Разве есть такие слова?

Бабушка еще говорила "протрать" вместо "протереть"

Кастаньеты: тестик "говорите ли вы по-свердловски"

Вот этот ?
А я там с пьяной девушкой прокололась

Кастаньеты,
Играться, убираться (уборку делать), стираться.

Кастаньеты: Постираюсь - никогда не слышала

А я , увы, слышала... и неоднократно. Но никого не убила, чем горжусь.

У меня бабушка как раз говорит вместо ч щ. Звучит забавно))) значит, это настоящий уральский говор.
п.с это я инфу по ссылке прочитала

аноним: а "потудова" не было? У нас я и "покудова" слышала. А уж "потуда" и "посюда" - сплошь и рядом, сама иногда могу обмолвиться
Аноним автор темы: А вы говорите "Пойду постираюсь" в смысле "Пойду постираю"? Слышала тоже, смешно.

Chайkа,
"Постираюсь" - это и есть как бы с юмором, шутливо. Конечно, правильно говорить "Пойду постираю".

Аноним ,
Я говорю 'надо постираться, прибраться'

Аноним автор темы: Играться, убираться (уборку делать), стираться.

и чё?
Написать так - да ни в жизнь. А сказать запросто абсолютно. Хотя умом понятно, что никакой возвратной частице тут нет места.

Играться - можно. Как и купаться, например. А стирка и уборка не на себя направлены.

Кастаньеты: А стирка и уборка не на себя направлены.

при том что правильно "а прибираете ли Вы дома ежедневно?" - половина скажет "а прибираетесь ли Вы дома ежедневно?"
Возможно, потому, что дело не в уборке, а в личных усилиях, и язык это интуитивно отражает.

"перекрылась" - что-то новенькое)) ни разу не слышала
по тесту меня на Урале за своего не примут

А извиняюсь?Надо ж Извините)))

Тритата: А я там с пьяной девушкой прокололась

ой, спасибо за тест :) я тоже с ней прокололась, вообще не в курсах, как говорят.

да, про девушку и я не знала

НожницАми и пододвинуть было? Второе вроде имеет право на существование, даже в словаре есть, но режет слух

Из всего вышеперечисленного стрираться больше всего режет слух

О класс! Спасибо за первую ссылку за статью со словарем! Правда, очень много слов незнакомых. Я говорю "вошкаться", "обкарнать", ну и "пришпандорить", "пошерудить", но как-то не думала, что это прям специфические уральские слова. Подруга у меня в школе как-то сказала "вехотка" вместо "мочалка" - вот тогда я единственный раз такой вариант слышала, очень удивилась.

У меня по тесту 10 из 10 Но там некоторые слова,я по другому говорю все же))Вариантов нормальных слов не было))))

Аноним автор темы: А вы говорите "Пойду постираюсь" в смысле "Пойду постираю"? У меня муж бесится от этого)

интересно, а какой ситуации и от кого муж слышит это?

Да везде есть "свои" словечки.В деловом каком то общении их не употребляют же.Правильно говорят.Не?

Татьяна Вакалюк: если Вы не местная - почитайте, пожалуйста: perevalnext.ru/tyi-cho-s-urala/
Я вот как абсолютно местная половину слов из этого списка доооолго понимала как абсолютную речевую норму.

Спасибо) Как с бабушкой поговорила, практически все слова знаю и многие употребляю. Бесит только слово ихний, меня в школе учитель литературы отучила от него в окружении многие его употребляют

Аноним автор темы: "запеленанный" от слова "запеленать")

3апеленованный.

мне нравится, как мы говорим, зачем быть похожими на москвичей)

Кастаньеты: "по туда или посюда"

Я долго привыкала, когда на Урал приехала.
И, кстати, пока жила в Казахстане, не слышала, чтобы говорили "убираюсь".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы