Употребляете ли вы слово супруг(а), когда говорите про мужа(жену)?

Мне кажется, оно какое-то чересчур официозное и неприятное. Читала в книге по этикету, что так говорить можно не всегда. А вы называете так свою вторую половинку? И как относитесь, когда кто-то из окружения так говорит?

Аноним автор темы А вы называете так свою вторую половинку?

Никогда не называла, второй БМ тока так и звал, меня несколько удивляло, откуда вдруг этакое барство?

Аноним автор темы И как относитесь, когда кто-то из окружения так говорит?

пофик, личное дело каждого.

В пригласительных читала и писала сама: "с супругом/супругой". А так-то мужа мужем называю.

всегда супругой называет, возможно потому что офицер, но между собой по имени.

Да бывает в разговорах,но не постоянно.Чаще по имени.

Нет. Муж тока

Слышала когда-то правило, что своего можно называть только муж (мой муж, моя жена).
А чужих - супруг, супруга (твой супруг, супруга коллеги и проч.)

Нет

Слова "супруг" и "супруга" уместны в документах или сообщениях официально-делового стиля: заявлении, доверенности, завещании и др. Иногда эти слова могут употребляться в официальных сообщениях правительства, материалах публицистического стиля.

Например:

В нашу страну прибыл посол Чехии с супругой ...

Слова "муж" и "жена" стилистически нейтральны, поэтому их чаще употребляют в литературе, в обыденной жизни, разговорах, личных беседах.

муж постоянно меня так представляет, а я его только когда оочень им довольна :)

Только так и называю его. И у других спрашиваю: Как супруг(а)?
Почему-то при слове "муж" меня разбирает смех, сразу вспоминается "муж объелся груш". Поэтому стараюсь слово "муж" не употреблять. Но это мои тараканы

Иногда употребляю скорее не в официальных разговорах, а в ироничном смысле.

нет, не нравится мне это слово

Аноним автор темы Употребляете ли вы слово супруг(а), когда говорите про мужа(жену)?

Нет, никогда. Про своего говорю муж.

Аноним автор темы как относитесь, когда кто-то из окружения так говорит?

Вроде ни от кого не слышала. Услышала бы - удивило, но поняла бы о ком речь.

Муж сам себя так величает, только с интонацией испанского короля из "Дон Сезара де Базана" губу выпятит: "Я Ваш сю пруг!"

Аноним автор темы Читала в книге по этикету, что так говорить можно не всегда.

Я слово не использую. А мой муж меня называет супругой в официальной и полуофициальной обстановке (на работе например).

Танюшкина радость Почему-то при слове "муж" меня разбирает смех

А меня при слове "супруг" смех разбирает, помню давно еще в 90-е цыгане по домам ходили барахло продавали и вот как-то открывает папа дверь, а там цыганка такая вежливая ему говорит, "здравствуй супруг, супруга дома?" с тех пор при слове супруг хихикать начинаю

Иногда, в особенных случаях

Ага, супружник.

повседневно - никогда. это и правда какое-то слишком "официальное" слово. не могу представить, чтоб в каком-нибудь приглашении было написано "с мужем...", как и в доках каких-либо.

ОСА с интонацией испанского короля из "Дон Сезара де Базана" губу выпятит: "Я Ваш сюпруг!"

Во-во, я примерно так же это слово употребляю и про своего мужа, и про других людей.

Употребляю. "Муж" для меня имеет какое-то личное значение, поэтому использую его в неофициальном общении, с друзьями. А так, супруг. А если еще у кого-то зубы сводит от такого, то вообще чудненько

Лимонная жрушка Употребляю. "Муж" для меня имеет какое-то личное значение, поэтому использую его в неофициальном общении, с друзьями. А так, супруг. А если еще у кого-то зубы сводит от такого, то вообще чудненько

+++так же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы