Про странных покупателей с Авито.

Ой девочки, какие у вас тут баталии 00) давайте обстановку разрядим) Много раз тут читала, что для бронирования вещи нужно использовать предоплату, мол , кидайте на карту предоплату, я объявление сниму, вещи ваша, приезжайте-забирайте. Очень разумно, я так пару раз сделала весьма успешно, объявление снимала, в течение пары дней вещь забирали. Но вот нашла коса у меня на камень, оказалось, что способ не идеален. Ну может я чего не так делаю?
По существу: продавала куртку зимнюю в конце ноября, одета пару раз, бренд, цена не высока (помониторила даже). Звонит дама, мол хочу купить, но вот в городе буду в конце недели, отложить до выходных, я предоплату на карту внесу, вы объяв снимите, раз я купила. Ну ок, вроде все пока по плану. Условно, выложила во воскресенье вечером, звонит во вторник.. Я в пятницу сама звоню, что когда в выходные, в какое время, чтобы мы дома были? Говорит, машина сломалась, в среду приеду. Ну хорошо, прошу заранее звонить, чтобы время уточнить, не сутками ведь дома. В среду тишина. В четверг пишет мне на ватсап, что ребенок заболел, раньше субботы никак. Я говорю, хорошо, только в выходные обязательно заберите, а то в понедельник я уеду из города, или давайте как-то почтой или еще варианты.. ну то есть я как бы беспокоюсь за покупателя... В итоге в субботу мне снова звонит, верните мне деньги, я покупать передумала.. занавес((( у меня за две недели объяв опустилось ниже плинтуса, если его снова выложить, вообще очень неприятно было, а главное до этого такая приятная вроде была дама, я попыталась ей объяснить, что так не делается, вещь продана ей, а тут как на меня понеслось из трубки... в общем деньги я, конечно, вернула, осадок остался надолго((((
А тут вчера по другому объявлению тоже пишет покупатель, что отложите, я половину стоимость скину на карту, в понедельник заберу... вот думаю, что опять на эти грабли не хочется встать))) Кто-нибудь сталкивался с таким? когда покупатель передумал? и сколько вещь надо хранить? чего вообще делать при такой вот предоплатной покупке ?

аленканешоколад: чего вообще делать при такой вот предоплатной покупке ?

Предупреждать, что предоплата не возвращается и оговаривать точный срок, когда заберут. Ну, я бы так поступила )

аленканешоколад: чего вообще делать при такой вот предоплатной покупке ?

Брать дисконт какой-то. В зависимости от стоимости вещи. 10% например.
Или фиксировано 200 руб, можно каждый раз по разному.

аленканешоколад: Кто-нибудь сталкивался с таким?

Были не совсем такие, но подобные ситуации. Деньги возвращала, берегла себе нервы. Куртка продадите потом

аленканешоколад ,
На будущее можете брать залог вместо аванса. Залог в отличие от аванса не возвращается

_bug ,
Ну вот срок я оговорила, а потом что, если в этот срок не забрали, то выставлять вещь обратно? и деньги возвращать? а если покупатель не хочет деньги назад, а хочет купить, но вот обстоятельства таковы, что...? навстречу не идти... я вот прям на полном серьезе не знаю((

Lakrima ,
ну мы ведь не квартиры/машины продаем, никаких договоров не подписываем))) можно при первом разговоре сказать, что деньги не возвращаются, а вещь можно забрать хоть в течение года. Но тоже как бы просто слова в воздух?

Lakrima,
Куртку я продала в течение двух недель наверное. Причем, тоже смешно, мне покупатель написал, что он хотел ее купить раньше, но объяв я сняла.. и вот пытал меня, не мошенница ли я , продающая вещь по нескольку раз))) писал наверное раз пять, фото куртки просил, вопросы задавал каверзные, наверное тел в инете пробивал. Ну я бы тоже опасалась, мало ли.. Если бы не несколько отзывов хороших у меня, может и не рискнул связываться с такой вот схемой моей странной. Потом писал, благодарил. Собственно и сказал, что опасался покупать...(

аленканешоколад,
Вы - продавец, соответственно, вы диктуете условия. В оговорённый срок не забирают, возвращаете деньги и снова объявление публикуете.
Не соглашайтесь на срок более недели. А второму покупателю можно было объяснить все как есть, думаю бы понял

Lakrima: На будущее можете брать залог вместо аванса. Залог в отличие от аванса не возвращается

Да, ну нафиг, потом нервов больше истреплют, лучше вернуть

аленканешоколад: можно при первом разговоре сказать, что деньги не возвращаются, а вещь можно забрать хоть в течение года. Но тоже как бы просто слова в воздух?

Можно и так. Главное, чтобы вам 100% предоплаты вносили и вещь мало места занимала. Пусть хоть год лежит.

Аноним 562: Да, ну нафиг, потом нервов больше истреплют, лучше вернуть

Ну да, я в таких случаях возвращаю деньги, берегу нервы.

аленканешоколад: Кто-нибудь сталкивался с таким? когда покупатель передумал? и сколько вещь надо хранить? чего вообще делать при такой вот предоплатной покупке ?

Я так детский комбинезон оплатила и собиралась на следующий день приехать за ним, но сначала заболел 1 ребенок кишечкой, потом следом второй, потом я.... бедный продавец, наверное тоже понервничала. Очень я ее благодарила потом, больше недели не могла доехать.
Я бы на вашем месте брала всю сумму 100%, сама всегда так перевожу, и оговорила , что лругой покупатель тоже ждет, так что через неделю не звберете продаю другому

Аноним 938,
Аноним 980,
Девочки, вы все матери-одиночки? Почему мужа не отправить?

Сразу писать в объявлении, что ничего никому не откладываю
Кто первый встал, того и тапки...
Кто первый в дверь зашёл, тот и купил....

_bug: Предупреждать, что предоплата не возвращается Угу, и после этого вам на сайте оставят отзыв, чтобы не связывались, как с продавцом. Мошенница, деньги взяла, а вещь не отправила, к примеру. И никто не будет разбираться кто прав, а кто нет. Но видя такой отзыв другие потенциальные покупатели не станут связываться.
аленканешоколад: я вот прям на полном серьезе не знаю((

Аноним 562: В оговорённый срок не забирают, возвращаете деньги и снова объявление публикуете.

МаленаРТ: с чего ему меняться то)) они в тексте пишут 900 Вам пришел перевод. а с номера то левого

Понятно, дешевенький развод, вдруг кто баланс не проверит и деньги переведёт.

МаленаРТ: мою маму поставил этот момент в тупик. дак они еще ее терроризировать начали - звонить угрожать.

Пожилые люди могут повестись на развод...

Lakrima, ааа. вон оказывается зачем отзывы выпрашивают! я в других городах не покупаю .,но у меня все равно просили отзыв написать. ну ,написала,мне не сложно . Сама НИКОГДА бы не стала просить\напишут-спасибо.-а оказывается НУЖНО.

Аноним 915: отзывы

Ну отзывам тоже не всем нужно верить) вот смотрю - у продавца 10 отзывов отличных с оценкой 5 и один неадекват написал негатив.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы