Употребляете ли вы слово супруг(а), когда говорите про мужа(жену)?

я называю мужем, а он

Magic_ меня называет супругой в официальной и полуофициальной обстановке (на работе например).

аноним "здравствуй супруг, супруга дома?" вообще ржака

Лимонная жрушка А если еще у кого-то зубы сводит от такого, то вообще чудненько

ОСА

Спокойно отношусь .

Аноним автор темы

Ну вот смотрите, встретились мы с вами случайно, я сказала и забыла, а вы пол вечера в голове это крутили так и этак, а потом еще тему создали. Разве не забавно?

Лимонная жрушка Ну вот смотрите, встретились мы с вами случайно, я сказала и забыла, а вы пол вечера в голове это крутили так и этак, а потом еще тему создали. Разве не забавно?

Нет Тему я по своим причинам создала

Употребляю. Мне гораздо больше слух режет "мороженКА-приоженНКА" нежели "супруг"

В чем смысл опроса? Слово как слово... У меня муж в телефоне записан как супруг. Смешное слово, мне нра. Надо взять на вооружение

ОСА с интонацией испанского короля из "Дон Сезара де Базана" губу выпятит: "Я Ваш сюпруг!"

Tankka В чем смысл опроса?

Выявить бескультурщину
Шучу. На самом деле режет слух, когда говорят: мы с супругом жарили шашлык/ходили в магазин/делали уборку.

Tankka ОСА
с интонацией испанского короля из "Дон Сезара де Базана" губу выпятит: "Я Ваш сюпруг!"

А вот так конечно смешно и забавно

Аноним автор темы оно какое-то чересчур официозное и неприятное

И мне так же кажется ))) Вобще не нравится слово "супруг" категорически. Называю только "мужем". Муж тоже в разговоре с кем-то говорит "жена".

новопузик Вобще не нравится слово "супруг" категорически. Называю только "мужем". Муж тоже в разговоре с кем-то говорит "жена".

так-же)
но еще больше не нравится просто "мой", "моя" - мы с моим вчера то-то и сё-то... , моя делает так-то и эдак...

Аноним автор темы А вы называете так свою вторую половинку? И как относитесь, когда кто-то из окружения так говорит?

в общении наши отношения называю супружеством а не браком.
могу мужа супругом назвать, он меня супругой
слух данные слова не режут.

Лис© но еще больше не нравится просто "мой",

Тоже не нравится. Когда слышу "мой моего вчера из садика забрал" - слух режет.

Постоянно, когда представляем новым людям. Мне очень нравится, супруга для меня звучит теплее, что ли, чем жена.

Мне не режет, каждый имеет право на собственное восприятие и собственный лексикон... Мое сугубое имхо (!), "супруг/супруга" - это какое-то подсознательное дистанцирование. Особенно настораживает, когда Он в Ее изложении - муж, а Она в Его - супруга (и наоборот). Вот в этих ситуациях это слово для меня маркер, пожалуй... Хотя, все это чистый субъективизм, конечно.

нет, мне не нравится это слово

Шумелка Мышь каждый имеет право на собственное восприятие и собственный лексикон

Причем тут собственное восприятие, если четко написано: супруг/супруга - слова, которые логичнее употреблять в официально-деловом стиле?
Дело каждого, конечно, когда использовать слова - но тем не менее. Иногда довольно комично слышать про супруга или супругу в бытовом общении

вобще слово супруг/супруга со смыслом. т.е. с упругой сверху, запряженные в одну упряжку как две лошадки. т.е и везут соответственно все вместе, пополам. вот. мне нравится, я называю иногда. бывает муж, но чаще всего по имени. а вот слово "муж" имеет более широкий смысл. раньше так называли всех мужчин-воинов, защитников. всех, мужского полу.

Аноним автор темы Причем тут собственное восприятие, если четко написано: супруг/супруга - слова, которые логичнее употреблять в официально-деловом стиле?

И что? Это теперь становится догмой и отменяет таки собственное восприятие?
А вообще, если еще не читали, почитайте коротенький рассказ О.Генри "Теория и практика"... Полу чите удовольствие.

Шумелка Мышь И что? Это теперь становится догмой и отменяет таки собственное восприятие?

Нет. Таки говорите, как хотите

Секуринега Мне пофик

Секуринега нет. Мне пофик

не называю.

Аноним автор темы А вы называете так свою вторую половинку?

Нет, никогда, как и он меня. Уж очень режет слух данное слово, как "падчерица/пасынок" или "мачеха".

Аноним автор темы Иногда довольно комично слышать про супруга или супругу в бытовом общении

да прям. по мне дак муж -это как мужик мой, просторечивое. а вот супруг значит и в горести и в радости все пополам. именно что мой мужчина. да и так и сяк можно как нравится. есть девушки которые называют просто МОЙ или еще круче по фамилии - вот это жесть

муж и жена.

Муж и жена больше нравится. Супруги -как то слишком официально, бездушно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы