Почему часто путают сводных братьев и сестер с единокровными?

Абракадабра: Всю жизнь считала старшую сестру сводной, а она оказывается единокровная мне. Спасибо автору за тему.

Не знаю что придумать: как можно считать сводной родную сестру

Прям живая иллюстрация к теме))
Не родную. Единокровную, те только по отцу.

Мне отец объяснил лет в 10. У него было два сына от гражданского (зарегистрированного) брака, и мы общались. Он им помогал, они в гости приезжали.
Поэтому он рассказал, как это юридически правильно называется. Никакой обиды.
Просто многих коробит слово "единоутробные". Неблагозвучное оно.
Предпочитаю говорить "родные по матери".
А вообще, согласна с ТАИС. От незнания происходит путаница, и путаницу эту её адепты распространяют дальше. Через 20 лет оглянешься - а ошибка за истину считается.
П.С. Моя мать - сожительница, а я байстрючка, хоть и признанная юридически. За что папе спасибо.
У нас в папиной родне мужчины детей на своих и чужих не делят, всех любят и воспитывают одинаково.

Почему левые дети отца называются единокровными? Что за бред?! А от матери как будто кровь не передается. Мать вынашивает, рожает, всё в ней зарождается. Я бы наоборот назвала по матери единокровными, а по отцу даже не знаю как. Но точно знаю, это чужие.

Аноним: Я бы наоборот назвала по матери единокровными, а по отцу даже не знаю как.

Не знаете, пользуйтесь теми терминами, которые давно существуют))

Аноним: Но точно знаю, это чужие.

Это вы так считаете. Закон считает иначе, да и в этой теме есть противоположные мнения.

Аноним: а по отцу даже не знаю как. Но точно знаю, это чужие.

Как ни назови, а дети одного отца имеют равные права. И закон тоже не делит полнородных и неполнородных, писали ж выше.
И лучше бы глаза на этот факт вовремя открыть, чтоб не было неприятных сюрпризов в будущем.

Ещё такое слово слышу в обиходе - сродные. Наверное, это как раз имеющие одного общего родителя. Кому не нравятся единоутробные и единокровные.

Я путала, называла сводной сестрой, а она, оказывается,единокровная.

Аноним,
Это знание что-то изменит в вашей жизни, как думаете?

Со сродными тоже путаница. Некоторые так двоюродных называют. Я специально спрашивала.

Аноним: Не родную. Единокровную, те только по отцу.

Блин... Как объяснить, что дети с одним общим родителям они по сути родные. Мы с сестрой родные. Представляю, я бы знакомым говорила: знакомьтесь, это Маша, моя единоутробная сестра.

А сводная - так это вообще от слова свести. Вас папа со своей второй дочерью сводил что ли? Логика, ау!

Рут (белый дракон): Некоторые так двоюродных называют.

идиотизм. Вот уж точно подмена понятий

Neiron: почему это так важно для автора, согласись, она очень эмоциональна?

Наверное какой-нибудь дедулька богатенький помирает, а многочисленные отпрыски единокровные и единоутробные наследство родного автора делят как свое. А дедулька все никак не промрет и дележка все мусолится, вот автор уже и бесится от неграмотности родни.

Не знаю что придумать: Блин... Как объяснить, что дети с одним общим родителям они по сути родные.

Кто-то по-другому считает:

Аноним: Почему левые дети отца называются единокровными? Что за бред?! А от матери как будто кровь не передается. Мать вынашивает, рожает, всё в ней зарождается. Я бы наоборот назвала по матери единокровными, а по отцу даже не знаю как. Но точно знаю, это чужие.

Вот чтоб путаницы не было, и придуманы названия.
Представляться именно так при знакомстве смысла не вижу, а для себя понимать необходимо.

Аноним:
Аноним:
а по отцу даже не знаю как. Но точно знаю, это чужие
.

Как ни назови, а дети одного отца имеют равные права. И закон тоже не делит полнородных и неполнородных, писали ж выше.
И лучше бы глаза на этот факт вовремя открыть, чтоб не было неприятных сюрпризов в будущем.

вот тоже типичная картина - как некоторые уверены в том, что по сути совершенно наоборот!!! Спасибо обоим анонимам за картину и разъяснения.

Аноним: Почему левые дети отца называются единокровными? Что за бред?! вот что тут скажешь? Что бред у девушки в голове? Что ей тщательно подменили понятия, и теперь она дезориентировалась? Ну вот как так то? и зачем?
Аноним: А от матери как будто кровь не передается. Мать вынашивает, рожает, всё в ней зарождается да, по матери внутриутробные братья и сестры, все верно!
Аноним: Я бы наоборот назвала по матери единокровными, а по отцу даже не знаю как. Но точно знаю, это чужие и смешно и грустно.
Для этого и тема, чтоб как то привлечь внимание к этим моментам,чтоб было поменьше ошибок. И последствий...

АнонимкА ,
каких последствий? У большей части ничего не изменится от этого знания. Все проблемы с побочными родственниками разрешаются наличием завещания.

Не знаю что придумать: Все проблемы с побочными родственниками разрешаются наличием завещания.

А они не побочные, в том то и дело.
И от того, что кто-то их считает чужими, или наоборот родными, истинное положение дел не изменится. А вот последствий в виде нервов, судов, ссор сколько угодно.

Какая тема неожиданная. Но чем-то зачернила))

Четаржу:
фу утроба - устаревшее, некрасивое, пренебрежительное слово.

Четаржу: утроба , брюхо - одного поля ягоды...

Да прям. "Внутриутробное развитие", "брюшная полость" - эти слова вполне употребительные и лишены отрицательных коннотаций.
Зачем путают и подменяют?
Думаю, по разным причинам.
Во-первых, путают от неграмотности элементарной. Это как со словом "нелицеприятный". Изначально означавшее "беспристрастный, объективный", сейчас оно употребляется все чаще как синоним слова "неприятный", т.е. в противоположном можно сказать смысле.
Отчасти путают, потому что так традиционно говорили в семье. Или потому что в семье не было никаких сводных и прочих едино... родственников, не было и нужды запоминать, как они там называются. Если не полностью родной, то сводный да и все.
Но чаще, думается мне, подмена понятий происходит из-за нежелания смотреть на свою жизнь открытыми глазами, принять ее историю и ошибки. Хотят вычеркнуть бывшую жену мужа из его жизни - и дети ее чужие, неважно что они с собственными детьми единокровные и имеют равные права и обязанности по отношению к отцу. Хочет мать забыть о неудачном браке - говорит детям от разных мужей, что они родные, родней некуда. Это все понятно по-человечески. И отношения между людьми не исчерпываются только степенью кровного родства. Но тем не менее каждый имеет право знать кровные связи и своё положение в этом смысле. Это и с точки зрения права необходимо, и в медицинских целях нужно, и история семьи для многих не пустой звук. Конечно, представлять "это моя единоутробная сестра Оля" это перебор, да и такого рода подробности обычно посторонним людям и не интересны, а родные и так знают. Но рассказать ребёнку, кто есть кто и почему он так называется - нужно обязательно. В доступной форме соответственно возрасту. Вон даже для малышей есть книги с картинками "откуда берутся дети", чем эта тема хуже.

Не знаю что придумать,
Родная да не полностью, а только по папе? Родная мне родная по маме и папе. А по папе всегда считала сводной, не задумываясь о терминологии. Наверное, мне в свое время так сказали. Интересная темка получилась

Омг, здесь половина пишет "гармоны" и считает, что у мужчин и женщин разное количество рёбер, а вы тут с такой терминологией

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы