ответить,а теперь нет смысла,но очень бы не хотелось,чтобы по таким .как она ,судили о нашей вере,традициях и культуре ,люди с другими традициями по отношению к усопшим.

Jozzi,
Вы столько о культуре и традициях горячо пишите, но при этом в вас этой культуры не видно вообще, одна агрессия..

а.н.о.н.и.м.: Вы столько о культуре и традициях горячо пишите

я пишу о культуре и традициях по отношению к усопшим,людей разных стран,территорий и веры,понимаете???

а.н.о.н.и.м.: но при этом в вас этой культуры не видно вообще, одна агрессия..

зачем вам моя культура?просто читайте и анализируйте информацию,ну не коровы же дойные здесь одни,правда,хоть и сайт для кормящих родителей.

я не читаю местные темы,заголовки достаточно,но сил ведь нет,что у людей в головах,ну честно,у большинства та же каша,какой кормят детей,отсюда ощущение агрессии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы