Про похороны и поверия

Germiona

Понятно. Спасибо.
Вещи мы, как правило, сразу после похорон раздаем. И сорокоуст за упокой заказываем.

Мамочка2Дочек представь ее как она какае

Мамочка2Дочек Это у мужиков, видимо, такие развлекухи.

ну вот примерно один и тот же смысл

Мне бабушка и дедушка часто снятся. И всегда во сне уверена, что они живы.
В приметы разные никогда не верила, пока свекровь не умерла. Я тогда беременная была, на раннем сроке. Свекровь дома умерла, скорая смерть констатировала, а в морг увозить не стали. Пришлось нам самим ее обмывать-одевать. И когда одевали я никак не могла блузку на ней застегнуть, решила ножницами чуть-чуть петельку прорезать и порезалась. Капля крови капнула на блузку. Мне родственники тогда говорили, что надо новую блузку купить и в гроб положить. А я ж в приметы не верю, отмахнулась. В результате регресс в 12 недель. Теперь все приметы связанные с умершими стараюсь соблюдать.

Та самая Татьяна Мне любимые умершие родственники после похорон еще долго снятся

Мне снилась мама умершая. Три раза. Первые два раза она ничего не просила, я наоборот, все допытывалась у покойницы, какие у нее были СИМПТОМЫ (внезапно инсульт случился, подсознательно, видимо, была у меня мысль, что все можно было бы еще изменить, если бы...).
А в третий раз пришла меня пугать, видимо, зашла в дверь и пыталась меня душить. А я ей: "Ну коне-е-ечно, как же без этого, давно этого ждала". И все, ушла и больше не снилась родительница.
А еще примета есть, нам говорили в ритуальном бюро, что, если кремируют, то зимой хоронить урну нежелательно, лучше весной. И вообще, зимой без особой надобности не ходить на кладбище, т.к., идя по снегу, якобы ПРОТАПТЫВАЕШЬ ДОРОГУ СЛЕДУЮЩЕМУ.

Монника Мне бабуся говорила что если боишься покойника (любог) надо ноги потрогать.

есть такое, с детства помню)
а вот "из неизведанного" - мы со свекровью сильно плакали на похоронах мужа (моего), бабка какая то подошла потом и говорит "вы платочки, которыми слезы вытирали, могилу киньте, чтобы легче стало". Вот что это за примета? Кто нибудь слышал?
Сейчас я бы так не сделала, но тогда в бессознательном состоянии мы обе платочки к нему кинули туда. Три года прошло, легче не стало))
И да, когда снятся родственники умершие, кушать просят, значит, помолится за них надо) ну и милостыню раздать)

Немного не в тему. Мне недавно приснилось, что дочку папе в руки даю. Причём, в первый раз протянула, а у самой в голове крутит, что что-то не так, и тут меня мама разбудила. Не успела отдать. Только уснула, снится, что папа сидит за компом, я сзади подхожу опять с дочкой, вроде как опять протягиваю, но в руках у папы не видела, смотрю, сидит в кресле напротив. В общем, утром дочка заболела, температура под 40..

mammy4_4 вы платочки, которыми слезы вытирали, могилу киньте, чтобы легче стало". Вот что это за примета? Кто нибудь слышал?

мой платок тоже бабульки сказали кинуть в могилу маме, типа чтобы больше слез не было

Мой шурин копал могилу моему тестю (отцу своему). Нас предупреждали, что нельзя, пропустили мимо ушей. Через несколько лет шурин лег неподалёку. Но тут не примета, а образ жизни шурина виноват.
Меня во сне дед пару раз звал с собой. Один раз я даже пошёл с ним.
В общем, не верю.

Верю в одну примету - если гроб соскользнул с веревок во время похорон - ждите следующего - и примета там где двое, там и третий..срабатывало много раз..всего в родне осталось человек 5 - умерло человек 25.

Про_хвост Один раз я даже пошёл с ним.

и куда пришли в итоге?

слушайте, а мне вот тетя снится моя часто, я ее очень любила и она меня, близкий мне человек. Снится часто, но всегда хорошо - мне не страшно, а наоборот, как будто возможность повидаться лишний раз (умерла рано и скоропостижно).
это нормально? что она часто снится. Или может чего сделать надо? Но помним мы ее все время, не забываем. Я почти каждый день о ней думаю. От церкви она далекий человек, свечку за нее вряд ли ставить нужно..
мне радостно, что она снится, но вдруг это что-то означает, а я не в курсе?

Sovi

Не помню. Слыхал, что с собой они зовут. Туда.

В приметы не верю, никто не сниться
А может снится, да я не запоминаю.
А вот мужу приснился дядя, который болел в тот момент. Пришёл, говорит, походил по дому:ну вот, говорит, я у вас и побывал... Утром муж мне этот сонирассказал, а к обеду нам сообщили, что дядя умер ночью.

Я слышала, что нельзя садиться на табуретки, на которых гроб стоял (у подъезда раньше ставили, чтоб прощаться).
Вроде как тоже "туда" уйдёшь. Куда девать эти табуретки - не слышала.

Света Светлячок

Перевернуть ненадолго.

Света Светлячок Я слышала, что нельзя садиться на табуретки, на которых гроб стоял (у подъезда раньше ставили, чтоб прощаться).
Вроде как тоже "туда" уйдёшь. Куда девать эти табуретки - не слышала.

Опровергну, соседи брали табуретки когда у них сынишка маленький умер, потом вернули, сидели на них как раньше, никто не умер.

Про_хвост Перевернуть ненадолго.

Запомню

мне никогда не снились умершие родственники. Год назад похоронили бабушку, с которой я прожила 15 лет. И вот она мне снится. Нельзя сказать, что часто, но раз 5 уже снилась. То в квартире ее вижу, рассматривает обстановку: "Вот, говорит, как у вас стало тут." То типа во дворе ее встречаю, обнимаю, прощения прошу. То во сне на празднике сожалею, что ее нет на этом мероприятии. Вот к чему это? Читала в инете, пишут, к болезни. Действительно, этой зимой всей семьей гриппом переболели, все четверо: я, муж и младшие дети. И верить-то не хочется в эти приметы - этой зимой много кто гриппом болел... Говорят, если снится умерший - надо в церкви молитву заказать. Я вот некрещеная. Знать бы какую молитву и как их заказывать?

Пирог-таки на кладбище возили. Просто и так ехать собирались, заодно и прихватили. У нас в семье покойников много уже. Кладем на могилки печеньки и конфеты. Стопки наливаем, хоть и против церковных правил это. Курильщикам сигареты кладём. Папе всегда мармелад его любимый. Заодно и сами возле могилок съедаем печенье или конфету.
Никогда не рвём землянику на кладбище. На могилах много её растёт.
Знаю, что с кладбища ничего домой нельзя носить - покойник дорогу найдёт обратно. Чтоб не нашёл, надо крестики пальцем на могиле рисовать.
вещи покойника ему в гроб положить надо. Недавно дядю хоронили, положили ему очки и трость.
Много всяких примет, сразу не вспомнишь. Про кровь правильно написали и про беременность. Беременным вообще не надо в организации похорон участвовать и на кладбище ходить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы