Кто уезжает на ПМЖ из России?

АрктикА: а я увы не с конвертируемой профессией, ехать некуда.

и мы тоже с неконвертируемыми профессиями предпенсионным возрастом и тремя детьми

Простая бухгалтерша: и мы тоже с неконвертируемыми профессиями

Неконвертируемых профессий не бывает, бывает мало денег и нежелание переучиваться

конвертируемые профессии это какие?

Аноним: Читайте внимательнее может вы будете лучше писать внимательнее, чтобы не путаться в показаниях? Я вам ваши цитаты привела, где черным по белому вы пишете "как может помнить, быстро забывает", а потом уже "помнит", и вообще, вы оказались суперспецом по детям-эмигрантам.
Аноним: Занятые счастливые люди по идее не должны бы сутками находиться на форуме бывшей страны пребывания

это запрещено? Мне нравится Россия и россияне, мне и там было хорошо. Так что можно я с вашего царственного соизволения тут еще останусь, пообщаюсь так сказать на родном языке с соотечественниками.

OlgaZagloo: Например, почитав форум, ожидая рейс в аэропорту, Ой, да и не только в аэропорту. Мне приятно общаться на русском языке и с русскими людьми, вот так вот:) И когда у меня есть минутка, чай-кофе, завтрак - я у компа, да:)
buenacabeza: Да, мы тут несчастные воем от горя, а чтобы жить было легче ходим на юмать перья распушить.
АнонимКа: Сначала сильно хотят уехать Я сейчас вас может удивлю, но вообще не все, кто уехал, сильно хотели уехать. Мне прекраснейше жилось в РФ, но по семейным обстоятельствам пришлось переехать. И там, и здесь мне хорошо и комфортно, ну и по прошествии нескольких лет мы здесь уже дома, так что и плюсы, и минусы воспринимает как должное, как свое-родное.

Аноним: Неконвертируемых профессий не бывает, бывает мало денег и нежелание переучиваться

да ну не скажите. Я в РФ была специалист по бухгалтерскому учету и налогообложению, что-то вроде консультанта. Курсы бухучета местные - не проблема (но я принципиально не хочу быть просто бухом), полностью выучить местную систему налогообложения - тоже в общем-то, но это получается, что надо ВСЕ выучить с нуля. То есть все реально, но это не идеальная в плане конвертации профессия.
Для сравнения айтишник переезжает, садится и работает. Ему даже местный язык не надо хорошо знать в большинстве случаев.
Или медсестры - подтверждают образование и вперед, люди везде одинаковые.

АрктикА: переучивалась 2 раза ) под рынок. у меня уже третья специализация. но опять таки не техническая, хотя последний вариант после 30 лет стал уже сильно ближе. с интересом послушаю на кого переучились вы, чтобы уехать.

Я тоже гуманитарий и доучивалась ровно по своей специальности. Я не единственная - я вижу и русских юристов, сдавших местный экзамен, чтобы практиковать, и социологов, и учителей русского языка как иностранного, и бухгалтеров, и даже одного художника. Насколько я знаю, только юристы платили за свой курс и экзамен (и то не все - в Чехии работает девушка из Чебоксар, так у нее с мужем просто своя юрфирма) - остальные добивались грантов. Поэтому я считаю, что должно быть или сильное желание адаптировать свою профессию и переучиться, или достаточно денег.

Шмымзик: я принципиально не хочу быть просто бухом

Ключевое. Одна из русскоговорящих жен тут довольно быстро дошла до зам глав буха вполне приличной корпорации. Но она хотела и тоже переучивалась

При этом есть и такие, которые приехали с тех. образованием, получили ВНЖ и сели на соц пособия.

я думаю укладывается все примерно в 3 варианта:

1. целенаправленно, хотелось (по разным причинам)
  2. предложили работу и условия для жизни -поехал (можно сказать-так сложилось,просто плыл по течению)
  3. замуж позвали
    Причем эти 3 пункта подходят и для тех,кто переезжает внутри своей страны

Аноним: Ключевое

не спорю, именно желание должно двигать человеком, тогда все будет.

АрктикА: если рубль упал почти в 3 раза к доллару, соответственно - почти в 3 раза стало меньше возможностей переобучиться и обеспечить себя там. первое - люди даже путешествовать стали намного меньше.

В Германии, Франции и Финляндии (последнюю надо проверить - хотели менять) бесплатное образование. При этом многие курсы магистратуры в Германии и Финляндии на английском (то есть финский пока можно и не учить - подождем Крупу, подскажет, надеюсь ;) )

Но все это и пахота, и риски, конечно. Не факт, что это нужно каждому (само по себе местное образование почти нигде не дает автоматического права на работу и ВНЖ). И соглашусь, возможностей стало меньше из-за кризиса, это правда. Последние 2 года явный спад по русским студентам за границей.

АрктикА: и их все больше.

это и понятно. Тем же бухам, чтобы переехать, надо, получается сначала приехать (то есть начать жить в новой стране, снимать квартиру, тратить деньги), учиться (и в это время тоже тратить деньги на проживание), искать работу (и это не всегда быстро), и только потом они начнут зарабатывать деньги, и вообще не факт, что сразу какие-то вменяемые. Я про другие страны сказать не могу, но в Чехии очень маловероятно в какое-то короткое время найти работу бухгалтера хотя бы на 1000 долларов чистыми. Да, жизнь тоже недорогая, но и заработок будет (по крайней мере первые несколько лет) не фонтан. Айтишник же приступает к работе сразу, находит ее заранее, и получает достойные деньги.

Аноним: Последние 2 года явный спад по русским студентам за границей. Да, недавно об этом говорила со своей знакомой, у нее языковая школа и она занималась подготовительными курсами и поступлением российских детей в вузы Чехии (здесь тоже бесплатное образование), тоже говорила, что вообще студентов почти не стало.

АрктикА: очень пригодился в качестве стартовой ступени

Типтого ;) Причем это был первый муж, на которого она до сих пор жалуется. как он плохо с ней обращался. Но уже замужем за третьим - вполне себе такой деревенский миллионЭр, счастлива. Но есть и без местных мужей примеры, правда.

Есть пара безумных, которые просто свой бизнес открыли и вообще с нуля (причем какая-то околодизайнерская и болтологическая деятельность) - но тоже начали до кризиса, когда на деньги от сданной в Екатеринбурге квартиры можно было хотя бы кормиться.

Есть когда заканчивают университет за границей и возвращаются в Россию.

По-разному, короче. есть почти любой пример можно найти

И в продолжение темы почему уезжают, расскажу, почему возвращаются
Из замужа из Швейцарии (прошла любовь), из США (штат не помню, не то Айова, не то Вайоминг, из какого-то богом забытого города. А девушка была москвичка из обеспеченной семьи и ей просто стиль жизни не подходил).
С гринки из Штатов - один очень известный в художественной среде галерейщик-продюсер (пришлось начинать с работы клейщиком обоев, потому что сразу никто к нему в клиенты не захотел. Эго выдержало несколько месяцев)
После загранобразования - очень много, по всем возможным специальностям. Кто-то не смог найти работу, кто-то умышленно вернулся в надежде на карьерный рост (у кого-то оправдались ожидания, у кого-то не совсем пока), и двое из Франции - потому что очень скучали по папе и маме :)
После Канады - семья очень активных предпринимателей в возрасте. Там не хватало движухи и значимости и, как они говорили, в России они были крутыми и известными, а там стали как все.
А по Израилю и Германии у меня вообще ощущение, что народ туда-сюда ездит. По одной знакомой просто не могу понять, она живет в России, Израиле или Брюсселе.

Так что я б градус драматизма понизила

Аноним: Убиваться тоже не буду, но считаю, что чем больше языков. тем лучше.

не буду спорить даже. муж мой свободно говорит на четырех языках и дети как минимум будут говорить на 4(2 родных + русский + 1 иностранный в школе) + один мертвый язык учат -латинский.
и согласана, что русский, как язык, всегда будет большим плюсом. особенно в учебе/работе только сколько может полезного дать. вот только для этого продвинутого уровня, как иностранного, за глаза хватит. в нашем случае точно. конечно, у кого оба родителя русские и первые годы жизни провел в россии, или у кого мамы после ин.яза намного проще и легче все осуществить. мне придется самой отказаться от английского, чтобы вывести русский основным с детьми(папа у нас иностранец), а это будет означать резкое ухудшение моего уровня. я не готова на это качественный английский для меня тоже важен, поэтому нам пришлось искать золотую середину :)

Шмымзик: Я про другие страны сказать не могу, но в Чехии очень маловероятно в какое-то короткое время найти работу бухгалтера хотя бы на 1000 долларов чистыми.

не знаю как в чехии, но в остальной европе бухгалтера получают минимум 2.5 тысяч. правда русскому бухгалтеру там и рядом не встать. нужно сначала переучиться с самого начала, закончить универ или спец сертификацию закончить, приравненую к универсому диплому и только потом уже им станет. а это одна из сложных и дорогостоящих учеб. так что не все так просто с бухгалтерами. без спец образования(лицензии) ты просто не можешь осуществлять проф деятельность.

Prima facie: правда русскому бухгалтеру там и рядом не встать.

Prima facie,
Вы знаете, уже и в России давно хороший бухгалтер - это не просто тетка со счетами после техникума. Это университетское образование, знание системы налогообложения, финансового и экономического анализа, и прочих вещей. Так что хорошему русскому бухгалтеру рядом вполне себе встать, но да, местные особенности учета придется познавать, и налоги совсем другие, и вообще много различий.

я честно с рос. бухучетом вплотную сталкивалась с т.зр ИТ. Так мое мнение в Европе бухгалтером быть легче. Наамного, если никаких серых схем.

Шмымзик: Вы знаете, уже и в России давно хороший бухгалтер - это не просто тетка со счетами после техникума. Это университетское образование, знание системы налогообложения, финансового и экономического анализа, и прочих вещей

ну вот только так и если интернационального образца. но обычно это совесм другая система в россии и ничего общего с международной не имеет. у меня подруга есть главбух в крупной иностранной компании, переучиваться ездит помаленьку в германию при головном офисе. тоже университетское образование и стажа главбухом лет 15 уже

Фрау Гризликофф: я честно с рос. бухучетом вплотную сталкивалась с т.зр ИТ. Так мое мнение в Европе бухгалтером быть легче. Наамного, если никаких серых схем.

надеюсь ты посмеялась так

Prima facie: совесм другая система в россии

как и в каждой отдельной стране.

Prima facie: и ничего общего с международной не имеет Ага, на это есть отдельные международные стандарты.
Вообще, как утверждают уже переучившиеся, все очень даже похоже, есть местами различия, но ничего криминального. Я вот тоже решила, схожу-поучусь, посмотрю, чего дают.

Шмымзик: Вообще, как утверждают уже переучившиеся, все очень даже похоже, есть местами различия, но ничего криминального. Я вот тоже решила, схожу-поучусь, посмотрю, чего дают.

я работала до недавнего времени в бухгалтерии и закончила больше половины АССА(как раз эта международная сертификация) . так я вам скажу- ужас это еще тот то, что в россии учат даже рядом не стоит. у меня мама и бабушка были бухгалтерами. это, конечно , было давно и скорее всего много всего поменялось с тех пор, но точно еще не так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы