хотели бы такое письмо от мамы?

я сама родителям лет в 15-16 сказала типа "хорошо, до 18 лет я вас слушаюсь и выполняю как вы скажете, но после 18-летия, извините"
и когда я в 17 лет поступила в универ, мне мама сказала, что еду и крышу над головой она мне обеспечит, но все остальные хотелки сама-сама (стипендия была неплохая)

но автор приведенного письма сама мечется :) понятно, что она скорее всего не может найти общий язык с дочерью подростком. хочется и ободрить, и успокоить, и утешить, и еще чтоб дочь понимала свою ответственность за свои же поступки...

1. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.
    Этот пункт просто прекрасен.

Плющерица: Дочери есть где жить и на что жить - базу я ей создала и очень рада, что ей не придётся при любом раскладе переживать о самом насущном. Но содержать от и до конечно бы не стала до 30 лет. Но всё равно так жёстко не выпинывала бы из гнезда в 18 тем более. Незачем. Сама вылетит без необходимости вот этого всего.

аналогично

класть болт, фууу как так можно выражаться, еще при обращении к дочери

В 15 лет я, боюсь, не совсем правильно поняла бы, о чём идёт речь и с чего баня упала. Да, скорей всего, мама получила бы ответное письмо из 14-15 пунктов примерно такого же содержания, т.к. даже сейчас у меня в голове родился этакий черновичок.
Не думаю, что эта выпендрёжная писанина повлияла бы на то, как я проживу свою дальнейшую жизнь. Она повлияла бы на отношения с мамой, мне кажется, не лучшим образом, т.к. письмо полно негативного подтекста, а я ничего плохого не сделала - училась хорошо, по дому помогала, планы на будущее строила.

Тутта автор темы: честное письмо

Не верю я этой россиянке. Не выгонит, не поймёт, не примет. Болтовня какая-то.

МамаДома: а дочери 5 - я с сигареткой в зубах очень любила поговорить за "ребенок - гость в твоем доме, накорми-отпусти"...ну прошло 15 лет, да хрен сбоку я кого то выпну )))))

Письмо - фейк, обобщенные тезисы, которые в принципе, почти все итак в голову что дочерям, чо сыновьям надо вкладывать, вот и все. Просто все собрано в одну кучу.
Что тут не так?

Тутта автор темы: В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным.

вот это задело?
А что - не так? Или иди учись, или, если не учишься - свободна/свободен. Иди работать.

Ну ладно, можно не совсем выпнуть из квартиры, это тоже образно. Но на свои хотелки зарабатывай сам.
У меня с 18-летним сыном так и получилось. Учебу бросил - иди тогда работай, я тебе не копейки денег не дам. Жил дома, кормить - кормила, и то, до поры до времени ))) потом перестала.

Лагерта: Дочь вправе написать матери, что когда ту (возможно) парализует, или просто она каким-то

Танюшкина радость: Слово "болт" резануло.

+++

Нимус: практически все уже донесено до сознания!

Так о чем и речь, что с большинством мама припозднилась сильно и это ее ответственность, а не ребенкина, на которого внезапно все это вываливают в и так непростом возрасте

FlashMemory: имхо - отличный текст

+

FlashMemory: Ты гораздо лучше, чем я.

Вот это что???Моя дочь не лучше,не хуже,она другая просто))

вспоминая себя с 16 по 19 лет я понимаю, что маме со мной было ооочень тяжело. Я себя считала взрослой и мир был у моих ног. Сейчас, анализируя свое поведение, я понимаю, что я была тот еще фрукт. Слова словами, мама мне их говорила оч много разным тоном. Мне бы в том возрасте такое отрезвляющее письмо не помешало, только помогло бы оно мне в моих огромных розовых очках и костюме бетмена? Письмо отличное, кроме "болта", на мой, 30 летний взгляд

Лагерта: Дочь вправе написать матери, что когда ту (возможно) парализует, или просто она каким-то образом надоест, она сдаст ее в интернат для престарелых, и у матери есть вагон времени накопить на приличный интернат, или она сдаст ее в какой подальше государственный, и как там мать будет жить-это ее право. А в бывшей спальне матери снова сделает свою комнату.

Тоже этот первый пункт письма не понравился. Остальные - нормальные, вот только понимание приходит либо с опытом, либо само по себе есть, чьи-то слова вряд ли будут правильно восприняты.
Всю тему не читала.

Танюшкина радость: Это ж как надо было достать маму, чтоб она такие письма писала.

да не обязательно, просто такие мысли надо до 15 лет в голову ребенка вкладывать, а не в 15 письма писать

Отписались мамы маленьких детей, да?
Думаю, что Мама и в течение 15 лет доносила такие вещи до ребёнка, а в 15 у кого то раньше, у кого то позже, случается переходный возраст и кажется, что все, что ты говорил ранее улетучилось в неизвестном направлении. Оттого мама и собрала все в абзацы.

Кстати, если б лично я в 15 такое письмо получила от своей матери, то взоржала бы. И ответила бы чота типа - через 2 года я уеду и никогда больше не вернусь, мы будем видеться раз в 3 - 6 месяцев, я никогда не приду за советом или помощью, ваще кому ты это пишешь, не видишь что ли, что и без тебя всё норм и будет норм)
А была бы я помягче, то обиделась бы. И вообще мне кажется, что такое письмо больше обидит, чем поможет. Своей я бы в такой форме ничего бы не сказала. Но мне очень нравится мысль про то, что я ращу тебя не в долг. Это 100% так. Но при этом у всех у нас есть обязательства по отношению друг к другу, и это стоит сохранить. Про "никто никому ничего не должен" - не в нашей семье такие идеи развивать. Должны. Все. Друг другу. Если самые близкие не должны стараться друг для друга, то что это за семья такая. Короче. у всех свои тараканы)

Тутта автор темы: я могу выгнать тебя из дома

Тутта автор темы: мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня

паршивенько как то это все звучит

Тутта автор темы: кладешь на ВУЗ болт

Тутта автор темы: класть болт на мои ценности

меня воспитывали жестко, но такое выше моего понимания....
Все письмо какое то гаденькое, хоть и смысл понятен (мне сейчас почти в 40)
Я тоже уехала из дома в 16, в моей комнате родители сразу же сделали спальню.... т.е. когда я приезжала на выходные - спала в гостиной. Было обидно, да... Ощущение, что от тебя избавились, чтоб просто сделать себе спальню. Разговаривала мама со мной исключительно по делу. Нет сейчас привязанности к ней, любви. Знаю, что она мама и

Тутта автор темы: Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.

Иду и живу.
Но у мужа до сих пор есть своя комната в квартире родителей и у младшего брата тоже есть. Совершенно другие взаимоотношения, поддержка родителей во всем, атмосфера любви и спокойствия... наверно так и должно быть дома...

рута: Кое что из этого письма я уже говорю своей 9 летней дочери...

а я своим 12,11 и 7 летним

Bugаgа: Моя дочь не лучше,не хуже,она другая просто))
Аб-со-лют-но)
Меня это восхищает.

Лагерта: Дочь вправе написать матери, что когда ту (возможно) парализует, или просто она каким-то образом надоест, она сдаст ее в интернат для престарелых, и у матери есть вагон времени накопить на приличный интернат, или она сдаст ее в какой подальше государственный, и как там мать будет жить-это ее право. А в бывшей спальне матери снова сделает свою комнату.

Не-а :) Квартира дочери не принадлежит, и она никогда не будет иметь право что-то делать с этой квартирой. Мать сможет квартиру продать и развлекаться в интернате на всю стоимость этой квартиры.
Как сочетаются пункты 1 и 6? Этот дом не твой, я могу тебя выгнать, и у тебя всегда есть дом. Это как?
Как сочетаются пункты 6 и 7? Я тебе помогу, но только, когда сочту нужным. Получается, на мать рассчитывать нельзя. Дочери дико понадобится помощь, а мать решит, что в данный момент ей помогать не очень-то и хочется.
Пункт 13 тоже приятен. При таких раскладах можно остаться без всего: без детей и без проектов. Кто может гарантировать, что ты сможешь всё сама? А если завтра болезнь или кирпич на голову?
И при этом пункт 15 б. Эта мама может волноваться за дочь? Глупо. Дочь сама за себя отвечает, её выпустили в свет, функция матери закончилась.

Короче говоря, если бы я была пятнадцатилетней дочерью, которая услышала бы такое от матери, мне стало бы очень грустно и страшно жить.
В приличный ВУЗ я бы поступать побоялась: вдруг пролечу, а меня из дома выпнут.
Отношения с противоположным полом иметь тоже бы побоялась: вдруг ребёнок, а мне пойти с ним некуда.
Да и вообще, стоит ли иметь детей. Ты же одна на всём белом свете, верить никому нельзя, положиться не на кого, пойти некуда.
Обломаешься, ошибёшься, а тебе скажут: "Это был твой выбор, выплывай сама и не жалуйся."
Бр-р-р...

Аноним: Отписались мамы маленьких детей, да?

Взрослого сына.
Но я ему все эти мысли внушала всю дорогу, собссно.
Сейчас живет отдельно в другом городе. Уехал сам, но помня все, чему я учила и что говорила. Не пропал, самореализуется, все нравится.

Муся: Квартира дочери не принадлежит,

мы этого не знаем. приватизировать могли только с учетом доли несовершеннолетнего.

Письмо очень...я б сказала...европейское, вот. Европеизированное. Но с вялыми реверансами в сторону русского менталитета.

Naturlich ® я: Но с вялыми реверансами в сторону русского менталитета.

Это какие же? Их я не увидела.

Муся: Как сочетаются пункты 1 и 6? Этот дом не твой, я могу тебя выгнать, и у тебя всегда есть дом. Это как?
Как сочетаются пункты 6 и 7? Я тебе помогу, но только, когда сочту нужным. Получается, на мать рассчитывать нельзя. Дочери дико понадобится помощь, а мать решит, что в данный момент ей помогать не очень-то и хочется.

Очень даже сочетаются.
Я тебя отправлю жить самостоятельно. Но, если вдруг тебе понадобится помощь - пересидеть, раны зализать - то я тебе помогу, ты можешь прийти в мой дом, и переить сложный период.
Я тебе помогу, только если сочту нужным - тоже. Мааама, посиди с моим ребенком, ты же бааабушка! Мааама, не езди отдыхать, мне нужно добавить на мою новую шууубууу.
Я посижу с твоим ребенком, только когда МНЕ этого захочется, ну или когда на 100% требуется, по здоровью например. И денег тебе на шубу я не добавлю, потом у что эти деньги МНЕ на отдых.

Муся: Обломаешься, ошибёшься, а тебе скажут: "Это был твой выбор, выплывай сама и не жалуйся."
Бр-р-р...

А тут что не так? Обломаешься сама - а виновата мама? ты ошиблась, ты и виновата ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы