Немытая Европа

Сиpин Что в Европе в 18-19 веках было так себе с гигиеной. А до этого - еще печальнее.

Ну, в России, судя по мемуарам иностранцев, посетивших ее в то же самое время (Астольф де Кюстин, к примеру)тоже не было всё сахарно. Сплошная грязь на улицах, клопы в жилищах, включая дворцы Николая I, и пр. Почитайте.

Сиpин А для вас это новость?

ага сейчас только нагуглила
я не о том. к хорошему же быстро привыкаешь. а они вниз по наклонной плоскости.

аноним тоже не было всё сахарно.

Забыли про крестьянские избы, топившиеся "по-черному" и протекавшую крышу Зимнего дворца.

Я хоть где-то писала про бытовые условия? Конечно, они были разные везде. И, конечно, не все было благоустроено. А про дороги наши всегда анекдоты ходили, при всех царях и генсеках.
Я писала про особенности личной гигиены. Так понятнее? Вернее, даже про традиции, про то, что считалось нормой. И да, были люди, которые эти нормы не соблюдали. Они всегда были, и везде.

шпингалeтки Изабелла Испанская, которая Католичка, не мылась 13 лет

Кошмар. Я болела, два дня лежкой лежала, физически не могла помыться, так мне от этого еще противнее. Только температура немного спала, сразу в душ, постельное белье в машинку. Ну ведь реально все воняяяет.
А может они уже от вони в обмороки постоянно грохались

аноним может они уже от вони в обмороки постоянно грохались

В обмороки они из-за корсетов постоянно грохались. Вы ради интереса погуглите, насколько уменьшалась грудная клетка, удивительно, как они вообще дышали.

А от вони духи придумали.

Справедливости ради, от тех же бояр тоже не розами пахло. Мылись-то раз в неделю, а носили они на себе круглогодично кучу одежды.

NataliaNatalia

Ну да, лучше уж в корсете, чем лоб выбрить и брови начисто выдергать.

NataliaNatalia

Было-было, но пораньше немного, 14 или 15, кажется, век.

NataliaNatalia Чет я про лоб и брови не припоминаю

Средневековые красотки в Европе так делали
На живопись гляньте
Еще и сутулились, чтобы грудь была не видна
Немодно было в те времена быть женщиной

Donna Wetter Немодно было в те времена быть женщиной

чтобы на костре не сожгли

А еще одно время было модно подушку на живот подкладывать, поэтому на средневековых картинах все женщины кажутся глубоко беременными.

NataliaNatalia

Не, ну я в смысле, что тем, которые в 18 веке было лучше, чем их пра-прабабушкам.
Хотя там столько шмотья, и кринолины эти идиотские, в них же только стоять красиво можно, или в тот же обморок падать. И на голове вавилон, не поспать нормально, даже если исключить всю имеющуюся в вавилоне фауну.

Сиpин там столько шмотья, и кринолины эти идиотские, в них же только стоять красиво можно, или в тот же обморок падать. И на голове вавилон, не поспать нормально, даже если исключить всю имеющуюся в вави

+++
Хорошо, что мы живем сейчас

NataliaNatalia

Да не будут. Мы ж не ужасаемся моде бабушек-прабабушек. Даже наоборот, мне нравится многое.

ломовая автор темы Эх, юмать как всегда всё знает

вы почитайте соседние темки про вшей в детсадах и школах ( в ЕК-ге)- мне вот покивали, что это нормально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы