Конфеты с кладбища как вы к этому относитесь.?

Плюшечка82,
У нас не едят на кладбище. Не, ну, может, кто и ест, но я ни разу не видела, даже в селе.
Пришли, убрались, ушли.

всегда думала, что еду и кладут на могилки именно для того, чтобы кто-то съел. человек, птица, белка. будто бы это тот кого поминаешь ест.
х.з. мой отец курил, так я приходя к нему на могилу всегда сигарету выкуриваю.
а что такого - одни кладут, другие едят. всем хорошо. почему негатив, непонятно

Аноним: Попутно человек может захватить дух умершего.

И че будет?

Аноним: почему негатив, непонятно Мне тоже. Как считают люди нужным, так и делают.
Не думаю, что покойники там переворачиваются от негодования...

Сиpин: Есть "русские" кладбища, есть мусульманские.

"натусь "перенаселение" мертвых настолько аховое,что давно уже мало кто соблюдает традицию,и евреев члишком много,чтобы всех хоронить на еврейском (иудейском) кладбище,татар сто лет с русскими хоронят,нет столько мест,раньше может и старались соблюдать,но жесткого разделения никогда не было.

Jozzi,
У нас пока что соблюдается. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится.

Уж чего-чего, а места у нас в степи вагон.

всегда оставляли с расчетом что заберут, фронтовые сто грамм с черным хлебом для деда - это вообще святое) там ходят мужички пьют эти рюмки, раньше на выходе с кладбища сидел народ, им отдавали пакет с конфетами и печенюшками, в последнее время чет не видно, поэтому не берем почти

Фима Собак: разглядывать чужие могилы

Фима Собак: это просто днище какое-то.

Я вот всегда с интересом рассматриваю памятники, фотографии, даты жизни. Могу долго разгуливать среди могил. Мне интересна и композиция захоронения, и лица на фото, и сроки жизни. Где Вы в этом днище увидели?
Или надо все памятники накрыть покрывалами, чтобы не глазели подобные мне?

Frau Nein: всегда с интересом рассматриваю памятники, фотографии, даты жизни

• и надписи на памятниках читаю. Иногда, до дрожи трогают слова. У нас еще есть кладбище со времен войны, закрытое, там интересно бродить. Не вижу ничего в этом зазорного.

anfe: а кто их есть должен?

++++ птицы или покойные, видимо.

теперь я слон: Их там для этого и кладут - что б кто- то взял съел и помянул

+++++++++

Если с могилок берут, то явно не от хорошей жизни. С пола или земли тоже же не подбирают. Никогда мне не разрешали брать с могилок и детям с воим тоже не разрешаю. Ни к чему это. Все что принесено на кладбище, там ему и место. Когда прибирать могилки приходим, все что с собой приносим, все выкидываем.
Так делала моя бабушка и прабабушка. И их бабушки прабабушки в свою очередь, если я не понимаю почему так, то это не значит, что это глупые предрассудки.

Еще не поминаю желание выпить на могилке и налить стопку покойному. Для меня это вообще за гранью... Считаю, что почтить память усопшего мысленно , либо добрыми словами, цветами вполне достаточно.

Согласна, что полный бред оставлять еду на могиле. Конфеты еще куда ни шло - хорошо, если найдется тот, кто их заберет, но оставляют печенье, яйца на пасху.....
Насчет детей... ну хотят, пусть забирают, думаю не от хорошей жизни это делают.
А вообще, хоть я во всякие приметы не верю, но считается, что с кладбища вообще ничего нельзя забирать. Я как-то раз ведро привезла, цветов много было, а потом хотела его обратно домой забрать, так мне сказали, что нельзя - или выбрасывать или куда-то отвезти, но не к себе домой, типа принесешь нехорошую энергетику домой.....

вообще не понимаю еду на кладбище( оставляют - значит кому-то так надо, наверное. я не задумывалась. но сама бы ничего не взяла на месте этих подростков...это как-то...бее и вообще неприлично. имхо

Аноним: что полный бред оставлять еду на могиле.

и самое главное вы и детей так же воспитываете,навязываете свои устои,не чтите не свои традиции,ни чужие,вам бы книги почитать,не юмаму,книги,по истории,религии,культуре,ну это так,для общего развития,чтобы понимать,что мир с вашим криком :не трожж!!!я те колбасы куплю!!! не заканчивается,все таки невежество не лучшее качество человечества.

Аноним: типа принесешь нехорошую энергетику домой.....

оставить свое ведро на кладбище-оставить там часть своей энергетики
почему нет?)))

Jozzi: и самое главное вы и детей так же воспитываете,навязываете свои устои,не чтите не свои традиции,ни чужие,вам бы книги почитать,не юмаму,книги,по истории,религии,культуре,ну это так,для общего развития,чтобы понимать,что мир с вашим криком :не трожж!!!я те колбасы куплю!!! не заканчивается,все таки невежество не лучшее качество человечества.

Браво Жоззя!

Про традции и всякие едальни на кладбище. Помню в детстве на Пасху, на каждой могиле сидели люди, столик, закусь, все дела. Поминали, разговлялись. Остатки еды оставляли там ( помним, да, что с кладбища уносить ничего нельзя). Тем остаткам еды, равно как и фронтовым рюмкам с водкой были очень рады местные алкаши, которые выпивали, чокаясь с памятником и желали усопшему земли пухом и прочих загробных благ.
Сейчас алкашей не вижу, застолий на могилах тоже, а вот еду оставляют люди. Мы тоже оставляем. Куда она девается не ведаю, да и не интересовалась никогда.
Раньше бабушка красила в разные цвета пшено ( пищевыми красителями) и сыпала для птиц. Было очень красиво и птицы клевали с удовольствием, но потом кто-то ее надоумил, что на том свете покойников заставляеют сие пшено убирать по крупинке и бабуля перестала его сыпать к моему великому огорчению.
Вот

Я б никогда даже не пошла за этим туда, для подаяний сидят у входа люди, им и можно еды дать , а чтобы с могил собирать, даже в детстве бы кощунством каким то посчитала бы

теперь я слон: Их там для этого и кладут - что б кто- то взял съел и помянул

+++
Добавить нечего

теперь я слон: теперь я слон263730263730
вчера в 22:50
Екатеринбург
просто посетитель
Их там для этого и кладут - что б кто- то взял съел и помянул

++++

Jozzi: и самое главное вы и детей так же воспитываете,навязываете свои устои,не чтите не свои традиции,ни чужие,вам бы книги почитать,не юмаму,книги,по истории,религии,культуре,ну это так,для общего развития,чтобы понимать,что мир с вашим криком :не трожж!!!я те колбасы куплю!!! не заканчивается,все таки невежество не лучшее качество человечества.

Хотя бы пробелы и точки ставьте для разнообразия, если хотите чтобы кто-то понял ваш поток сознания.
Детям я ничего не навязываю, представьте, мы вообще не обсуждаем кладбище, как-то без этого обходимся. Просто идем кладем цветы, говорим о бабушке, могила всегда чистая, без крошек и птичьего го..на, т.к. не кладем на нее жратву.

Аноним: +++
Добавить нечего

не смешите меня
те, кто ходят по кладбищам и собирают конфеты, вряд ли будут с каждой конфетой поминать ее "владельца"

Jozzi: в молдавии,например,принято дарить подарки в день памяти усопших,посторонним людям,с тем,чтобы человек пользовался вещью и поминал покойника добрым словом)))

В Западной Белоруссии тоже.
А впрочем может просто в семье моего отца, они же не белорусы...
Точно знаю что принято

Сиpин,
Столы и скамейки устанавливают, чтобы место занять для родственника обычно.

Аноним: кто ходят по кладбищам и собирают конфеты, вряд ли будут с каждой конфетой поминать ее "владельца"

они(владельцы) не тщеславны.... и без имени норм.. взяли с определенного места-проявили внимание)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы